2015年2月19日 星期四

為什麼你瘦不下來?用賺錢的角度來看減肥你就知道了(上)

圖片來源

減肥就像賺錢。減肥成功 = 財富自由,而想要財富自由,你必須投資,而不是領固定薪水。

這裡說的投資,雖然借用了現金流的術語,其實並非特指金錢上的投資,只不過用賺錢來做比喻比較不會讓這篇文章變得太過冗長(結果寫完發現還是超長阿我上輩子到底跟短文有什麼仇!)。健美女大生並不是什麼理財專家,約莫只是剛脫離蹲家裡茶來伸手飯來張口之屁孩階段的職場小資輕熟女,離財富自由可能還有,呃,總之很遠。這裡的投資,泛指一切「為自己的未來加值」的事情,而我相信這也是投資這兩字的本意。你現在投下去的時間,對你的未來會不會有影響?你對待你現有資源(例:時間)的方式,是像小學練習寫字本上寫國字的方式般一命抵一命的量產,還是讓他像種子一樣,種下去是會發芽長大的?


減肥其實跟賺錢很像

如果你略有了解減重跟增肌的原理,稍微思考一下,會不會覺得它有很多原理跟賺錢類似?

如果投資的方式正確,理想上應該是能「讓未來每一天能賺到的錢越來越多」,套用在減肥,則是「讓未來每一天能消耗的熱量越來越多」。亦即,不斷增加身體消耗熱量的能力

大部分瘦不下來的人,最大的問題其實在於用「領薪水」的方式看待減肥這件事。健美女大生並不是很推崇算精確計算熱量(除非是超量太多或低於標準太多,否則從各種角度來看其實都效益甚低。原因可以參考這篇),但消耗的能量大於攝取的你就會瘦這件事基本上是對的。領薪水減肥法,意思就是覺得每周做固定形式的運動消耗掉熱量,配合每天少吃固定的份量,就會一直製造負值能量差,最終瘦下來




問題是這忽略了一個很重要的點:你的身體不是機器,不會一成不變。我從來沒有看人只上健身房團體課就真正瘦下來的(除了一開始一兩個月瘦了一點點),因為那種團體課剛好就是「消耗固定熱量」的單一模式運動最佳寫照。真正的瘦身成功,應該是即使你不必刻意節食,你也不會胖回去只要你沒有成功增加你固定時間裡可以消耗的熱量,你就不算減肥成功,因為根據代謝和年齡有負相關這件事,你總有一天還是會胖回去。(不過我看大部分人結婚後也不怎麼在意身材就是)

這就跟領固定薪水很像。的確,你花時間去上班,就可以得到薪水,但你所有花在上班的時間,從賺錢的角度來看,都是等值的。意思是你在量產你得到的錢,你的時間被當成固定資本在用。這個方式沒有什麼不對,只是你如果想要再賺更多錢或是改善生活品質,你就要再投入等量的時間,而當你的體力隨著年齡下降、你的時間隨著交男女朋友、工作繁忙、結婚生子等慢慢被瓜分,你還有多少時間成本可以投入?你終究沒有達到賺更多錢這件事,因為你沒有增加你固定時間裡可以賺到的錢,就像你並沒有真正由內而外減肥成功一樣。



減肥跟賺錢的共通點列舉

做到死並不保證你會賺更多
「賺更多」的意思應該是賺錢效率變好。額外投入等量時間換取等量收入根本不叫賺更多,叫做加班。大量工作不會保證你會變有錢人,通常只會讓你變成老闆的尿很黃乖順奴才。除非你做對事情、增加效率與優化流程,施力在對的地方與對的工作,不然你就是年復一年花固定的時間賺固定的錢,看不到改變的到來。


追求速成或抄捷徑幾乎保證失敗
我們對事情的認知往往跟我們眼睛看到的層面差不多。常常我們看得到一個長年身材好的人都穿某牌的運動褲、做某個 x 分鐘瘦身操、愛吃某些特定的食物,就會搶破頭般地去買某排運動褲猛跳某瘦身操或是瘋狂團購某些特定食物。撇除這是商人利用你的迫切心態不講,這些人背後以對的運動方式累積起來的體能和良好生活型態,你看到了多少?一天有 1440 分鐘,你只看到他們出現在廣告上不到 1 分鐘,就以為這是事情的全貌了?


投資有成的人表面上過爽爽,私底下比你勤勞
來說說我家鄰居阿姨的故事。它本人是像敝人一樣的市井小民,對任何有關錢的事一竅不通。以前最常聽到它絮絮叨叨的話題之一就是「那個 XX 阿姨又買了一間房耶,到底哪裡來的錢?」「XX 叔叔賣掉了之前在三峽的房子賺了 3000 萬!它們眼光怎麼都那麼好?」「我住桃園的朋友 XX 股票賺了今天已經去日本三次了,我什麼時候才能去啊哀。」小時候我也以為有些人就是天縱英才橫空出世運氣一流躺著賺,我們可能生來沒那個命。後來仔細觀察,我認為運氣的成分當然還是有(例如許多父酬者聯盟),不過那位阿姨可能沒有注意到這些人一天花三小時做產業分析或者是一個月看二三十間房的時候,她老人家正半躺在沙發上玩 Candy Crush。(SWEET !)

減肥亦然。那些人肯定在你沒看到的地方做了些什麼。所以我才一直強調要記錄。紀錄紀錄紀錄!沒有紀錄一切都是憑感覺空穴來風。


明明知道投資很重要,但就是比較想要先賺看得到的錢 (動物天性)
我們身處的重力場沒有大到會讓光線轉彎,因此我們看不到任何非直向的視線可及的東西。減肥跟投資一樣,基礎打得好,也許短時間看不到效果,可是隨著時間過去,你的努力會慢慢發酵,從而讓以前投進去的時間效益變成數十數百倍以上。問題就在於多數人等不到那一天,也不想等。多數人熬不過收成到來前的那些日子,最後就只能做當下即有感(但長期極沒效率)的事情,像是餓肚子或空腹運動就能真切地感覺自己在瘦~:





用省的不會變有錢,先付出才有可能真正有錢
如果你今天一想到減肥,就覺得應該要盡量吃少一點,以及想辦法找出各種極低卡食物充當正餐,那我幾乎可以預想你大概是瘦不下來了。一味減少熱量攝取,只會讓你必須越吃越少才能維持目前的體重,意思就是你根本沒有增加身體消耗熱量的能力,你是在破壞身體消耗熱量的能力。要增加身體消耗熱量的能力,必須建造身體,你沒有能源,又該怎麼開始?一如省錢卻不開源,到最後,只會變成一個很窮酸且斤斤計較的人。


你必須先拋開想要一勞永逸的心態
女大生相信這世界上沒有一勞永逸的事。這是我個人覺得直銷滿厲害的地方,因為他的模式滿接近這種理想的。財富自由不代表可以永遠發懶或周遊世界了,減肥成功的人也不是從此就可以放任自己過荒淫生活。財富自由的人也許只是讓自己可以用更聰明的方式賺錢,而瘦下來且持續維持的人,也只是知道比較聰明的運動和飲食法,並且享受它。而且你只要做得對,風險幾乎是零阿。




好像還有很多,不過以上應該足以概括大部分的觀念。下次我們來討論怎樣是「讓未來每一天能消耗的熱量越來越多」,也就是不斷增加身體消耗熱量的能力






相關文章:



加入 Facebook 討論:



新春新希望包含減肥的人,這篇是為你們而寫的~如果投資的方式正確,理想上應該是能「讓未來每一天能賺到的錢越來越多」,套用在減肥,則是「讓未來每一天能消耗的熱量越來越多」。亦即,不斷增加身體消耗熱量的能力。唔,年夜飯還在肚子裡,整個昏昏欲睡阿......
Posted by 健美女大生 on 2015年2月18日


沒有留言:

張貼留言