2015年3月13日 星期五

關於「恐怖膝蓋反折影片」

dailymail



在正文開始前,健美女大生想先發個牢騷。有關運動的垃圾資訊文已經夠多了,這種只想製造恐慌卻連請教一下訓練專家做點解說都懶得就送出的垃圾新聞就更是垃圾中的垃圾。我回應這則的原因很簡單,因為當不只一個我的學員緊張兮兮地跑來問我「教練我們有做過這個耶!好恐怖!」的時候,我猜外頭一定有更多成千上萬因為這種文章而更懼怕健身,於是又多了一個開始運動的阻力的人正迷失在茫茫大海需要浮木。


我這篇文章的目的很簡單,只是想把這篇報導的英文原文有提到的可能原因和正確使用方法列出。我只能說我們的媒體真的很便宜行事。要抄新聞可以,幹嘛不連其他資訊一起抄?

原因



根據原文,這個女生為什麼會做大腿推蹬(Leg Press)做到膝蓋反折,原因可能有以下幾點中的一點或多點同時存在:


  1. 他原本的 PCL(後十字韌帶)就有狀況
  2. 他可能有 hypermobility syndrome(關節過動症候群),使他發生這個意外的風險大增
  3. 經驗不足,身體肌肉關節組織無法適應此運動模式
  4. 操作不正確,膝蓋過伸展至無法承受的地步


後十字韌帶 (posterior cruciate ligament, PCL) 和前十字韌帶 (anterior cruciate ligament, ACL) 是位在膝關節裡面的兩條韌帶,呈兩相交叉因而得名。這兩條韌帶的功能是讓你的大腿骨(股骨)跟小腿骨(脛骨)不要有太多的前後相對位移。如果這兩條韌帶有撕裂或斷裂,都會造成膝關節不穩定,增加活動時的受傷機率。


來源


至於 hypermobility syndrome(良性關節過動症候群),是一種原因不明的關節過伸展疾病,通常女性與年紀小的人發生率高,和家族遺傳有關,也會隨著年紀變大漸漸好轉


來源


正確操作的方式


至於地 3 點和第 4 點,就完全和如何正確操作器材有關。這裡就大部分是我自己的意見。我們姑且先不要管 Leg Press 這個器材的所有包括脊椎骨盆穩定與膝蓋和腳尖相對位置等正確操作方式的討論,只要先聚焦在他的膝蓋矢狀面(請參考下圖)動作,也就是他反折的那個方向即可。


來源


一般來說,除非有非常極端的需求,否則在操作任何動作時,都不會建議你做到關節過伸展 (hyperextension) 的地步,也就是把關節鎖死 (joint lock)。到底什麼是關節鎖死?每個人都會出現的關節鎖死時機,大概就是慵懶站姿 (膝蓋關節鎖死) 與坐在地上手掌撐地 (手肘關節鎖死) 的姿勢(下圖)。膝蓋關節過伸展,除了急性傷害以外,長期下來容易造成髕骨或髕骨下組織對膝蓋的壓迫,以及前後十字韌帶拉傷的問題





至於我有在討論串裡看到有人說,影片中女孩是因為股二頭肌太沒力才會這樣,我不太同意這種說法。我目前暫時無法找到相關的資料支持我,但根據我所學的有限知識來判斷,肌肉沒力,不代表肌肉就能夠被輕易拉長至不正常的長度。我認為這樣的說法忽略了肌梭(muscle spindle)在肌肉快速被拉長時會出現的反射性收縮;此外,這種說法也把肌肉柔軟度(關節活動範圍)和肌力混為一談。膝蓋過伸展角度可以很大的人就一定是股二頭肌沒有力嗎?手肘過伸展角度可以很大的人,就一定是肱二頭肌沒有力嗎?肌肉「有力」就等於「長時間維持在一個短縮的狀態」嗎?這些應該都有討論的空間。


結論

這個影片是特殊案例,不必因噎廢食。不是說他不會發生,但至少我看過這麼多人裡面,還沒有任何人出現這種狀況。此外,影片中站在女孩旁邊的穿西裝人,根據他三七步手插腰服裝太過正式的情況看來,多半不是教練。

謹記運動前做好評估(例如運動前問卷),有任何醫療上的問題請先諮詢醫生,然後如果不確定器材怎麼操作,請務必務必務必務必先詢問教練。繼續 workout happily ever after ba !!!!!!!

加入 Facebook 討論:

前幾天這則聳動新聞,讓好多對重訓一知半解的人心慌慌。這裡告訴你他到底發生什麼事,以及怎麼預防。
Posted by 健美女大生 on 2015年3月12日



參考資料:
  • http://www.webmd.com/rheumatoid-arthritis/benign-hypermobility-joint-syndrome
  • http://www.webmd.com/fitness-exercise/posterior-cruciate-ligament-injury
  • Nelson Essentials of Pediatrics 5/E, p.425 - 427
  • http://www.physioadvisor.com.au/7660150/knee-pain-knee-injury-diagnosis-physioadvisor.htm


沒有留言:

張貼留言