2012年6月1日 星期五

流言終結者 #3:吃素會變胖?


近年來,國人越來越重視健康飲食,連帶吃素人口開始變多,素食餐廳能見度也越來越高。關於吃素和體重之間的關聯,其實呢,早在十幾年前就已經有許多的研究報告指出:素食者平均起來的身體質量指數比肉食者低。例如 1996 年的英國醫學期刊 (British Medical Journal) 的一份研究,結果顯示肉食者的 BMI 值比素食者高 (肉食者BMI約23-25;素食者約21-23)。去年一篇刊在 The Weight Watchers Research Department 上的回顧文章「Vegetarian Diets and Weight」也有相同的結論 (好吧我承認我大概 5 分鐘前才去找了這些相關資料)...


但是!


好像還是會三不五時聽到身邊人說:「吃素會變胖。」


由於在我個人的經驗裡,身邊吃素的瘦子吃素的胖子還要多很多,所以一直以來自然而然認為吃素( 先姑且不論怎麼樣的吃法) 和體重應該不會是有正相關。也因此,第一次聽到「吃素會變胖」這樣的說法時,其實是滿驚訝的。直到越來越常聽到身邊人這樣說的時候,讓我開始思考:為什麼這些人會認為吃素會變胖?事情之所以會發生,一定都是有原因的。(不好意思本人傾向用左腦思考比較多) 只不過那些「原因」,可能不一定是像我們直接看到的那麼簡單。就像是眼睛只能夠辨識眼前物體投射過來的光線,而不能立刻分辨出光源在哪裡一樣。以下是四個我認為之所以會有 吃素變胖說 的原因:




  1. 以為吃素 = 把肉從飲食中除去,於是缺乏蛋白質,容易餓,造成攝取熱量變多。很多長大後才改吃素的人,一開始最容易犯的錯誤,就是以為吃素等於不吃肉,所以認為只要把平常吃的東西裡肉去掉就好了。結果可能就是幾乎沒有攝取到蛋白質。一克蛋白質和一克的澱粉,供應的熱量一樣,但蛋白質更容易讓人有飽足感。最後結果就是吃得比吃素前還要多。
  2. 想說「吃素就比較健康、熱量比較低」,所以就沒有節制地吃。幾個月前看過一個企業董事長分享他的吃素心得,他就是屬於這類型的人,所以一開始吃素就急速變胖,後來調整飲食才瘦下來。這類型的人,如果沒有發現問題在哪裡,可能真的有一種被騙的感覺。因為他們一開始會吃素可能是因為覺得吃素會變瘦。但事實是,青菜水果雖然熱量可能比較低,但還是有熱量的!就像敝人很喜歡的一位健美選手兼健身教練 Pauline Nordin 所說的:如果你要計算熱量,就全部都要計算,包括那些青菜們。
  3. 只聚焦在「胖的素食者」身上,卻忘了非素食者的肥胖率和總人數事實上都比較多。我喜歡稱這種狀況為「少數者謬誤」,因為不只是素食者,大部分的少數族群可能都很容易碰到這種狀況,也就是被不自覺且非惡意地以另外一套價值觀來檢視。這種少數者謬誤之所以會發生,我認為很大的一個原因就是「樣本太少」。也許有人這輩子只碰過一個素食者,剛好對方又是吃素變胖了,從此「吃素會變胖」這個觀念就根深蒂固在他的腦海裡,即使接下來碰到不少吃素變瘦的人,也很難改變這個印象。
  4. 很多長輩,都是中年因為健康因素改吃素。年紀大,代謝率下降,如果不減少食物攝取量當然會變胖。我有過不只一次的經驗,朋友告訴我他們的「父母改吃素後變胖」。以敝人現在的年紀看來,身邊同年齡朋友的父母大約剛好都開始步入中年。很多人可能忘了一件事:大部分的人到了中年,如果不改變飲食攝取量和生活習慣,幾乎都會變胖。這時候應該要仔細分辨:到底父母是中年發福,還是吃素發福?




以上是我個人觀察了許多現象後所得到的一些小結論。請注意:我不同意吃素會變胖,並不代表我就覺得吃素會變瘦,否則豈不是又從一個粗糙的結論跳進另外一個粗糙的結論裡? (就好像從「盡信書」跳到「無書」一樣) 因為這並不是一個非 A 即 B 的簡單問題。


最後,其實還是要回到最基本的層面:你怎麼吃素?你的飲食內容是什麼?「吃素」是一個很大很大的飲食方式範疇,不能一概而論。素食者很胖,並不能導出「吃素不會變瘦」的結論,就像是雖然研究結果顯示素食者平均比較瘦,也不會導出「吃素不會變胖」的結論。至於怎麼吃素才能吃得健康?這又是另外一個主題了。由於敝人幾乎不算是有在認真吃素,所以不敢貿然回答這個問題。不過可以參考行政院衛生署 2011 國人素食飲食指標,內容頗為詳盡。最後附贈一個「純素 (vegan) 食物金字塔」:






「謠言不會止於智者,但謠言會因為智者的不斷傳播與教育漸漸消失。如果你也希望看到那一天的到來,請轉發這篇文讓更多人看到。」─健美女大生

※轉載請註明出處


相關文章:

沒有留言:

張貼留言