2014年12月15日 星期一

給運動遇到瓶頸的人:你其實一直在進步,你知道嗎?

來源



  前幾天,在PTT上看到一篇文章,標題是「我再也受不了運動了」,內容大約是一名女孩的減肥遇到瓶頸,覺得不管吃什麼都胖,又運動得好辛苦,為什麼上天這麼不公平,他真的好累。累積到一定程度後情緒崩潰,暴食又催吐,無比絕望,好像再也無法進步了。這文章應該是他在暴食循環結束時拖著疲憊的身心在電腦前寫下的。 

  此時女大生身為資深鍵盤鄉民的第一個本能反應,便是根據他所給出的線索,立刻想要指出他可以修正的許多地方!然而這天不知是中了什麼邪,那種年輕氣盛滿腔熱血想要指正別人的火焰突然燒不太起來。也許此時此刻的他,需要的並不是有人告訴他他哪裡做錯了。

「我是不是真的不會再進步了?」

  說來好笑,敝人對於像是宗教或是像是「秘密的力量」這種東西,或說對於「先信了,然後才會看見」、「向宇宙下訂單」這類的說法,通常是敬謝不敏。原因是這類說法出現時,要不是為說話者的私人利益服務,就是成為一些人不努力的藉口。然而,運動的「進步」這件事,有時候卻和這樣子的概念有些不謀而合之處。

  運動這件事,某方面來說的確是辛苦的(雖然我覺得痠痛豪爽)如果運動真的輕鬆快活超蘇湖,這世界上早沒胖子跟身體孱弱一身文明病與代謝症候群的人了你覺得運動很累?恭喜你,你大概是世界上最不孤單的一群人了。除了當下的努力,你還得付出那種因為好一段時間看起來沒什麼動靜而產生的焦慮和不耐。對於目標導向的人來說,這真的是最難熬的一部分。

然而你要相信你會進步。

  運動這件事,有時候像是往一個坑洞裡填土。有些人的坑洞大,有些人的坑洞小(通常跟以前的運動經驗關聯最大)。在你猛往洞裡填土直到他被填平前,從遠處看來,你都好像只是在做莫名其妙的白工,一直到填滿水平線,終於開始往上堆。你要相信你會進步,因為努力的動力,來自於「相信自己會一直進步」

  如果你不相信你堅持下去就會進步,你也許就真的沒辦法把自己帶到那一步了。不是嗎?

  哈哈說了這麼多都不好意思了起來。最後女大生想給給遭遇瓶頸想要放棄的人一些嘔心瀝血實用小建議。畢竟,重拾信心很重要,往正確的方向前進也是一樣地重要 :


  1. 認清自己。如果你過去20年、30年從來不運動,你怎麼會有在幾個月內就達到人家過去20年、30年來每個禮拜運動五小時的體能與體態的妄想呢?
  2. 不要以平面雜誌或網拍上的媽斗為目標。他們也許真的沒有化妝、打光、抓角度或修圖,就算有也不會跟你講。後製不是壞事,也真的有它存在的必要,但那是時尚界,不是運動或健康的標準。
  3. 求助專業人士。運動找教練、飲食找營養師、生病或運動傷害找醫師。做足功課,愛惜自己的身體。
  4. 做紀錄人是健忘的!多數人喜歡記得自己的努力與豐功偉業,不喜歡記得偷懶打混的那些時間。運動要記錄,飲食要記錄,最好作息也記。這跟記帳一樣,你有時間滑臉書,不會沒時間做這些的。
  5. 欲速則不達。慢慢來最快、不用錢的最貴、引領潮流的人通常都是逆著潮流的人...這些道理看似玩弄文字,走過一回兩回,方知箇中真理。運動已是一門科學,土法煉鋼越多越好的時代早就過去了。
  6. 保持變化。運動要不斷持續,但運動的內容不該永遠一樣,否則身體一旦適應,進步空間就小了。你一直做一樣的事,身體怎麼會變得不一樣呢?
  7. 往前看很棒,但也別忘記回頭。有時候,一回頭發現原來我已經走這麼遠啦~這種欣慰的感覺,會繼續把你帶得更遠的。(例如第一段提到的女孩,其實過去一年已經瘦了15kg!)




祝福各位 Happily ever after <3<3<3






※轉載請註明出處、作者及網址




沒有留言:

張貼留言