2012年7月13日 星期五

健身常見錯誤(一)─ 啞鈴「擴胸」不是這樣用的!


接下來的這一系列文,是敝人三不五時躲在健身房裡偷偷觀察別人後,所歸結出來的一些較常見的不正確需要修正的注意事項。畢竟大家健身是為了擁有健康人生青春肉體,要是因為動作不正確導致效果不佳或是受傷,大概心都會先涼了一半。尤其是對於剛開始運動的新手們而言。不過要注意的是,敝人雖然力求文章內容的正確性與可靠度,仍可能會有錯誤或是疏漏的地方因此如果你有疑問或是有其他想法,都歡迎在下面留言討論。



OK,今天的主題就是下圖,也就是站姿、拿著兩個啞鈴平舉在胸前,重複開合動作。右邊那個人左手不見了,因為小畫家的畫布不夠大...真是不好意思QQ。總之呢敝人真的很常在健身房裡看到這個動作,大多數是女生。


這個動作嚴格說來不能說是完全錯誤的。會做這個動作的人,可能的確常在健身房看到別人做一樣的動作,只不過那些人是躺著做的。





明明是一模一樣的動作,為什麼躺著做才是對的,但站著做就錯了?


因為!


請記得你為什麼要拿啞鈴。啞鈴的意思是你想要增加負荷,讓你的身體抵抗更大的阻力。而啞鈴能給你的阻力就是它的重量,而重量的方向是指向地板的。如果你站著做這個動作,你的「動作方向」(也就是開合的動作)平行地板,但你的負荷方向垂直地板。根據國中理化(還是高中?哀敝人連這都忘了不小心暴露年紀了),力和位移的方向如果垂直,這個力就不作功。意思就是你拿著兩個啞鈴是沒有意義的!要利用這個動作訓練你的前胸,你就要躺下來做(練胸),或是趴下來做(練背),此時你的動作方向就和負荷方向平行了這個動作才有比較大的意義。


下次若在健身房或其他地方,看到有人坐著這個動作時,就舉手之勞拉張健身椅或是長板凳過去給他吧。



※轉載請註明出處

10 則留言:

  1. 太珍貴ㄉ資料了,另外請問我練三頭肌,那姿勢是站著ㄉ,應該是ok的嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 站著,然後咧?詳細描述一下你的動作吧~

      刪除
  2. 我是拿著3kg啞鈴躺著作,作完沒多久 手肘很痛,休息一天手生長就痛,是因為我的姿勢不對嗎?還是我作的時候聳肩?!為什麼 手肘這麼痛。謝謝版主。央央。

    回覆刪除
    回覆
    1. 方便說明一下是手肘的哪個地方痛嗎?(例如:靠近蝴蝶袖的部位?手臂內側的部位?)
      因為手肘的正上方基本上沒有什麼肌肉跨越 orz 敝人有點難想像出來

      刪除
  3. 那些做直立式飛鳥的機械 算是無效嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 直立式飛鳥機械是設計過的,力的方向和作飛鳥的方向剛好平行抵抗。用啞鈴做,力的方向指向地上(自由重量,和地心引力同向),是不一樣的~

      刪除
    2. 那是否說 直立式飛鳥機械不能達到擴胸的效果?
      如果不能的話 就只有平躺式飛鳥而已嗎?
      然後直立式飛鳥機械 主要是典型的大胸肌訓練?

      不好意思 問題多了些 不過謝謝妳之前的說明

      刪除
    3. 直立式機械飛鳥可以訓練胸大肌,一切的重點都在於「動作方向跟力的方向有沒有互相抵抗」,但直立拿啞鈴做飛鳥,動作方向跟啞鈴給的組立方向剛好垂直,無法產生對胸大肌的阻力訓練效果。

      重點在於你做這個動作的「目的」。

      刪除
  4. 这个还真是不知道啊,谢谢

    回覆刪除