2014年12月21日 星期日

《你的身體就是最好的健身房》:體能是一切的根本。(書評)

圖片:http://www.taaze.tw/  


  前陣子,女大生因緣際會得到商周出版的編輯邀請試閱,看了這本書。以前敝人對於這類「以商業手法包裝健身」的書籍還滿有興趣的,不過後來因為覺得看來看去好像都沒有差很多、直接去看體能訓練實務的教科書還更受用,所以在這之前大概有快一年左右的時間沒有接觸這類書籍。會讓我看完的原因,可能是因為敝人疑似為左腦人對於文字的吸收效率大過滿坑滿谷的肌情彩色圖片,而這本書剛好是黑白印刷。(不過有附動作示範 DVD,這點很不錯。既然是運「動」,動態影片示範理當比靜態圖片示範來得精確)全書圍繞著兩個重點打轉:體能是一切的根本,以及徒手訓練才是王道




體能是一切的根本

  這本書和其他許多以身材雕塑為動機與包裝吸引一般普羅大眾購買的健身美體書,最大的不同便是它的中心原則是體能是一切的根本,不論你想要的目標是什麼。根據書本第五章,作者對體能的定義包含以下。這些定義在一些基礎體適能教科書中都有列出,可能有微小的差異(例如哪些是基本體適能、哪些不是),但基本上是殊途同歸:

  1. 肌力
  2. 爆發力
  3. 肌耐力
  4. 心肺耐力
  5. 速度
  6. 協調性
  7. 平衡
  8. 柔軟度

然而,「體能是一切的根本」這件事,其實本來就是一個公開的秘密,作者只是很直接地把它點出來而已。「專注在體能訓練,則健康、美好的體態、精神、吸引力,都會隨之而來」許多以瘦身男女為客群的書籍,撇除那些作者本身即是合格教練的,也不能說寫得不對,而是這些書籍可能會把焦點放在次要的動作而非觀念或整合性的訓練,讓讀者以為「瘦手臂就要做這幾個動作」、「練腹肌就要做那幾個運動」等等比較支離破碎的片面資訊。這些資訊其實都是對的,但他們可能只是你的健身計畫中的小小一環,卻不小心被放得很大。而正是這種優先次序錯誤的問題,讓許多人日復一日做著無效且對健康沒有幫助的「對的動作」


  會有這種現象其實也不是沒有原因的,這不過就是我們追求效率與速成卻走偏了所造成的現象。請注意,追求效率與速成不是罪惡,是天經地義,錯就錯在過程中基本原則和品質被犧牲掉了。別忘了電影《功夫》裡面火雲邪神的經典名言:


「天下武功,無堅不破,唯快不破!」




抑或是我們台北市新科柯市長所言

「不是大的可以打敗小的、強的可以打敗弱的、是快的打敗慢的。」






徒手訓練才是王道

  這個概念也並不是新概念。如果只有上健身房可以變健康、身材變好,那我們應該可以合理假設在健身房和許多的花俏訓練工具沒有出現以前,人類應該都瘦骨如柴或是大腹便便囉?顯然不是這樣。例如之前很紅的俄羅斯街頭健身影片:




(不過我合理認為這可能是特定體操隊或是街頭健身團體,有沒有去過俄羅斯的讀者可以分享一下經驗?)

  不能否認作者在書中一再強調只有徒手訓練是唯一的正途,一部份是為了自身商業利益考量,就像如果你的公司是賣汽車的,你會在廣告或是使用說明中跟顧客說不用開你的汽車也沒關係、各家汽車都有各家汽車的好嗎?重點不在於他的說法是不是為自己背書,而在於這個背書是不是名符其實,而我認為書中提供的訓練原則與方法,的確可以達到作者提出的結果。原因是作者有詳細舉例各種徒手動作的難易度調整,而這其實就是基本的訓練原則之一,也是大部分嘗試自己運動的人常常碰到瓶頸的原因,因為一想到難易度調整,除了以下的方式:



  1. 重量加大(這點徒手太難做到,除非你的體重可以在幾秒內收放自如)
  2. 次數增多(原本10下變20下)
  3. 時間變長(原本撐30秒,變成1分鐘)
  4. 反覆次數與組數的變換

還有其他許多在做徒手訓練時,可以應用的變化。而書中作者會在每個示範動作後,提供一些有用的提示,例如變換角度甚至是變化課表組合方式。要知道,缺乏變化的課表,是不可能讓你持續進步的,不管你用什麼器材、在什麼地點、遵循哪個健身名人的方法運動。


  
結論

  關於徒手訓練,這本書可以提供你一個很不錯的起頭與方向,簡潔、清楚、風格明確、沒什麼廢話,從簡單到進階,DVD也都有提供範例動作讓讀者可以循序漸進增加體能。如果你是初學者或者是不清楚正確動作要領的人,也請記得一定要詢問專業教練,畢竟書本寫得再怎麼詳細,也不會突然張開嘴巴告訴你你哪裡需要調整。


相關文章:《囚徒健身》:別管瘦身了,你聽過「古老的力量」嗎?(書評)


※轉載請註明出處、作者及網址
  


3 則留言:

  1. 拍這段影片的應該是個團體
    因為後面一直有一面旗入鏡
    不過在俄羅斯的公園裡
    真的會有很多人在裡面健身
    會停下來看的只有外國人ㄏㄏ

    回覆刪除