2012年6月6日 星期三

這位老先生的臉讓你知道防曬的重要 part 2


有人在看了上一篇文後,問我有沒有推薦的防曬產品?很可惜,本人雖然擁有一臉冰晶玉潔吹彈可破的美麗肌膚,但對於保養和防曬方面的知識可以說是相當匱乏。您可能以為,會分享防曬新知的本部落格作者,應該是個每天早晨在公車站一邊啜飲 starbucks (或小7 city cafe和全家 let's cafe 也適用)一邊不時低頭看著白色 iPhone (或 Galaxy S2) 的輕熟女 OL 型美麗大姊姊,通常這型的大姊姊們對保養品都有一定的關注和心得。可惜敝人只是個每天騎小鐵馬上下學、背包裡唯一的一罐防曬乳大概下個月就要到期卻還剩一半以上的辛酸窮學生。



不過呢本著竭盡所能捍衛大家皮膚健康的使命,我決定還是來獻個醜跟大家分享一些有用小知識。根據我許久前不知何年何月的印象,陽光裡會造成皮膚傷害的紫外線分成兩種:UVAUVB





  • UVA:波長長、可以穿過玻璃窗戶(這很重要!)、穿透皮膚較深,是造成皮膚提早老化和皺紋的主要兇手。能穿透大氣層的紫外線有 90% 以上都是 UVA。
  • UVB:波長短、不能穿透玻璃窗戶、是造成皮膚紅斑和曬傷的主要兇手。約占了 10% 以下照射到地表的紫外線。防曬乳上的 SPF 值代表的就是在你用了防曬乳後 UVB 讓你的皮膚開始發紅所需要的時間





Greatist 作家 Amanda Winn 在 The Impact of Sun Damage (And How to Avoid Them!) 中提到,雖然 UVB 可以造成皮膚損傷,但 UVA 和皮膚癌的關聯比較大。造成這名老先生皮膚提早老化的主要兇手是透過卡車窗戶照進來的 UVA。想要對紫外線有更多了解,可以參考這個美國皮膚癌基金會的網站。但我看了都要昏了。




另外,研究報告中還有提到防曬乳的使用時機。在要曬到太陽至少 15 分鐘前在身上塗抹約兩湯匙量的防曬乳,並且每 2 個小時就要再塗一次帽子和太陽眼鏡必須是常備品。此外,要避免像這位老先生一樣的狀況,也就是要防範可透過玻璃的 UVA,可以把汽車或是家裡窗戶裝上紫外線隔熱片 (tinted UV film)。不過,還是老話一句:請不要矯枉過正,看到太陽就像看到鬼一樣每天適度曬個 10~15 分鐘的太陽,補充維生素 D,才不會到老骨質大量流失,走路小小跌個倒都可能導致骨折。






再次祝大家防曬愉快,青春永駐。






圖片來源:school.discoveryeducation.com


※轉載請註明出處

2 則留言:

  1. 查看您的博客,它的信息和幫助,我真的很偉大,我要和大家分享我的社交網絡上與我的朋友,他們也會喜歡它,希望你能保持它。讚賞
    http://www.webdevelopmentseo.com/

    回覆刪除