2012年7月4日 星期三

鍛鍊背肌可以美化體態矯正駝背還可以顯瘦,但各位鄉親你練對地方了嗎?




好長的標題。




敝人以前也非常喜歡駝背。噢但我在這裡指的喜歡,不是說我有一種無法克制發自內心的慾望想要駝背、或是我藉由駝背感受到了一種心靈深處無以名狀的喜悅。我想最大的原因,可能是因為發育良好從小就長得高,再加上本人個性比較內向羞澀、不喜成為眾人注目焦點,有時候會有種想要把自己縮小一點的感覺,於是不知不覺就慢慢開始駝背了




我有點扯遠。總而言之呢,相信大家常常會聽到下面這個說法:




練背肌可以改善駝背。




沒錯。



但接下來就聽到:
練背最好的方式就是拉單槓(或是滑輪下拉,見下圖),所以就多拉單槓吧。




這就不太對了。







不對在哪裡呢?首先就是一般沒有在健身的民眾,單槓根本就拉不上去啊煩ㄟ!尤其包括敝人在內的女性民眾!好吧其實這不是我要說的。拉單槓是訓練背部很好的方式之一這是無庸置疑的,但拉單槓並不是改善姿勢與駝背的好方法。請看上面第二章圖,它是第一張圖的剝皮版,我畫出了拉單槓這個姿勢最主要用到的那塊肌肉。請注意它的尾端是連在你的手臂內側的位置,當你把自己往上拉時,這塊肌肉會收縮,讓你手臂往下靠近身體。


那為什麼它無法改善駝背?






請看上面的圖。它是一張俯視圖,從你頭頂往下看。我剛剛說拉單槓用到的那兩大塊肌肉,尾端是連在你的手臂內側因此,當它太緊縮的時候,你的手臂會被拉動往身體的方向旋轉(綠色箭頭,你可以現在立刻試試看把手臂(是上手臂,不是小手臂喔)往內旋轉。這時你的姿勢就會變成俗稱的圓肩,也就是駝背姿勢的一種!






那要怎麼練才能真正改善駝背和消除背痛呢?







敝人還需要一點時間醞釀一下,請靜待下回分解。
不要揍我,因為用滑鼠畫圖真的很難QQ





※轉載請註明出處

4 則留言:

  1. 哈哈哈看到最後一段傻眼!

    回覆刪除
  2. 哈哈最後一段傻眼又好笑!!

    回覆刪除
  3. 讚!期待你的下回分解!!

    回覆刪除