2015年1月8日 星期四

《星際效應》觀後感:即使知道成功機會渺茫,仍然要踏上探索未知的旅程

來源


  好久沒有看電影ler,既然時間有限膀胱也滿大的又懷念爆米花的滋味,就選了應該是品質保證的諾蘭(Christopher Nolan)系列電影(頂尖對決、黑暗騎士與全面啟動也都是他導演的)。雖然健美女大生以前也曾經試圖嘗試文青路線,但數年前看了文青100問這篇文章後,發現褲子要窄得像褲襪必須極瘦不會大笑這三點真的是一個敝人我難以企及的境界,畢竟想要符合前兩點就必須拋棄我熱愛的健身從現在開始下半身打石膏躺在床上三個月,所以...只能改走四肢比頭腦發達的路線。以下是我看完這部電影三個最有印象的心得,有些比較細碎的部分可能忘記了,希望有時間的話可以再看一次:

來源



愛幾乎能戰勝一切。空間、重力、甚至是唯一不能回溯的物理量:時間,但只有愛是絕對不夠的。
即使已經是科幻電影,探討的是自有人類以來最浪漫狂妄卻需要極度嚴謹與尖端技術的科技野心:離開我們僅有的家園地球,移民到未知的星球,最終仍然脫離不了我們最原始的本能,也就是所有的電影、書籍與音樂不厭其煩探討到爛掉卻不可能有過時的一天的經典主題,也就是愛。愛是我們一切行為的起點與終點。它是具破壞力的動機,驅使我們著手去開創新事物 ; 它也是強大的能源,在我們看似即將放棄的時候拖著我們到達終點線。然而一個好的故事不可能只有序言和終章。我們的生活絕大部分時間是由一個又一個的行動組成,而不是停留在腦海中的感覺或是言語。你需要學習既有理論、建構新的理論、把理論與食物實務結合、計算航行軌道、找到適合的材料與技術把太空船建造出來、找到適合的夥伴、以及在碰到阻礙時克服層層難關,你才能成功駛出你的太空船,往目的地前進。


目標要設定大一點,你才能走得更遠。
如果你把目標設在 100 分,你也許最多只會考到 80 分,如果你把目標設在 80 分,你可能只會考 60 分。只有在你完全知道考題的狀況下,你才會一分不差地考到你想要的分數。問題是現實世界發生的事,都不是預先知道答案的考題(知道了多無趣啊!所以敝人不喜歡算命,就像小時候沒日沒夜玩RPG等到卡關太久終於買了攻略後突然就不想玩了一樣)。有時候,別怪你的引導者給你的目標太難,也許他知道如果不這樣做,你可能連原本預定的目標都達不到。


90% 誠實是和人類這種生物相處最安全的方式。
藉由一個機器人說出這樣的話,敝人覺得很有趣。我們每個人都希望被真誠對待但又不希望被 100% 真誠對待。記得以前看過一個回答問題可以拿錢的國外節目,參加者有連結測謊器知道是否說實話,然後主持人會問問題,參加者可決定要回答或放棄。放棄遊戲就結束了,但堅持下去的話,回答問題所拿到的錢會越來越多,而主持人的問題也越來越犀利,例如「你敢發誓你這輩子到目前為止都忠於老婆沒有外遇嗎?」「你是否有背著你丈夫存款?」,當然回答問題拿到的錢也都非常多,多到你會掙扎不已。許多家庭因為這個節目被拆散(不過參加者都必須完全自願)。話說回來,基本上女大生是相信誠實的好處遠大過不誠實的,對自己和對他人都是。套句柯市長以前說過的話

「一個人因為說實話而成為英雄,換句話說就是整個社會都在說謊。」

也許我們的社會,真的渴望有人可以說實話很久了吧?





嘻嘻好像扯得滿遠的。幾點拙見,歡迎討論~





沒有留言:

張貼留言