2015年11月14日 星期六

是什麼原因,讓你半途而廢?(上)





大家好,女大生又回來了。很久之前看到這張圖,覺得非常有意思,我決定翻譯它並且自行腦補一些我的看法和大家分享,當作給大家運動或生活加油打氣的動力,彼此共勉~





你為什麼放棄 / 投降 / 妥協?

  1. 追求速效(expect fast results)
  2. 不相信自己(stop believing in themselves)
  3. 沈溺於過往(get stuck in the past)
  4. 執著於犯過的錯(dwell on mistakes)
  5. 害怕未來(fear the future)
  6. 拒絕改變(resist change)
  7. 放棄自己的權力(give up their power)
  8. 把自己想得太弱(believe in their weaknesses)
  9. 覺得這世界欠他(feel the world owes the something)
  10. 懼怕失敗(fear failure more than desire success)
  11. 不切實際(never visualize what is possible)
  12. 有恃無恐(feel they have something to lose)
  13. 過勞(overwork)
  14. 過分放大自己問題的獨特性(assume their problems are unique)
  15. 視失敗為該放棄的警訊(see failure as the signal to turn back)
  16. 自憐自艾(feel sorry for themselves)



以上幾點,根據敝人經驗,特別容易發生於放棄運動 / 健康生活 / 瘦身相關的,應該是追求速效拒絕改變不切實際有恃無恐,其次則是放棄自己的權力過勞過分放大自己問題的獨特性視失敗為該放棄的警訊。以下女大生會根據我自己本人或是我的教學經驗來聊聊這些點的狀況以及解決或回避方式(不過你要知道,有些問題,急著跳到解決步驟也不一定是好事啦~)。然後請注意,這篇文章只適用於以下這些人:



  1. 有運動計劃但不知道為什麼實行起來就是有各種藉口
  2. 有運動計劃但不知道為什麼弄了半天沒預期的效果
  3. 有運動計劃但不知道為什麼三天兩頭就快做不下去



如果你是根本沒計劃、或是根本沒有想要認真重視運動的人,那你目前需要的可能還是洗洗睡先去翻翻部落格的其他文章,看看有哪一篇可以讓你有五雷轟頂痛下決心的感覺(警告:格主是囉唆的人,字很多請慎入)。




追求速效 (expect fast results)


其實追求速效這件事本身沒有這麼邪惡,畢竟,「一味地不追求速效」才真的是一件違反直覺的事吧!沒聽過有哪個人是這麼搞的,而且最終還會讓你一事無成。很可惜的是,在體適能界裡,會一直跟你鼓吹速效的人,通常都是直銷賣器材的商人、或是某些健身房業務。這些人大部分要不是不懂運動,就是根本沒在運動。


靠扎實運動養出來的良好體態提高基礎代謝率身體控制能力變好(例如跳更高跑更快、在做高強度運動時更不容易受傷)等等的養成,都是要用當單位來計算的,況且這還是在有良好訓練計劃的情況下。(會強調「有良好訓練計劃」,是因為常常有人舉手發問類似這樣的問題:「我跟著XX老師的影片跳了半年,怎麼好像進步不如預期?」你確定你跳得跟影片裡的一樣嗎?你確定同樣一套不知道哪裡來的瘦身操連跳半年,是一個適當的運動計劃嗎?


如果你可以先接受我上面所說的,運動的效果至少得以「年」當單位來計算,你就不會落到那些在苦海中不斷浮沈的人的下場,繞了好多的遠路在嘗試各種「三個月見效」、「每天 5  分鐘練出XXX」、「30 天速成班」的輪迴。等到你再次回到原點,一定會猛然發現,那些願意蹲下來好好打基礎的人,因為累積了足夠的身體資本,已經不是你花幾個月可以追得上的了




拒絕改變(resist change)


「我很想變瘦,可是我就是沒辦法控制飲食」
「我想要體態變緊實,但我一周只能運動一天」
「我是很想改善腰酸背痛啊,可是我要上班,下班還要照顧小孩,你還叫我要一周三次運動強人所難耶!」(可是....說想要改變的人是你不是我呀姊姊。)


大部分運動效果很好的人,幾乎都不是因為他的運動計劃多麼完美獨特配方神秘,而是他願意為了他自己的目標,改變到什麼程度(好的訓練計劃在此時方能大顯神威)。如果你想要成果,卻什麼改變都不願意做,那就說明了一件事:你其實沒那麼想要變好。否則,你為什麼選擇在還沒上路前,就在眼前放了這麼多路障?(女大生顯示為清路障清得很辛苦)


很多人以為當教練超好的,可以邊教課邊練,難怪身材都很好。 鄉親!這是天大的誤解。君不見教練都只是站在學生旁邊出一張嘴而已?你稍微觀察一下就知道,教練上班所消耗的體能,跟一般站著上班的人例如老師之類,是差不多的。教練只是一群比一般人還努力把運動的優先次序放在生活其他事情前面的人而已,一如那些訓練有成的人。


教練只是一群比一般人還努力把運動的優先次序放在生活其他事情前面的人而已,一如那些訓練有成的人。


在這裡想分享一個健身狂 Sally 的....逸事。Sally 可以練得這麼好,真的不是沒有原因的。她曾經有一次參加完一個會把體能操到很想馬上大字型躺在地上睡覺的體適能培訓後,晚上回到健身房繼續自己當天的訓練!當然我不是鼓勵大家要把自己累炸才能證明自己想要改變的心,只是,多少人可以做到她這種努力程度呢?




不切實際(never visualize what is possible)


有些人知道追求速效是不對的,但卻跳入另外一個極端,訂出一些連自己再看第二次時,都沒有把握能不能做到的計劃,像是:


從來沒有晨跑過的人,下定決心明天開始每天 5:00 a.m. 晨跑 40 分鐘;
餐餐外食且對營養概念很差的人,決定每天都要吃水煮雞胸肉加糙米飯燙青菜,連續三個月;
沒有重訓過的人,和朋友熱血相約明天起天天下班跑操場十圈(結果只持續一周就嘎然而止,因為膝蓋痛到受不了);
長期沒有規律運動,兩個月後要結婚,決定一周運動六天加上每天不吃晚餐,兩個月內瘦 15 kg;
.......................


你可以一個月後再回來問問這些人,計劃實行得怎麼樣了?答案通常不是太理想。做人不能沒有熱血,但熱血這種東西像極了身體能量系統裡最強大但續航力也最差的磷酸鹽系統,你又要馬兒好又要馬兒不吃草,結果是牠只好死給你看。


我不是說這些計劃一定不好,也並不否認真的有少數極有決心的人,的確事事說到做到。只是對於大多數人來說,根據墨菲定律,一件事只要有發生的機率,那他極有可能就真的會發生。如果一個計劃,連一開始實行時都顯得沒什麼把握,那他極有可能真的會失敗。一個再怎麼完美的計劃,只要無法確實且持續地實行,每次都出鎚一點、每次都差一點差兩點,那最後一定不會有效果。它就是個爛計劃。最後假設誤打誤撞真的出現了效果, 你既不知道他怎麼發生的,也無法再現結果。(所以不要聽了某某朋友說她上次怎樣做很有用,你就急著採納!)


一個再怎麼完美的計劃,只要無法確實且持續地實行,那它就是個爛計劃。


除非你的計劃極短期(一兩個月內那種),不然就不要做這種燃燒意志力的事。想減少外食的人,可以從每天一餐在家裡吃開始;想要從零到有養成運動習慣的人,可以從每週兩天開始;想要結婚瘦身的人.....come on!你明明一年前就已經知道你哪天要結婚了吧,現在才開始根本是在為難你自己吧!




有恃無恐(feel they have something to lose)


理論上這點應該不需要女大生我多言,因為小時候每個人都聽過一個熟到快爛掉的寓言故事,只是不知道為什麼長大後都忘了(天啊我覺得我現在講話的語氣聽起來好老):龜兔賽跑。兔子會輸掉的原因很簡單,因為他覺得他的優勢這麼大,會輸根本有鬼


ㄟ可是其實啊,長大以後回頭來想這個故事,我是覺得基本上我們要從這個故事學到的最大重點應該是:人不要挑自己毫無勝算的領域硬幹,畢竟烏龜的勝利必須完全掌握在兔子手裡,而現實生活裡才不可能有這麼多愛睡覺或蠢成這樣的兔子。


對不起我離題了。以下是常見的一些有恃無恐的心態在作祟(而累加起來造成大大的惡果):


「反正我今天中午吃很清淡,下午喝杯飲料應該還好」
「都有在固定運動了,飲食就不用太注意了吧?」
「今天本來計劃要運動,可是好懶,算了啦反正我禮拜四禮拜五還有時間啊」
「不運動好像也不會怎麼樣啊,反正還是可以行動自如,身體也不覺得有什麼病痛啊」


有句話說得好:魔鬼藏在細節裡(Devil's in the details)。如果你常常覺得「什麼都沒做(或什麼都做了),不知道為什麼卻XX了」(XX可以代換成變胖 / 沒效果 / 膝蓋痛 / 各種慢性或代謝形疾病),那麼通常就是下列幾個原因:



  1. 基因的影響
  2. 有些事不是你「做了」什麼才會造成,而是你「不做」什麼才會造成(例如:肌肉用進廢退,所以你什麼都不做,他就只會越來越弱)
  3. 你在每個不經意的細節裡悄悄妥協掉很多當下覺得沒差的事



小提醒:關於運動阿瘦身啊體能啊這些東西,除非你是要去比世界級的競賽(挑戰人體極限),不然幾乎都跟你做了什麼有關,跟你的基因關聯不大。請別在去給醫生全面檢查過前就輕易說「我天生就瘦 / 胖 / 體力差 / 身體不協調 / 肌肉無力 / 易胖體質 / 關節太鬆容易拉傷」



今天就先聊到這囉,其他我們下集待續~



*轉載請全文轉載並附上連結




相關文章:






加入 Facebook:


你知道健身狂 Sally Chen是個就算當天參加完體適能培訓那把教練們都累癱的高強度訓練後,晚上還是回到健身房做完當天自己的訓練的人嗎~?不知道,因為你還在想為什麼跳網路上某些影片教的塔巴塔都不會變瘦,而且膝蓋怪怪的。
健美女大生貼上了 2015年11月13日







沒有留言:

張貼留言