2014年1月15日 星期三

新時代女性之上得了廳堂,下得了廚房,還會去健身房



gym (1)
  
  前陣子看到新聞,台灣規律運動人口一直在微幅上升,從2012至2013年間由30.4%提升至31.3%,且更重要的是,男女差距持續縮小。對於矢志以運動點亮國民生活、擁有健康人生的敝人而言此消息即使不至痛哭流涕約莫也可令人紅了雙眼。別忘了可口可樂總裁Brian Dyson曾說過的那當頭棒喝的五顆球比喻裡面,「健康」也是掉下去就碎了的玻璃球之一。我剛剛還去google了一下他到底叫什麼名字結果居然跟那近期甚囂塵上(?)的吸塵器同名。




  對了,為避免此文標題有性別歧視之嫌疑,敝人在此澄清:不只是女性必須上廳堂下廚房去健身房,男性亦然。這時忍不住要搬出敝人一貫的口頭禪:「都什麼時代了?」而且說的時候要面露誇張且不可置信的神色同時臉上彷彿寫著「我的天啊你知道你在說什麼嗎?」幾個大字。這是一種慣常被使用的計倆,利用群眾壓力讓對方覺得他方才出口的話好像真的很不合時宜而感到羞赧不可自持。雖然大部分時間這類表情其實是出自真情流露,例如看到最近某位由牧師轉職成功的饒舌歌后破千萬人次點閱影片,為避免有置入性行銷的嫌疑敝人便不在此附上連結。

  我扯遠了,讓我們回到正題,關於規律運動這回事。不管你是平時沒有運動習慣也沒有特定運動經驗,但看到這篇文章或是敝人其他的文章深受其感決定2014新年新希望之一就是要開始運動的初心者,或者是像敝人這般坐在椅子上超過30分鐘就開始覺得屁股發癢渾身血管尤其是肩頸嘎吱窩鼠蹊部處都開始微阻塞造成從小到大就算不是規律運動也起碼有在規律亂動的習慣的人,都會建議你找個健身房宜室宜家。運動中心或健身院那種也算。原因如下:

  對於第一種類型的人,也就是幾乎沒有運動經驗,但因為健康檢查紅字醫生諄諄叮囑「該運動了!」、或者因為到了一定年紀發現自己不再像當年叱吒風雲美食界不管怎麼少吃都回不到那些年的曼妙身材、疑似知道該運動了但舉步維艱的人,健身房會是你的好朋友。因為通常這類的人由於長期沒有運動,肌肉適能(肌力、肌耐力,或肌肉量等等)幾乎都相當低落,需要做循序漸進的阻力訓練(重量訓練),而健身房是最可以幫助你有效率且不受傷地達到這件事。常見的狀況是,這種時候若是興沖沖貿然投入一項自己不孰悉的運動,幸運不受傷還好,但若不小心受傷或遇到瓶頸往往讓剛燃起的鬥志又被澆熄。此外根據敝人觀察,大部分的人終於痛下決心要開始運動的理由,絕大部分是因為青春的肉體開始走樣,我想這就是美麗的力量(是花博的標語嗎?)。這種狀況,只能說,重量訓練還真是不做不行。否則在其他條件都不變的情況下,是無法阻止脂肪繼續囤積的。

  至於第二種類型的人,也就是或多或少有過各式球類或是其他運動興趣的人,健身房依然是你的摯友。首先是因為大部分的團體運動都需要夥伴才能完成,而拜現代人工作忙碌所賜,大部分的人擠出時間約吃飯都不一定可以了,約時間打球更是難得。健身房的好處便是即使自己一個人也可以運動,對於要他撥出點時段運動都尚且哀哀叫的人來說,不啻是個有效利用零碎時間運動的好辦法。此外,人要動就必須用到肌肉(就連呼吸和心跳都必須用到呼吸肌和心肌了所以要是再問我幹嘛鍛鍊肌肉我就要揍人ㄌㄨㄛ),而規律的重量訓練可以幫助你增加肌肉力量,在運動的時候不容易受傷並加強運動表現。舉現在一年比一年盛行的路跑來說(話說現在路跑活動也太多了吧為何連hello kitty都上街了是我眼花嗎?),不管是想要避免膝蓋受傷或是增進路跑成績表現,都非做重量訓練不可。若天雨路滑無法練跑,健身房則可讓你做點室內訓練,不至於中斷運動計畫。

  老話一句:坐而說不如起而行,現在就給自己訂個目標吧。在此預祝各位新年快樂,身體健康好過年。



相關文章:

沒有留言:

張貼留言