2015年1月11日 星期日

有認真運動就一定會變瘦?聊聊系統性思考嘛(下)




請先看:有認真運動就一定會變瘦?聊聊系統性思考嘛(上)




  上次介紹完冰山模型後,今天我們要來寫申論題。以前學生時代最討厭的就是申論題,恨不得整張考卷滿滿得都是選擇題跟是非題(不過事實上申論題根本超少,畢竟熱愛標準答案是我們一貫的糟糕作風),結果長大以後發現所有跟人生有關的重要大事都是申論題


我們先複習一下上次那張圖:




這次我要把這五個層次用運動的角度來解析。請注意,這種演繹法其實不適合一概而論,而且唯有透過你真正想過並套用成你自己的版本,才能解決你碰到的問題。要知道,發現問題是解決問題的第一步,對吧?



事件 (Events)
  這是你直覺觀察到的問題,我們就用這篇文章的標題做例子:有認真運動就一定會變瘦?顯然不是。相信你我身邊都有不少這樣的人,勤跑健身房、每天跳鄭多燕、常常用快走代替交通工具,但可能半年一年過去了,這些人的身型或是體重,都沒有顯著改變,甚至紋風不動。



模式或規律 (Patterns)
  觀察一下這些看似「認真」運動可是效果就是不出來的人,以敝人的經驗,通常可能有以下模式或規律:

  1. 作息不甚規律,或日夜顛倒,或一天睡不滿6~7小時
  2. 花很多時間「動」,但花很少時間研究「怎樣動」
  3. 覺得「花越多時間=越認真」。萬惡的台灣加班文化!
  4. 關於運動的知識通常來自美妝網站、來源不明的「3招教你輕鬆瘦小腹」類型文章或是「聽誰誰誰說做XX瘦超快不是嗎?」,而非運動相關書籍、教練、健身有成者或者健美女大生部落格
  5. 憑心情、價格或方便度決定下一餐吃什麼
  6. 不做紀錄。昨天吃什麼?上次運動內容是什麼?都說不出來
  7. 做任何事通常都沒什麼計劃,隨興之所至



因果關係或結構 (Structures)
  接下來便是探討這些模式及規律的因果關係或結構 (Structures)。除了基因層面我們無法控制以外,基本上身體的因果關係其實很好懂,那就是你對她做了什麼,他就表現出什麼結果給你,你要做的就是花心力去了解到底要給他什麼東西才會產出你要的結果。基本上上一段列舉的 1、5、6、7,其實總結起來就是不規律。不規律加上你很健忘不要懷疑,你真的就是不會記得你擺爛的片段),怎麼會有一切都將如你所願的妄想呢?如果你什麼紀錄、什麼背景資料(例如以前的運動經驗或是你本人的身體親臨現場)都沒有提供,那麼再專業的教練或專業人士可能也都必須有通靈的能力才能回答你提出的問題


  除了不規律,2則是常見的沒效率運動法。我們對於努力的定義好像都在於花了多少時間(例如原本每天跑一小時變成每天跑兩小時),好像只要我付出時間了,老天爺就應當給我個交代。要知道,如果你的方法不對,你不只是事倍功半,很可能是做到天荒地老也沒有效(例如不重訓、花大部分時間做瑜珈和有氧舞蹈、或是也不管適不適合自己就硬套別人的菜單)。如果花了多少時間是唯一的評量標準,那麼很顯然這世上沒有人可以減肥成功,因為隨著你慢慢變瘦,你的運動邊際效益會遞減(60 分到 80 分很容易,80分到100分困難得多),那是否代表越到後期你要花越多時間做運動才能維持當下的身材?



  最後,知識不足也是讓人停滯的殺手之一 (這是好聽的說法。難聽點就是無知,也就是上列的第 4 點。學海無涯、書到用時方恨少、學習是一輩子的事。你要不就花時間,要不就花錢。全天下所有值得投資的事情,一定得花你其中一項。如果你覺得花時間鑽研解剖學、運動生理學、體能訓練太枯燥,時間也不多,那就花錢買別人的時間,請個信得過的教練(一個合格的教練以上領域都該要有一定程度的知識),然後沒事多看看像是Formosa Fitness何立安博士的部落格 (怪獸訓練)山姆伯伯以及健美女大生等部落格。


心智模式 (Mental Model)
  再往下一層(好像在演《全面啟動》!),Mental Model (心智模式)。越往深處的層面越難一概而論,而大部分對於運動與瘦身的討論,通常停留在上一層的 Structures,那是因為對於大部分想要短期中期成效的健身男女來說,這些通常都已足夠。當問題來到心智模式層面時,通常已經不是階段性的運動計畫可以解決的,一個優秀的教練可以帶你到上面一層,但如果你的教練可以影響你到這個層面,那你真的是賺到。

  以上面例子來說,是什麼造成一個人的生活老是不規律?是否他總是透過別人來肯定自己,因此總是拒絕不了朋友邀約?是否他的做事態度就是事情總得拖到最後一刻,所以得透過犧牲睡眠來換取成果?或者是他是否因為做事成功的經驗太少,潛意識其實不覺得自己可以達到計畫目標,所以意志力薄弱放任自己?嚴格鞭策自己,可以撐一陣子,但通常不能持續太久,可能就是因為他並沒有意識到自己這些潛在的做事態度與性格。
  

價值觀與信仰 (Container)
  它是一系列我們在不知不覺中被教育、被傳統習俗或是文化所影響而建立起來的,我們了解這個世界的方式這個包山包海的選項更是無所不在充斥我們的所有生活於無形,雖無法一併討論,但可以舉幾個例子給各位參考。以我自己為例子,我發現女生做重訓通常效果不如男生,除了先天賀爾蒙環境不同,其實還有一個很重要的因素便是我們依然潛意識覺得女生就是不應該舉重、不應該看起來強壯、不應該健身時看起來很猙獰「像男生一樣」。然而長期健身的人應該都知道,如果你的心態老是在避免自己全力以赴,你是能期待什麼效果、長出什麼肌肉、提升什麼基礎代謝率?不只是缺乏運動常識的一般人,許多的教練也可能不知不覺說出這樣的話而不自知,這是因為影響我們有這種想法的原因,和專業知識無關,而是和我們的教育、傳統與文化相關,也就是我們所生長的 container
 


  我們這邊的討論,主要是關於個人層面,也就是預設一個人是有選擇時的狀況。如果要探討到更大的社會結構面問題(例如為什麼窮人的肥胖率遠高過富人),那又是另外一個很大的話題了。以上請各位咀嚼消化後自行無限延伸。我相信這些知識對你會有很大的幫助,不管你是剛開始運動的人、運動遇到瓶頸的人、已經是 pro 級的強者,或者根本沒在運動懶在椅子上像我此時的狀態的人~那麼我們下回再見。




相關文章:




加入 Facebook 討論:

下篇來ㄌ~

Posted by 健美女大生 on 2015年1月11日



沒有留言:

張貼留言