2012年7月8日 星期日

「650磅處男」的故事 ─ 如何從心理層面避免復胖?

這是關於一個花了26個月、以健康飲食和運動從 295公斤650磅)成功減去186公斤410磅)後,卻在一年內復胖了113公斤250磅的男子 David Smith (650 pound virgin)的故事。







下面這個影片是他當初成功瘦下來後,轟動一時並接受採訪的影片,裡面他娓娓道出了他的減肥心路歷程。David後來甚至變成一個私人健身教練,希望可以幫助和他一樣的人。他還成功地交到了第一個女朋友:                                                                                     





然而,下面這個影片則是一年後的 David。他在一年內復胖了將近113公斤、丟了教練工作,也無法再和之前幫助他瘦下來的知名教練 Chris Powell (他好像常常出現在旅遊生活頻道?)維持友誼





David 接受訪問時說到,他對於他全新的身體感到適應不良。即使他成功瘦下來了、覺得自己變成人見人愛的帥哥了,他的內心並沒有跟上他外表的改變。他開始會偷藏食物、在沒人的時候吃下一大堆東西,然後在其他人回到家以前把垃圾處理掉。當他的體重一點一點地回來時,挫敗感讓他更加對自己失去信心。而且 David 的例子並不是唯一的。根據賓州大學的 Gary Foster 博士的研究,有 65% 遵循特定飲食法 (diet) 瘦下來的人,在3年內回復到和原本一樣的體重


關於類似 David 這樣的例子,其中最大的原因,就是大部分時間我們總是太過於強調飲食與運動的重要,而容易忽略其實心理因素也在減肥過程中佔了很重要的一環。我們可以靠著飲食控制與運動,用「健康」的方式瘦下來且維持上一段時間,但是否在一年後、兩年後,甚至十年後,還能繼續保持著這樣的模式?以下是英國心理學家在一個針對54名肥胖婦女所做的長期追蹤研究後,歸結出兩大造成復胖的重要因素:



  • 非黑即白的思考模式:例如「我要不就是減肥成功、要不就是失敗了」、「既然我已經不小心吃了一塊餅乾,就把整盒都吃完吧,反正都已經失敗了」。

  • 較高的生涯最高體重 (maximum lifetime weight)。開始減肥時的體重越高,復胖的可能性會較其他人大。科學家認為這是因為這些人的身體已經「習慣」一個比較大的身體。


此外,心理學家還歸結出其他幾項重要因素:

  • 不切實際的減重目標
  • 較差的問題解決能力
  • 低落的自尊心


以下則是心理學家在成功減重且長期維的人身上所持歸結出的幾個特點:

  • 發自內心的減重驅動力 (internal motivation)
  • 強力的社會支援 (social support)
  • 好的解決問題及處理壓力的能力
  • 自主性強、自身責任感高



希望所有正在減肥中、或只是希望自己能透過體重控制讓自己變得更好的人,能夠透過這篇文章有所收穫~



  • 注:文章裡所用的「減重」兩字,是直接從"weight loss"翻譯過來,不代表體重是減肥的唯一依據喔。









※轉載請註明出處




2 則留言:

  1. 看了他的心路歷程,就好像看到以前的自己...
    從小就胖以前最重到82中間試了很多方式,想辦法停留..
    後來在73~75間徘徊,飲食也很極端的克制
    出社會後..為了調內分泌和體質,在調理的這段期間
    我以不傷身的方式,體重降到59.60
    我很開心,我媽也很開心,連大號童裝都穿的很輕鬆,也不乏追求者..
    但我的心還是停留在胖的自己上....
    ....................................
    我就像他一樣,開始給自己偷吃的藉口,沒有節制....
    到現在....體重最重要90了....
    一整個就很無力.....

    回覆刪除
  2. 前幾天看到這個演講 https://www.youtube.com/watch?v=Sk6tSODsAec
    也許復胖真正的問題不是因為心裡層面

    回覆刪除