2014年12月12日 星期五

新好健身女孩(男的也可以啦)之高蛋白FAQ(下)


看這篇之前請先看他的上一篇:新好健身女孩(男的也可以啦)之高蛋白FAQ(上)




Q4:請問高蛋白跟某些直銷產品的奶昔或是代餐有什麼不同?
這個問題的另一種版本是:「請問高蛋白飲品可以當代餐嗎?


既然叫做高蛋白,意思便是他的蛋白質含量比一般均衡飲食的蛋白質來得多。你覺得如果把平常飲食替換成高蛋白,長期下來對你的身體是好的嗎?的確有一些頗有名氣的高蛋白低碳水化合物減重飲食模式,或是標榜只吃肉不吃穀類的石器時代祖先飲食瘦身法,也的確有一些人因此受益,但事實上就是靠著均衡飲食受益的人明明更多啊各位。敝人雖然已經到了女大生or以上的年紀卻依稀記得健康教育課本(現在的孩子還有健康教育這種東西嗎又要自曝年紀ㄌ)中告訴我們餐餐都要攝取熱量比例為55%碳水化合物、35%蛋白質、10%脂質的食物,可沒告訴我們只能吃肉或碳水化合物吃越少越好(而且不吃碳水化合物會沒力氣運動,沒力氣運動就不想運動了,不想運動了就.....呃.....不管什麼飲食法都救不瞭你囉)。

結論是高蛋白其實並不適合當作代餐。至於那些直銷產品的奶昔或代餐飲料,它們一樣就是些營養補充品,只是內含的各種營養素的比例可能比較接近均衡飲食。這些營養品,跟高蛋白是類似的概念,也就是很方便。但是吃正常的自然食物永遠是優先於一切人工補給品的畢竟那些產品大多都貴得要屎


Q5:高蛋白好像都很貴ㄟ。
如果你以「單位價錢可以買到的蛋白質量」來評估高蛋白的價值,會發現它  一   點  都  不  貴,有時甚至比某些蛋白質含量高的食物換算下來還要便宜。你以為它很貴,多半是因為對於已經習慣沖泡式粉末一罐都該跟奶粉或阿華田一樣大小的我們來說,一罐高蛋白通常看起來塊頭都很大。一般來說,你要喝高蛋白就建議週期性地喝,不是即溶咖啡那樣想到才喝。你如果沒有定量且規律地喝,那只代表你可能也沒有規律在做運動,那你倒不如不要喝,畢竟也無法評估成效。


Q6:喝高蛋白會洗腎嗎?
在回答這個問題前讓我們先來回答下列幾個問題:

吃香蕉會變胖嗎?
下樓梯會傷膝蓋嗎?
做重量訓練肌肉會不會變很大?

以上這些問題的共通點是什麼?

共通點就是它們都是爛問題。(掌嘴)這類的問題全部都跟數量多大有關,跟當事物品是誰的關聯不大。

根據要變瘦就要讓熱量out大於in的原則,如果你一天吃一根香蕉當然不會變胖,就算變胖也不是那根香蕉的問題,可是如果你一天吃30根香蕉,則你變胖也只是剛好。如果你有在訓練腿部肌肉且關節排列正確,則日常生活的上下樓梯不太可能讓你受傷,但如果你體重超重、不做肌力訓練且平均每天下30層樓梯以上,那你膝蓋不受傷也難。至於重量訓練會不會變太壯?約莫已是老梗問題。

回到高蛋白會不會洗腎這個問題,你知道該怎麼思考了嗎?如果你腎功能正常、運動量足夠、飲食均衡、沒有不吃碳水化合物、沒有把補給品當開水喝,基本上不用擔心太多。至少敝人身邊從來沒有任何人喝高蛋白喝到洗腎。有洗腎的,都不是因為喝高蛋白。



Q7:為什麼我喝高蛋白會拉肚子或長痘痘?
就像有些人吃蝦子會過敏,有些不會。這通常跟乳糖不耐或是對一些添加物過敏有關。如果一直這樣,建議你看醫生,並先換牌子喝試試看。


Q8:喝高蛋白的最佳時機和用量?
根據這些產品的特性,有一些使用上的大原則,例如乳清蛋白因為吸收時間短,適合運動附近(前、中、後)的時間喝;酪蛋白因為吸收較慢,可能到數個小時,所以適合睡前喝,為了確保肌肉修復期間身體都能夠穩定供應蛋白質。至於如果你想要隨時補充可以嗎?沒有人說不行,且也不代表你在這些建議時間以外使用,就完全沒有用了。不過,在考慮這些細項以前,我還是建議各位問問自己:你使用高蛋白的原因是什麼?你的訓練內容和頻率,有需要用到平常飲食以外的補給品嗎?如果連你自己都不是很清楚,只是道聽塗說地覺得高蛋白會讓肌肉長比較快、效果比較好,而買了以後也是有一搭沒一搭地使用,那麼這高蛋白之於你的意義又是什麼呢?

提供以下幾種敝人覺得適合使用高蛋白飲品的族群,僅供參考:



  1. 健美運動員或其他運動項目
  2. 一般有規律在做肌力訓練,想要增加肌肉量或是增加力量的人
  3. 想要減重的人(低熱量乳清蛋白)
  4. 很難透過正常管道攝取足夠蛋白質的人(例如從你家可能要開以小時以上的車才能找到可以買生鮮的地方且你家又沒有冰箱導致你無法儲存一些蛋豆魚肉類)
  5. 懶得開火懶得花時間研究健康食物又喜歡外食的人(至少高蛋白可以讓你在攝取進蛋白質時不必額外攝取不必要的熱量或不健康的油)
  6. 不喜歡吃肉的人或是素食者(素食只要吃對東西,一樣可以攝取到足夠蛋白質,但有鑑於相對之下素食者在聚會或是外食時比較難取得均衡的飲食,高蛋白是一個選擇。如果是不蛋不奶純素食者,也有大豆蛋白可以使用)



結論:高蛋白是現代發達的食品工業下所發展出來的一個方便營養品,既不是什麼筋肉人速成神器,也非來路不明的旁門左道甚至是洗腎元凶。祝福各位能夠在慎思並正確使用高蛋白後,擁有亮麗運動人生。



※轉載文章請註明出處,作者與網址




相關文章:

3 則留言: