2012年8月2日 星期四

請尊重創作者、尊重健身這個運動、尊重支持你的人,也尊重你自己,好嗎?

 

健美女大生難得發嚴肅文!此時敝人心情之沉重可見一斑。

 

接下來這篇文也不知道會不會一不小心變得落落長。雖然敝人知道以圖為主,文字為輔(聽起來好耳熟阿,豈不是前陣子某粉絲團與敝人洽談時一再標榜的重點?)的文章形式是比較好讀的,且近期敝人小畫家有越用越上手的趨勢,但畢竟文字比較容易把敝人想要表達的內容呈現出來。人各有所長,例如文字一向是敝人的強項,就如某粉絲團一再強調是他們的強項這樣。不過敝人有個大缺點,就是一旦下筆就停不下來,造成最後廢話連篇,每次發新文章前都必須刪掉一大堆冗言贅字。QQ

 

是這樣的,這個部落格是敝人今年五月三十號成立的,同時也成立了一個同名粉絲團。一開始成立的目的是希望可以透過它分享一些健身和健康的小知識給大家知道。後來在六月中,敝人的某位友人看到我在自己的 facebook 分享的一系列文章後,告訴敝人他近期要成立一個減肥相關的網站,希望可以跟我合作,請我當匿名寫手。中間吃過飯、email 通過好幾回,但後來敝人因為課業關係希望八月再開始合作。後來的事情就如各位知道的,這某某粉絲團一個多月後上線,敝人也樂見其成,幫忙報給親朋好友知道。

 

就在前天,敝人在 facebook 上看到某位敝人一直有在關注的性感辣媽發表了一個作品,指出某粉絲團在以談合作之名聽取了他的個人減重經驗後,在他們自己的粉絲團上出現了雷同內容,唯這回一樣的「經驗」卻發生在不同的人身上。對方粉絲團發表聲明後,敝人以關心朋友(以及未來可能的合作夥伴)的立場在下面留了言,點出他們前後言行不一的地方,立刻被我這位友人溫情關注,後來我就把留言刪除了。(不過圖我還留著,有興趣的可以跟我要)

 

隔天晚間,敝人把自己在 7/26 寫的深蹲 (squat) 詳細教學文分享至 PTT Fitness 板,立刻有板友在下方推文,指出某粉絲團剛發表了一篇和我的文章內容雷同之圖文。有興趣的友人可自行搜尋,文章都還在。基於對我那位友人的尊重、再加上他們不論是在粉絲團或是和我的私信內容都一再強調的「健身知識本來就是那些,寫來寫去都是那樣」的說法,我本人對於對方是否「嚴重參考」了我的文章一事,目前為止持保留態度。雖然我看到文章的當下是很難過的。

 

早在敝人寫部落格以前,已經不知道有多少國內外網站或是部落格都有極為相關、甚至是一樣的主題了,很多專業度也遠遠高於敝人。我的問題其實很簡單:「如果真如對方所言,『健身知識本來就是那些,寫來寫去都是那樣』,那為什麼不會有人說敝人或是某辣媽是抄襲別人的呢?

 

認真的看了對方的聲明稿以及我這位友人的其他心得文,可以發現焦點都放在非原創營利這兩項。意思是他們之所以會引起某些人的不滿,是因為他們內容不是原創(針對這點,對方粉絲團上已有感人肺腑的長篇大論。臨表涕泣,不知所云)。但這點是不成立的,原因我已經在上一段提及。我的部落格裡的文章,所有的觀念也皆非原創。事實上我們可以大膽地說,幾乎所有健身部落格的「知識」和「觀念」部分都不是原創的。除非你自己去設計運動生理學實驗、自己紀錄過程、自己發現現象並整理成研究報告然後自己引用。

 

營利這點也不成立。試圖把責任推給大部分人對營利這兩個字的負面觀感,只會顯示出連你們自己對自己的信念都不是很肯定再好的網站或機構,如果不透過各種形式的營利來維持,基本上都是很難支持下去的。敝人在自己的部落格放置廣告(雖然收入可能只夠敝人兩個月喝一杯五十嵐……)、或是某位辣媽在自己的作品中做工商服務,都是營利的行為。從來沒有人覺得營利是錯的

 

再來回答關於你們一再強調的「健身知識本來就是那些,寫來寫去都是那樣」的說法。我完全同意。但不知道你們有沒有發現,敝人的部落格似乎很少在文後註明我引用自哪本書或者是哪位教練的部落格

 

那是因為我根本無法說出我實際引用自哪裡。有關數據或是細瑣的實際知識我也許會稍微翻一下書(例如某條肌肉的起點和終點在哪裡),但我的文章內容並沒有直接參考任何一本書或是網路文章。我根本不記得我引用自哪裡,因為那些東西都是我長年累積、實行、試誤學習、上證照研習課,並且一再參考許多前輩的經驗所內化得來的

 

套句某粉絲團團長自己的一句話:「知識有價,服務有價,提供價值的人們也有自己的家庭要照顧,要求別人無償付出的心態並不可取。」我大力贊同!不能同意你更多!

 

可是別人的知識不有價嗎?別人的服務不有價嗎?別人沒有自己的家庭要照顧嗎?要求別人花時間辛苦寫的東西出現雷同內容在其他地方、或是別人親身體會的經驗莫名地套在其他人身上時必須泰然處之,有比較可取嗎

 

如果今天大家都可以稍微「參考」幾本書或是幾個人的經驗,再透過「圖文另製」的方式,標個參考資料,就可以堂而皇之聲稱自己和那些提供經驗的人站在一樣的角度,那麼以後大家是不是都不需要看書、不需要做研究、也不需要花錢上證照研習課程了,反正到處引用一下就可以變成權威了,不是嗎?os:站在巨人肩膀上也不是這樣站的吧?囧)

 

這到底算是熱心提供資訊給無知的人,還是熱心利用無知的人的資訊呢一再輕易「參考」別人真正花時間和經驗累積出來的東西,最終只會逼使有熱情的作者們放棄創作與分享。如果你熱愛這個產業、樂於分享好知識給大家,這樣的結果真的是你樂見的嗎?

 

我用太多激問法了不好意思,看起來有點激動。其實這只是敝人常常不自覺愛用的一種句型。哈哈哈。

 

此外,我在前天的某事件裡,觀察到很多群眾一再強調一件事:大家也都是為別人的健康著想,不要再吵了。很抱歉的是我必須告訴各位:以為大家好試圖遏止別人以正當方法爭取自己權益的人,雖然你可能不是故意的,但這樣的行為,就像是以愛之名逼孩子去做並不是真正對她好的事的家長。這是在混淆視聽,忽略了真正重要的問題

 

這篇文章,敝人以一位老朋友的角度來述說,獻給我這位朋友。你說你很重視我這個朋友,我也同樣的重視你,但我更重視的是所有其他認真看我部落格或是你的粉絲頁的人,以及其他所有和我擁有一樣遭遇的人我在乎所有閱讀文章的人、也在乎健身這個產業以及每一位辛苦投入的人那麼你在乎嗎?

 

我還是會繼續支持你的粉絲團。你們也許沒有犯法、沒有明顯的不當行為,但可能一點一滴傷害到了認真投入這個領域的某些人,以及像我這樣許許多多原本對你們滿懷期望的人。

 

最後,送給你們一句我曾在你們團隊某位成員的 facebook 上看到的一句引用自《黑暗操盤手的告白》、令人印象深刻的話:「這世界上有三種人:工作的人、思考的人,以及無所事事的人。真正的投機者是思考的人,但大部分的人卻認為投機者是不用工作的人。」希望你們繼續認真思考、勇於突破,否則到頭來社會大眾對於投機者的觀感,可能真的會變成「真正的投機者是思考的人,但思考的目的卻是為了最終可以不用思考也不用工作」。

 

 

※歡迎轉載

6 則留言:

  1. 版大加油
    你還有我們這些忠實的紛絲支持
    ^_^

    回覆刪除
  2. 這兩天發現了版大這優質的部落格
    收益良多 ^ ^

    回覆刪除
  3. 雖然我今天才找到這個部落格~~

    但是~

    你超棒的!!!!!!!!

    加油!!!!!!

    回覆刪除
  4. 今天也才初次到訪
    但這裡寫的內容 真的很棒!

    回覆刪除