2015年1月22日 星期四

「超級減重實境節目」背後的殘酷真相



  原文來自 New York Post,故事主角 Kai Hibbard (上圖) 為 2006 美國實境秀「超級減重王」(The Biggest loser) 的參賽者。參加前她的體重為 120 公斤,比賽後體重為 65 公斤。她在這篇文章分享了她在參賽期間的遭遇以及製作團隊內部不欲人知的許多內幕。以下為健美女大生翻譯的文章摘要,詳細情形以及進一步的資訊請參考原文


  Kai Hibbard,身高 167.5 公分。26 歲的他,體重高達  120 公斤,並且深為此所擾。直到在 2006 年被友人慫恿參加 NBC 的實境節目「The Biggest Loser」。自 2004 年第一季開始,這個讓體重超重者在節目中和其他參賽者比賽誰能掉最多體重的節目,已成為有史以來最廣受歡迎的實境節目之一,例如 Hibbard 參加的這一季的季末最終回,平均每周約有 700 萬人次觀看,並有超過 20 萬人報名參加。每一季平均可以賺取廣告收入 30 億台幣、其周邊產品如食譜、DVD、高蛋白、衣服、電玩以及減重營隊每年可以有近 10 億台幣以上的收入。

  那就是個極盡羞辱胖子之能事的尷尬過程。Kai Hibbard 事後這麼回想。「你只會覺得,你能在這裡就已經是一件無比幸運的事,簡直無暇去抱怨什麼。」 

  參賽者事前都需簽署合約,讓渡出他們整個減重過程故事的使用權,並禁止說任何有關節目的壞話。入選後,所有參賽者搭乘飛機來到洛杉磯的專屬旅館,一名製片助理協助 Hibbard 入住,並拿走房卡。沒在拍片時,擅自離開房間會被旅館上報至製作單位。第一階段結束後,50 人中有 14人被選出,來到「牧場」,前 6 周他們不能打電話回家。6 周後他們能夠打回家 5 分鐘,且製作單位全程監控。

  來到「牧場」後,參賽者經過體檢,便立刻開始從事極為危險的長時間運動:每天連續 5 到 8 小時。「前三周我的腳都在流血。」Hibbard 在第一天被迫連續運動四個小時,直到休克。他的教練只是大吼:「起來!」並且批評關於他一個過重且病態親戚的事給 Hibbard 聽。其他參賽者全都搞不清楚發生了什麼事。Hibbard 表示,教練以操爆這些參賽者的身心為樂,他們會對參賽者說:「看看你身上那些肥油,你現在正在為他們付出代價。」、「你再這樣下去就等不到你孩子長大那天!我們已經為你準備了胖子專用的棺材!甚至有製作助理要參賽者開始吸菸,因為那樣能讓他的食慾減半



  此外,他們的熱量攝取也被嚴格限制。一個正常平均身高與體重的人一天熱量攝取建議為 1200 至 1600 大卡,但參賽者被限制每天不能攝取超過 1000 大卡。Hibbard 透露,他們的食物都是由贊助商供應的一些營養價值低落的食物,其中包含大量基因改造食物 (Franken-foods),像是無牛油奶油噴霧 (I Can’t Believe It’s Not Butter spray)、無脂肪起司 (Kraft fat-free cheese)、能量飲品 (Rockstar Energy Drinks) 以及果凍 ( Jell-O)。(這些食品由於台灣沒有,因此健美女大生不太清楚究竟該怎麼翻譯,所以按順序找了圖片排在下面)甚至有一次,節目的醫生做了抽血檢查後,給參賽者開電解質飲料處方,但教練卻告訴他:「那只會讓你變重,難道你要失去最後的拯救你自己的機會?」


I Can’t Believe It’s Not Butter spray
Kraft fat-free cheese
Rockstar Energy Drinks
Jell-O

  參賽者平均一周減去 13 公斤。醫生建議的安全的減重應為一周減去 0.5 至 1 公斤。此外,若將熱量攝取降低至一天 800 至 1000 大卡,你的代謝系統將會停擺,造成難以扭轉的惡果。

  參賽者也在過程中受傷,只是節目不會播出這些片段。從 150 公斤瘦到 94 公斤的早期參賽者 Ryan Benson 在比賽後有嚴重血尿症狀,代表腎臟已經受到損傷。他後來復胖回原來的體重,且不再被製作單位接受或承認。(可以參考:「650磅處男」的故事 ─ 如何從心理層面避免復胖?)2009 年時,也曾有兩位參賽者被送醫。2014 年的明星人物 Rachel Frederickson,在接受 People 雜誌訪問時,認為他實在瘦得太快,並提到他當時一天運動 4 次、並在最終回一個月內胖回 9 公斤。(下圖) 醫生也提出,讓一個體重接近 150 公斤的人短期持續做大量的跑跳運動,可能造成關節的損壞。Hibbard 的一位戰友在賽期小腿肌肉撕裂傷、膝蓋滑液囊炎,醫生建議休息,但他說製作單位不讓他休息。非但如此,製作單位還把它塑造成懶惰、討人厭且好勝的形象。Hibbard 自己也遭遇掉頭髮、經期紊亂、膝蓋出現怪聲、脛骨受損(節目結束後立刻就醫)以及從未有過的甲狀腺疾病。但教練只會告訴他:「疼痛代表你正在變強。」



  除了參賽者自身感覺,節目中的專業人士對於節目也時有顧慮。Jillian Michaels,節目中最知名的教練之一,在 2014 年時第三度退出節目,並在受訪時表示「主辦單位對於參賽者的照料堪慮」。醫生 Darby 提到,大部分減重計畫,對象都胖回至少一半以上減去的體重。「在我的研究中,最成功的減重者,都是長期一步一腳印達成的。所以我並不太能想像節目中的人有辦法維持他們的體重下去。」本文主角 Hibbard 同樣也在節目結束後復胖,但不願意透露詳情。


原文:The brutal secrets behind ‘The Biggest Loser’


相關文章:






加入 Facebook 討論:


追求效果與速度的背後,總是得付出代價。號稱靠著運動與飲食的健康方法瘦身,但執行的過程,真的健康了嗎?
Posted by 健美女大生 on 2015年1月21日

沒有留言:

張貼留言