2015年2月11日 星期三

健美女大生的前世今生 (上)

圖片來源

今天不聊運動,來說故事吧。



上圖那個圓形盤狀物體是一片晶圓。如果你有約略在注意股票財經或科技新聞,相信你一定多少聽過我們揚名國際的台灣之光:最幸福企業台積電(白髮蒼蒼的張爺爺形象冉冉升起~)以及永遠的二哥聯電。幾乎所有上一代的人都聽過台積電或買過台積電的股票,可是好像都不是很清楚台積電到底在幹嘛。簡單來說,台積電做的事,就是照著其他公司給它的晶片設計圖,在那片晶圓上面用各種神奇的方法做出各種神奇的薄膜或線路,做完後切一切(有看到晶圓上面肩並肩的長方形嗎?),送到其他工廠 settle 好後趕快一批一批嫁出去。這整個過程簡稱晶圓代工。你現在手上拿的 iPhone 6,很有可能裡面就懷著台積電的種藏著台積電做出來的晶片。


台積電創辦人與現任董事長張忠謀

健美女大生講這個幹嘛?咳咳是這樣的,有鑑於我的文章們主題多半跟運動與健身有關,which 在我看來,是一個很嚴謹且科學化的主題。我用詼諧的語氣討論運動,或者很多人都亂運動一通,不代表運動就是一件隨便的事。為了讓我不要像是一個成天躲在電腦螢幕後搞神祕只會上網大放厥詞的江湖術士,我認為我有必要簡單交代一下我的身世背景。孩子都生了一堆,再不出面認領,好像沒有盡到做媽媽的責任。



因為腳受傷開始重訓

就我經驗所及,除了學生時代的玩票性質團體運動外,大多數人開始認真運動幾乎都是為了身材。我的經驗倒是比較不同:我從大學開始接觸重訓,原因是膝蓋因故開完刀後,醫生說:「你要訓練大腿的肌肉。」當時天真無邪的我,做了第一個我對於「訓練肌肉」四個字的直接聯想:去學校健身房舉啞鈴

我猜接下來的故事應該跟很多人類似。第一次去健身房時什麼都不會,連要穿運動服都不知道。不少女性同胞可能都有以下經驗:第一次去的時候,發現了大腿內收機 (Hip Adduction) 這個玩意兒,內心暗喜以為可以瘦大腿,於是連做了 50 下以上,第二天一整天走路腳都合不起來,晚上睡覺連翻身都會痛醒。


後來我稍微進化了點,開始上網翻書找資料,只是一開始的資料並非嚴謹科學系統化的,大概就像是 Youtube 、某些健身網站或是 PTT 等比較片段零散的知識,偶而才會找一些教科書來隨意看看,例如解剖學或是運動生理學,但並不是非常透徹。就這樣毫無系統胡亂練了三四年,肌肉體能多少有增加一些(畢竟我也有在做其他運動),但三不五時小拉傷、落枕、練腿膝蓋痛、另外一隻腳膝蓋也開始痛、練背閃到腰、過度訓練肌肉發炎等問題我大概都遇過百零八回。我唯一沒有遇過的大概就是低血糖頭暈或昏倒,記憶中似乎每次去到健身房肚子都是塞滿食物的。


直到我深深參透知識就是力量的道理、勒緊褲帶打破小豬撲滿、取出那一名窮學生僅有的身家私房錢,第一次去進修及考教練證照後,真正的系統化訓練以及系統性地吸收知識的人生才開始。(對,你沒看錯,我在大學畢業前就拿到教練執照,但當時是考興趣的,沒想那麼多)



圓形盤狀物人生以及轉換跑道

我的學生時期後半段大多數時間,都在跟剛剛提到的圓形盤狀物體及其衍生物纏鬥不休。我研究所時期的研究主題,簡單來說就是在跟圓形盤狀物體的各種分身與子孫大亂鬥。畢業後,我去到上面提到的台灣圓形盤狀物體代工之王裡做宅女工程師,繼續跟一些比較大的圓形盤狀物體親戚及其後裔們纏鬥不休夙夜匪懈。

(喔對了,健美女大生部落格就是在我每天關在學校裡跟圓形盤狀物體奮鬥不懈的清苦日子裡開張的,目的是為了將我對於運動的所學所想用輕鬆一點的方式記錄下來,試圖讓更多人可以少走點冤枉路)


等到我真正進入了圓形盤狀物體代工之王工作後,我慢慢開始意識到:我不想要下半輩子都和圓形盤狀物體或是他的後代們為伍,即使這份工作應該可以讓我比大多數人還要早買車買房。我希望我的工作,是可以影響並改變人的。並非圓形盤狀物體不能做到這件事,而是如果我的行為準則是影響並改變人,我應該有更好的選擇。


我的人生就從這裡開始出現轉折。我冒著江東老母知曉後可能心臟病發的風險,辭去在圓形盤狀物體代工之王的工作,以成為「教練界的 J.K. 羅琳」之姿,一腳踏入私人教練行業。至今我依然覺得,那是我這輩子做過最正確的決定。



今天就先說到這兒了,其它我們下回再聊。祝各位明天繼續打起精神愉快地工作~


相關文章:




12 則留言:

  1. 能知道自己要什麼,真的很棒很好!!

    一個很早來過,停文章離開,現在偶而來的人。

    回覆刪除
    回覆
    1. 嘿嘿~人生就是有捨有得
      你可以用 RSS 或 email訂閱就可以直接收到更新了

      刪除
    2. 有打算寫一篇硬舉的文章嗎?
      發現很多文章男生寫的,貼給女生朋友他們的不太愛。

      刪除
    3. 有打算寫一篇硬舉的文章嗎?
      發現很多文章男生寫的,貼給女生朋友他們的不太愛。

      刪除
    4. 這個呀......由於硬舉博大精深,實在很難用一篇文簡述
      我之前一直很想寫,畢竟這個動作真的太棒!
      不過我可以體會你的感覺,
      名名男生女生的訓練幾乎是一樣的,
      但不運動的女生就是希望有「女生版本」


      讓我想想怎麼做比較好吧~

      刪除
  2. 原來女大生已經生了一堆小孩了(誤)

    回覆刪除
  3. 你好,請問,「 第一次去進修及考教練證照」,是指那裡?

    謝謝!

    回覆刪除