2015年1月6日 星期二

有認真運動就一定會變瘦?聊聊系統性思考嘛(上)






  
  還記得上回敝人在《你的身體就是最好的健身房》書評一文中,提到的問題嗎?


...許多以瘦身男女為客群的書籍,撇除那些作者本身即是合格教練的,也不能說寫得不對,而是這些書籍可能會把焦點放在次要的動作而非觀念或整合性的訓練,讓讀者以為「瘦手臂就要做這幾個動作」、「練腹肌就要做那幾個運動」等等比較支離破碎的片面資訊。這些資訊其實都是對的,但他們可能只是你的健身計畫中的小小一環,卻不小心被放得很大。而正是這種優先次序錯誤的問題,讓許多人日復一日做著無效且對健康沒有幫助的「對的動作」

簡單的說,其實就是缺乏「系統性的訓練」,會讓你覺得你明明努力得要死要活,卻為何某些人花比你少的時間運動卻可以得到更大的成果。我真誠的建議是這樣的:在你確定你找遍所有原因、問過所有專業人士、查過所有相關知識與書籍前,千萬別莽撞地驟下結論,把一切歸因於「我基因不好,命賤」、「天生的」或是「大概沒救了」這類缺乏根據的說法。的確,有些東西是打從娘胎變已經決定好的,像是身高臉蛋腹肌的形狀,但除此之外,你真的試過所有的方法了嗎?把問題推給基因,是比較舒服,但問題也沒有因此解決,對吧?話說這幾天健美女大生在某次偶然的白日夢沉思中,回想起以前曾經看過的一個系統性思考的冰山理論(The Iceberg Theory of System Thinking),突然覺得,如果各位也能用這樣的模式來思考你的運動與飲食,相信你一定能看到許多以前從沒發現的盲點




系統性思考:冰山理論




  上圖這滿腹經綸的冰山圖,取自Systems Thinking, the iceberg theory of Daniel Kim explained,稍作修改加入敝人的中文翻譯。此理論為Daniel H. Kim於1996年所提出。根據冰塊的密度是水的0.9倍以及物體的浮力等於排開液體重量,可知道:



一座冰山只有 10% 在水面上,其他 90% 都在水面下。


而這個冰山包含了五個部分:


  1. Events,憑直覺最容易觀察到的單一事件,是唯一露出水面的那 10%。例如:我感冒了。
  2. Patterns,事件發生的某種規律或模式,例如:我好像每次都在接近月底的時候感冒。
  3. Structures,造成事情發生的規律與模式的結構性原因或因果關係,例如:接近月底的時候因為業績做不到目標主管會緊迫盯人一看到你就數字不離口,於是常常必須超時工作,作息不規律加上壓力導致免疫力降低容易感冒。
  4. Mental Models心智模式,據女大生自己的理解,是一種面對事情的態度、信念或是習慣,讓造成事件的結構性原因得以存在。例如:因為習慣性服從權威、或是總把睡眠和健康的優先次序排在收入和工作後面,又或者是老把事情拖到最後一刻所以才在月底幾天猛衝業績等等。
  5. Container,有些文獻的討論似乎會省略掉這一層,我想是因為它跟上一層的心智模式有點類似。不過這一層的價值觀與信仰,是更深層的,無所不包,且在日常的思考或對話中極少被討論到,它是一系列我們在不知不覺中被教育、被傳統習俗或是文化所影響而建立起來的,我們了解這個世界的方式。例如:對大部分歐洲人來說,加班加到犧牲其他生活品質是一件令人匪夷所思的事情,他們可能無法理解為何我們會對老闆唯命是從、為了微薄薪水犧牲與家人相處或是休閒時間,然後為此把自己搞到大感冒。他們的container跟我們徹底不同,因此造就了全然不同的思考方式。



  了解這個模型後,幾乎所有的「事件」,也就是events,你都可以動腦練習看看利用這樣的系統往下推論~事件本身是很容易觀察的,就像露出在海平面上那 10% 的冰山一角,例如「我發現我從大學畢業以後體力慢慢變差」、「我發現吃消夜比較容易胖」之類。女大生認為,絕大部分的時候,我們對於事件的討論大多停留在第二層的規律與模式,比較少往下繼續討論,然而這極可能代表你只看到了事情全貌的 10 分之 1,更遑論要改善現狀了。今天我們就討論到這,下回就來看看怎樣把這個思考方式用在你的運動問題上吧~祝各位有個愉快的夜晚ㄏㄏ。


相關文章:






加入 Facebook 討論:



缺乏「系統性的訓練」,會讓你覺得你明明努力得要死要活,卻為何某些人花比你少的時間運動卻可以得到更大的成果。
Posted by 健美女大生 on 2015年1月5日

沒有留言:

張貼留言