2012年7月17日 星期二

想練出精實六塊肌的您不可不知的5個重點





敝人又來獻醜了。說獻醜,是因為本格主活到現在這二十 X 年來肚子從來沒有處於比一塊還要多的狀態過。不過寫個人部落格的好處,就是即使發文不附圖也不會有人在推文把你噓爆。YABi!因此今天本人要和各位分享練腹肌不可不知的五個重要事項,主要可以分成姿勢觀念兩部分。但畢竟本人知識與經驗有限,如有錯誤與需要補充的煩請各位不吝指正,以造福芸芸眾生之腹肌建造大業:








  • 腹肌沒練成,先傷到腰。這就是我在「 圖解腹肌的正確練法(很重要噢) 」這篇文中解釋的東東。這點是最重要的,也是最常見的錯誤。尤其是很常練腹肌的人不可不慎。如果你還沒有看過這篇文章,建議你先好好將他看過一遍。

  • 側面也很重要除了六塊肌的部位,你的腹部側面靠表層的地方左右各有兩塊很大的肌肉,如下圖。如果你想要有雜誌封面男模那樣的性感 Y 字曲線,就要多多鍛鍊這兩塊肌肉。請不要跟鼠蹊部的Y字曲線搞混。哈哈哈。
    但重點來了。由圖可以看出,這兩塊肌肉主要負責的是旋轉你的身體這個動作。敝人常常看到很多人拿著很重的槓片或是啞鈴做
    身體側屈的動作試圖鍛鍊這兩塊肌肉(再下面那張圖),但基本上,由於你的脊椎左右支撐力比前後支撐力弱,因此這個動作不但有危險性,且絕大部分都練到了你肚子深層的另外兩塊肌肉,而不是外面這兩塊腹側肌。既然腹部側面主要負責旋轉你的身體,要鍛鍊他們最有用的方法就是側式捲腹。也就是右手肘碰左膝、左手肘碰右膝的捲腹。改天有空本人再來詳細介紹它。





  • 我們是要練腹肌,不是要練脖子。基本上你在做捲腹或是其他腹肌動作的時候,你的脖子和你的身體是不能有相對動作的。就算手放在頭後面,也只是輕碰保護,不是用力扳著後腦。最常見的錯誤就是捲腹上來的時候脖子也用力往前凹,或是做側式捲腹的時候脖子也跟著一起轉左轉右。no. no. no. 千萬別這麼做。你的頸子也是脊椎的一部份,他很脆弱,請溫柔地對待他並將它禁足。有個好法子就是每次練腹肌的時候,都想像你的脖子就像是被那種醫療用的固定器固定住了一樣動彈不得

  • 試試看反向捲腹。什麼是反向捲腹?一般上半身捲起來的練法是移動你的胸部去靠近你的恥骨,反向捲腹就是移動你的恥骨去靠近胸部。它的好處就是可以加強做一般捲腹時感覺比較不強烈的下腹部,也就是小腹的位置。聽起來很棒吧?不過詳細動作內容敝人之後再寫一篇文好好剖析好了,因為他的注意事項和一般捲腹很像,也就是如果你長期做成錯誤的姿勢(平躺抬腿),你的腰...可能就要哭泣了

  • 想要腹肌線條明顯,最好的方法是多練其他地方。很多人天天照三餐按表操課練腹肌,線條卻依然不甚明顯,

    究竟是為什麼呢?

    根據敝人多年不負責任觀察的經驗,去除練錯部位的因素,主要其實都可以分成兩種:第一種就是孩子,你的體脂肪不夠低。(如果你覺得脂肪會轉換成肌肉,請先閱讀敝人之前這篇文章)這也是為什麼很多大瘦子明明都沒有在健身、身材並不澎湃但卻還是有肌肉「線條」的原因!他們雖然肌肉量比不上你,但是體脂肪也比你低不少。另外一個要讓腹肌更明顯的方法,就是要全身平均練。我們的身體是隨時處於微妙的平衡狀態的,你很難在其他部位都不練而只練腹肌的狀況下把腹肌練得很好。這也就是為什麼你很少可以看到有激凸六塊肌的弱雞。此外,幾乎所有的動作都會不知不覺用到你的腹肌,因此你也不必擔心它可能會因為疏於照料而發育不良。





祝福各位練腹肌愉快。




※轉載請註明出處


13 則留言:

  1. 不好意思
    我還是看不太懂反向捲腹是怎麼做的?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你看不懂是正常的,因為我的確沒有解釋!哈哈不好意思
      這幾天有空的話我會再寫一篇詳細圖文解釋~

      刪除
  2. 你的文章真的讓我增進很多知識 讓我功力大增~

    回覆刪除
  3. 期待你的每一篇教學哦~
    很棒

    回覆刪除
  4. 如果你長期做成錯誤的姿勢(平躺抬腿),你的腰...可能就要哭泣了
    什麼意思??平躺抬腿是錯的~囧?

    回覆刪除
    回覆
    1. 平躺抬腿,除非你腹肌夠強,可以hold住你的腰,不然對於一般人來說這個動作其實有爭議。很多人練腹肌練到腰酸背痛或是椎間盤突出,就是因為這個。

      刪除
  5. 期待圖文解釋!!!加油:D

    回覆刪除
  6. 請問有介紹胸肌的嗎@@?

    回覆刪除
  7. 你的文章寫得很喔好。請問 有沒有一種練腹肌的方法, 可讓一些常常會用錯自己頸力來做運動的人做呢? (我想先練了些腹肌再做其他sit up等動作時, 比較容易控制自己不用頸來做運動...) thanks!

    回覆刪除
  8. http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1242929335?u=Y6103163879

    想請問這種補助的健身器有用嗎~
    因為我練的時候真的頸部都會出力~

    回覆刪除
  9. 情報に感謝 Obat Sakit Tenggorokan 私はあなたの記事を愛する Obat Alami Kurang Darah 私の挨拶から離れて Obat Anemia Alami

    回覆刪除