2012年5月30日 星期三

原來全世界的飲食都是「越夜越垃圾」


聽過 "late night craving" (深夜時忽然想吃東西的慾望)這個詞嗎?。
看起來似乎是你我都有過的經驗。而且夜越深,想吃的東西好像越不健康。
現在,透過Eatery這個 iPhone 應用程式的統計資料,我們終於知道我們都不孤單,因為...


全世界的人都喜歡在入夜後大吃垃圾食物!





Eatery 是一個由 Massive Health 開發的實用手機 app,能夠讓使用者紀錄他們每天吃進去的食物,以及他們對這些食物的健康評分。Massive Health 透過這個 app 收集了來自全世界 50 個國家、大約 50 萬次的餐點資料後,做成一個很可愛的互動式網頁。雖然筆者本身不是用iPhone,也沒有用過這個app,但還是覺得這個網頁相當值得一看。以下是他們觀察到的幾個趨勢:





 
我們吃進去的食物的健康程度,從早上開始隨時間遞減,到深夜時最不健康。你可以在這個互動式網頁一進去的地方找到這個圖。把滑鼠游標左右拖曳,可以看到不同地區在不同時段所吃的食物健康程度。綠色最健康、黃色次之,紅色最不健康。你會發現,不管什麼地區,幾乎都是清晨 早上中午傍晚深夜...










 大家都容易寬以律己,嚴以待人。72% 的食物,食用者自己的健康評分都比其他人還要高分。此外,越不健康的食物,這個偏差值越大。










有遵守某種特定飲食法 (diet) 的人,會比什麼都吃的人來得健康。重點在於,有特定飲食習慣的人會注意自己吃了什麼。 此外,素食者或純素者平均起來又比其他種飲食法吃得都健康












不是所有的沙拉都是健康的!以雞肉凱撒沙拉為例,不同店家供應的沙拉熱量,可以從一份 330 大卡到一份 976 大卡。這..............(抖)












有吃早餐可以減少接下來一整天的熱量攝取。平均一整天下來可以減少 6.8% 的熱量。所以,千萬不要靠不吃早餐減肥呀(苦口婆心貌)。








T. G. I. F!周末放縱一下吧!每到周末,我們吃進去的食物健康指數就急速下降,到禮拜日達到最低點。也就是最不健康。










不同地區的肥胖比率和吃進去的食物健康指數相當吻合。雖然肥胖並不見得等於不健康,但還是呈現了很大的正相關。








  
在家吃比在外面吃還要健康。雖然在家吃容易因為媽媽煮得很豐盛而停不下筷子Q____Q











肥胖和健康程度是會傳染的!當然這裡的意思並不是真的有什麼肥胖病毒囉,而是你身邊的人對你的飲食習慣和身材非常大的影響。配偶肥胖的人,有 37% 的機會也是肥胖者;兄弟姊妹肥胖的人有 40 % 的機會是肥胖者;至於好朋友肥胖的話,則有超過一半的機率自身也是肥胖者。






除了上面這些現象,
網頁裡還有更多統計結果,
包括世界各地幾個不同城市的飲食習慣以及他們最喜歡的食物等等。
希望大家看完以後都能學著吃得更健康囉~


更多資訊請參考http://data.massivehealth.com/#




※轉載請註明出處


沒有留言:

張貼留言