2015年10月30日 星期五

達克效應、腦袋便秘與運動的關聯


各位水水壯壯晚安(上次有人跟我說這樣的稱呼有強化性別刻板印象之嫌,所以我要在此嚴正聲明:水水不限女性,壯壯不限男性,可以同時是水水又是壯壯,請務必自行對號入座)。最近有巨巨詢問女大生怎麼有一陣子沒有進行一個生產文字的動作了?想來想去,女大生覺得應該是因為隨著學到的東西越來越多,最近又進入了一個腦袋便秘的狀態。(OS:什麼便秘啊根本就你自己懶得整理資料吧?)







什麼叫做腦袋便秘呢?這時候就得先介紹一個東西叫做達克效應(Dunning–Kruger effect)』。上圖中,橫軸是一個人從事某一項技能或專業等等的經驗值(Experience),縱軸則是這個人對於這項技能的主觀自信程度(Confidence)。你可以看到,一個初學者(經驗值為零)對自己技術純熟度的自信程度,會在剛開始學習的前一小段時間快速暴增到達某個高峰,而有一個意氣風發、目空一切的短暫沸騰狀態,也就是俗稱的「半瓶水小叮噹響叮噹」(不過女大生個人覺得,這裡有一個邏輯陷阱要注意:半瓶水的人很容易響叮噹,不代表響叮噹的一定就是半瓶水,也不代表不響叮噹的人就一定是有道理,像是去年這個選舉廣告就是犯此大錯)。一旦跨過了這道新手的好運,直到最終到達應許之地前,會進入一個死陰幽谷的漫長痛苦過程。


為什麼說是痛苦呢?學習不是應該是快樂的嗎(是嗎?)?原因就在於,這個痛苦不是來自於學習,而是來自於「越學越覺得自己像笨蛋」,這是一個很特別的狀態,也就是隨著經驗值上昇,自信反而下降。之前那種越學越爽覺得自己簡直站在世界中心的蘇湖感覺都消失了。


當然這張圖是簡化過的啦,通常那條過了峰值後像大溜滑梯一樣的線,應該不會那麼平滑,而是會像電磁波圖形一樣上下震盪,可能就類似你想到了一個天大的點子全世界一定不可能有人想到結果一上網 google 發現早就有 10 個以上的人想過做過而且全部慘淡收場的感覺一樣。


另外值得一提的是,這個圖也很適合用來解釋運動效果。常常有人問我:「初學者做什麼運動最適合?」基本上,一個沒有在規律運動、或者是以前根本就不運動的人,在符合安全原則(身體健康符合活動要求、內分泌無失調、運動時關節排列及活動範圍正確、不超過當下骨骼與心血管承受強度、不過度訓練等等)、飲食形態適中與作息規律、以及頻率足夠(一個禮拜至少得兩到三次吧,一個禮拜低於一兩小時以下的就別鬧了)的情況下,任.何.運.動.都.會.讓.你.的.身.體.開.始.改.變.的!除非你真的已經練了三到五年以上,那些關於訓練課表的極詳細內容調整、額外蛋白質的補充、五花八門的特殊訓練法或是前陣子很夯的高強度訓練,對你才有更大的意義,否則無異捨本逐末、緣木求魚。


不過根據敝人經驗,會一直來問我這個問題的人,最大的癥結都不是這些,而是始終還不開始動!彷彿用問的就可以得到效果一樣(汗)。套句何立安老師講的話:

「科學化的訓練,是為了讓我們擺脫過去容易受傷又沒效率的『努力』,但不代表就不用努力了!」


好溜,時間也不早了,女大生要繼續去溜滑梯洗洗睡了。有什麼經驗分享閒聊之類的,都可以在下面留言討論討論,我們下回見~



相關文章:

聽說最近腸胃型感冒很流行,女大生也中標了黏在床上兩天半。請各位一定要保重身子!(離題)
Posted by 健美女大生 on 2015年10月29日





5 則留言:

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. Sarah Lewis 接受勝利之前的時刻 TED Talk TED.com
    https://www.ted.com/talks/sarah_lewis_embrace_the_near_win?language=zh-tw
    也有在講達克效應
    「在她創作的所有文章中,他最鍾愛的,永遠是下一回,永遠是即將譜寫出的那篇...」
    [詛咒到自己躁症發作:學派特穿垃圾袋跑步~]

    【教育專輯】「科學家總嘗試想盡快證明自己是錯的」──談何謂科學 - PanSci 泛科學
    http://pansci.asia/archives/87099

    回覆刪除
  3. TEDxTaipei ? 認識臺灣,看見世界。
    http://ocw.fju.edu.tw/elearning/index.php?option=com_content&view=article&id=110:ted&catid=28:current-users&Itemid=55

    TED Talks繁中版:
    http://www.ted.com/translate/languages/zh-tw

    回覆刪除