2015年11月25日 星期三

是什麼原因,讓你半途而廢?(下)








各位同學我回來了。我們今天要繼續,請翻開上次發下去的講義第二頁:




放棄自己的權力(give up their power)


這點會被我挑出來講,是因為就我個人經驗所及,我認為很多人實在太輕易交出自己生活的主控權了,也就是容易先入為主地覺得自己無法控制自己的生活。舉個最常發生的例子,你我應該多少都遇過:


想要控制飲食,但今天辦公室有人下午茶請吃雞排沒辦法、明天晚上要跟客戶聚餐應酬沒辦法、公司附近沒有健康的食物只好將就沒辦法、健康的食物太貴了花不起那麼多錢沒辦法、媽媽就是要煮很多不吃不孝順講也講不聽沒辦法....etc.


很多時候,在急著為自己的「身不由己」、「情非得已」費力搜尋說詞時,你應該要先退一步想想:你對於要吃進自己肚子、變成自己血肉的東西,真的連一點決定權都沒有嗎?你的同事、你的客戶、你的地緣關係、你的家人,在你決定要把什麼東西吃進肚子這件事上,比你本人還握有更大的權力,什麼時候開始成了理所當然的事?


其實這個問題,當然不能完全怪罪到個體身上。畢竟很多人連工作要做什麼、要跟誰結婚,都看似不是自己可以決定的。女大生覺得,這和我們社會提倡合群而非獨立、關係而非能力、服從而非改革的價值觀有關。「個人」的主體性被排在很後面的順位,「為自己而活」不是一個被鼓勵的想法(甚至會被說是自私)。簡單地說,我們可能常常被有意識無意識地鼓勵要為了合群、維持人際關係或是為了某些「大局」的穩定而放棄自己對自己的各種決定權。最後,很多事情想著想著,也就這樣過去了。


關於這點的解決方法與建議,恩.......我覺得,真的不是很容易。拿回自己生活的主控權(在客觀條件可行且撇除結構性問題的狀況下),並不是幾個撇步照做就能突圍的,尤其當一個人已經讓他的大半輩子都處於身不由己的狀態時,他現在的生活,也早已是被過去的生活所形塑出來的。不過,我相信光是看完我上面說的,你就已經開始能從不一樣的角度去看待「自主權」這件事了。下午茶的雞排真的有那麼非吃不可嗎?客戶聚餐應酬難道連餐廳吃哪間酒要喝多少都完全沒有任何調整的空間嗎?公司附近沒有健康食物就足以造成你可以完全不挑選食物了嗎?媽媽每次都煮太多,你真的有認真跟他溝通過了嗎,還是你實在太小看時間和人的可塑性了?



過勞(overwork)
女大生個人相信,這點絕對可以列為「對運動的誤解」清單裡數一數二惡名昭彰的一條,也是「讓人放棄運動」清單裡前幾大兇手。苦幹實練、愛拚就會贏、操下去就對了...各種「運動就是要越操越有效」的印象深植人心,甚至連許多的教練都是這樣相信的。


當然,在認真探討各種過勞與過度訓練(over-training)的話題前,我們必須先把幾件事銘記在心:


  1. 大部份人的主要問題仍是運動量不足,而不是過度訓練!
  2. 過度訓練不一定只會發生在大量運動的人身上,運動量太低的人有時候反而發生過度訓練的機率比較大
  3. 不是只有高強度運動才會有過度訓練的問題,強度低但時間太長的運動,才是最容易被忽略的
  4. 過度訓練跟「受傷」有點類似,但不太一樣。受傷通常只是過度訓練的結果之一


「做越多越有用」這種想法,不能說完全是錯的,而是它只有在特定條件都符合的時候才適用(就像量子物理發展起來後,也沒有人就說牛頓的理論就是錯的一樣,只要把特定的條件和參數設定好,推導出來的結果就會是牛頓的理論)。會造成過度訓練最根本的原因,其實是忽略休息,就這麼簡單。有鑒於過度訓練的標準每個人不一樣,而且也會隨時間變動,難以一言蔽之,如果你想要避免各種運動時的過度訓練與日常生活的過勞,以下女大生分享幾個我個人經驗上比較實用的大原則:


  • 先了解你自己的性格。你是行事風格偏保守的人,還是超級熱血喜歡衝來衝去?通常是熱血型的人,不小心把自己累炸的機率比較高。如果你是凡事保守小心謹慎的人,那你可能比較需要提醒自己要突破,而不是一天到晚擔心自己太累(女大生我就是這種類型)


  • 學會重視自己的需求。生活在群體社會,我們做出來的各種決定背後的影響因素,一定有一大部分跟別人的需求有關,而非自己的需求。如果你是個比較不會拒絕的人,可能就很容易把自己累壞。重視自己不是自私,連自己都顧不好的人,是要怎麼談健康跟照顧他人?


  • 看遠一點。大部分你以為當下不做完會死的事情,其 實 都 不 會 死 ,我 跟 你 保 證 。


  • 睡眠一定要充足。不知道有多少人看到這一項時,會大翻白眼OS:「廢話!可以睡我早就睡了!」以運動來說,你以為當下做越多就會馬上進步越多嗎?錯。運動的進步,全部不是發生在訓練當下,而是在你沒在運動的時候,尤其是睡覺時(當下都只會退步。如果你越做越神勇,不是身體還沒熱開,就是你的基因絕對不是人類的基因)




過分放大自己問題的獨特性(assume their problems are unique)


think outside the box.jpg



這世界上,的確存在各種罕見疾病與奇人異事,但直到你非常確定你已經努力尋找並確實嘗試過各種你找得到的方法,否則,千萬不要輕易以為你就那麼不巧有百年難得一見的體質、基因或運氣。提醒你不要這麼做的原因,是因為「一定沒有人可以理解我」的心態,會把你孤立於想要幫助你的人或是可能的解決方法之外,然後惡性循環,反過來又加強你原本的心態:「對吧,果然沒有人懂 / 沒救了」。然後就(在你最終發現你的問題其實沒你想得那麼棘手前)放棄了。


然而,話是這樣說,但被問題困擾當下的人,如果沒有意識到自己是被自己的經驗和環境困住的話,是很難從這樣的鳥瞰角度去分析自己的問題的。不斷充實自己、勇於嘗試新方法,才是逃離畫地自限的不二法門。


視失敗為該放棄的警訊(see failure as the signal to turn back)


只差一步.jpg


越值得做的事情,通常都是那些失敗率越高的事。越不容易失敗的事,基本上大概就是那些做起來越無聊的事。我記得小時候,長輩好像很愛說愛迪生試了不曉得幾種燈絲材料(是 1000 種嗎?),才發明了電燈泡的小故事。可是長大以後,我卻默默發現大部份的大人好像都沒有記得這個故事的啟示,專門喜歡鼓勵年輕人做些超低風險的鐵飯碗職業,或是阻止他們冒險。然後重點是,在他們遇到挫折或遭遇失敗時,明示暗示他們這代表該放棄了。這真的是要很小心的一個陷阱,因為如果你不能理解我前面所說的,也就是報酬越高的事,風險也越大的原理,你就真的會落入這種保守邏輯而不自知。


別忘了,防止受傷的辦法就是不要運動、防止失戀的辦法就是不要談戀愛、防止死亡的辦法,就是不要活過。


以上。希望大家都可以一起努力不懈、創造美好明天。女大生先洗洗睡了,晚安我們下回見~




*轉載請全文轉載並附上連結




相關文章:



Facebook:

每次想要放棄的時候,就記得回來看看女大生的文章(誤)。別忘了,防止受傷的辦法就是不要運動、防止失戀的辦法就是不要談戀愛、防止死亡的辦法,就是不要活過。
健美女大生貼上了 2015年11月24日

沒有留言:

張貼留言