2012年7月14日星期六

健身常見錯誤(二)─ 不要肥了胸肌,苦了手腕


系列文: 健身常見錯誤(一)─ 啞鈴「擴胸」不是這樣用的!



各位朋友大家晚安(結果昨天沒寫完,變成早安了)。這回敝人要介紹的是一個在練或是各式需要往前往上往下推的動作時(應該沒有人有特異功能可以往後推吧?),很重要但很容易忽略的小重點。誠心希望各位不要在練出飽滿多汁的胸肌前就先折損了您寶貴的手腕。此外要知道的就是練胸肌真的不是男生的專利,我在先前的打破健身迷思一文中就有提到,女生練胸肌,會讓你的整個前胸看起來健康又有料而不是一片排骨,是有意走上性感熟女風的女孩們必備利器之一。當然如果你還是比較尬意激瘦文青風我也不會阻止你,敝人不會因為身為以推廣健身為宗旨的健美女大生部落格格主,而認為只有澎湃肉體風才是唯一賞心悅目的體態。


我又扯遠了!讓我們回到正題。今天敝人要提醒大家的小重點其實很簡單,就是注意在握著器材(不管是用史密斯、槓鈴或是啞鈴)做做任何推的動作時,不要壓迫到手腕。這可以分兩個方向來看:左右方向的壓迫以及前後方向的壓迫。下圖以啞鈴胸推為例子,是最常見容易造成手腕左右方向壓迫的示意圖。正確的姿勢應該是你的小手臂始終垂直地面。如果你做像右圖那樣的錯誤姿勢,會讓你的手腕外側過度擠壓,內側過度拉扯。在啞鈴重量很輕的時候可能沒什麼感覺,但當負荷越來越重時,長期下來你的手腕可能就會出現各式毛病














下面這張圖則是前後方向手腕壓迫的示意圖。正確的握法是讓重量和地板的垂直連線通過你的手腕中心手腕太往前捲或太往後捲而讓重力垂直線偏離你的手腕中心,都會讓手腕受到壓迫。以敝人的經驗而言,中間的姿勢比右邊的姿勢更常見。









手腕真的是一個該好好保護的部位,因為如果你不慎傷了它,那幾乎所有上半身的部位都練不成了。千萬不要小看長期累積下來的殺傷力,要知道如果長期姿勢不對,連滑鼠這麼輕的東西都會讓手腕出毛病了(腕隧症候群),更別說是重量更大的東西了(不過以現代人的生活型態看來,使用滑鼠的總時長和做胸推的總時長好像不成比例...)。請各位今後記得隨時注意您的手腕擺放姿勢,我們下回再見。






※轉載請註明出處

4 則留言:

  1. 你小畫家家好強喔,感謝分享

    回覆刪除
  2. 正確的方式比較感覺得到背部有參與到訓練

    回覆刪除
  3. 感謝糾正了許多錯誤姿勢:-)

    你很用心!!繼續保持哦~

    回覆刪除