2016年1月15日 星期五

教練課是否要十八般武藝都有練才值回票價?

十八般兵器.jpg




開始討論這個主題前,女大生先來分享一個以前在大型連鎖健身房工作時常常聽到的對話:

A教練:「B教練,你都怎麼跟學生續約的啊?我看你續約率很高耶,教一下啦~」

B教練:「這個簡單啊,你就跟他說,第一張合約 30 堂課打基礎,所以用固定式器材;等 30 堂課上完,就說現在身體控制比較好了,可以開始作徒手跟一些啞鈴;第三個 30 堂,說核心控制比較穩定了,可以開始學 TRX;第四張合約就是使用先進科技的 Power Plate、第五張玩 ViPR…...blahblah」

此外,我也常常從教練或學生口中聽到:

「是不是一定要會戰繩壺鈴TRXViPRPower PlateSlide Board、blahblahblah…..才比較專業?」


或者是:


「是不是教練課有上到這些才比較充實,代表教練比較厲害?」


我先說我的結論:不是。原因很簡單,因為它們都只是「工具」,只有在依循對的訓練原理與架構下,他們被放對位置,才有意義。有沒有用到這些工具,跟你想要的效果,都沒有直接的關聯。(我說的效果,是指增肌減脂、心血管健康、改變體態、改善膝蓋肩頸痠痛或各種因為肌力太差造成的文明病、預防骨質疏鬆、改善胰島素敏感度、改善睡眠品質......etc.)


上面舉的這些訓練工具,大部分我都有去考過證照或上課(現在好像越來越多這種「工具」導向的證照),也不時試用其中幾樣作為我自己的訓練內容(例如:使用 ViPR 或 TRX 編一套循環訓練來當作心肺練習、或使用 Power Plate 增進柔軟度)。我得到的最大心得,便是用了什麼器材根本不是「訓練」這件事的核心重點,了解訓練原理才是一切的關鍵,也是一個教練能帶給你的最大價值。更不要提,到目前為止,我所認識的大部份的教練在當教練前,幾乎都只用過啞鈴、槓鈴與部分的固定式器材,就已經把自己訓練到當時的狀態了。舉目前台灣體適能界,或說一般健身房最常見的、以身材為導向的「健美式訓練」為例。健美式訓練可能已經有百年的歷史了,那時候的人,可是只有最基本的「重量」,也就是還未標準化的各種類似啞鈴或槓鈴、壺鈴的東西可以使用,不是嗎?


被譽為現代健美運動之父的 Eugene Sandow (1867 – 1925)

此外,體適能產業界每年都在流行不一樣的東西,去年最紅的大概就是徒手訓練以及 HIIT(高強度間歇訓練)。它們都是不需要工具或是使用非特定工具的運動模式,如果以「會越多工具越專業」的邏輯來看,不就是打了一堆專家的臉了?


只有兩種人,我認為適合使用這種「工具導向」的課程安排方式:


  1. 你來上課,就是想學那些訓練工具怎麼用,而且教練評估過你的體能後覺得適合學習的人
  2. 要以這個「武器」參加比賽的人,例如壺鈴挑戰賽、TRX 大賽(如果有的話)......這就是競技運動而非一般健身的範疇了,當然可以這樣安排


請注意,我的意思不是「這些訓練工具都是廢物只有啞鈴槓鈴是王道」或是「用工具作為出發點去安排課程」是不對的,我的意思是不應該以會多少工具或是上課教了多少工具來作為判斷教練課到底「上得好不好」的依據。每個人的身體都不一樣,以「教練上課是否教會我十八般兵器」作為優劣評斷指標,是個不明智的選擇。


最後我舉兩個例子,來讓大家了解為何工具導向的安排不一定是最適合每個人的:


案例一:不會做硬舉的人幾乎不太可能做好盪壺(swing)
壺鈴的盪壺這個動作,沒有做過的人,從表面看起來,會以為是用手臂在晃動壺鈴,但事實上,這個動作是利用髖關節的快速伸展,把壺鈴用力推出去而看起來好像「飛」在空中,而不是用手臂擺動。如果一個人在活動髖關節的時候無法同時把腰椎固定好,那我會先讓他學好基礎的硬舉,才會進到盪壺的動作。至於要用壺鈴、啞鈴還是槓鈴做硬舉?看狀況,此時使用什麼「工具」根本不是重點,重點是我只是需要一個「重量」。


案例二:沒有重訓基礎的人卻說想用 TRX 瘦身
TRX 可以說是一種懸吊訓練系統,透過將你身體的某個點懸垂離開地面、改變體位的同時也增加了橫向的不穩定性,讓你在做動作時核心肌群和維持姿勢的肌群需要額外出力。聽起來好像用到了比較多的肌肉,但事實卻是,不穩定性會讓你可以負荷的阻力大大地減少,尤其是對於身體控制和肌力都很差的初學者來說。這種情況下,說要用 TRX 瘦身,當然沒有「不對」,而是明明有更符合需求太多的選擇。這就像是說要打擊貪污,卻加入國民黨一樣。並不是說其他黨就沒有貪污,只是.....咳咳我相信看官都明白我的意思的(握拳)。


總結:學會各種不同的訓練工具,某種程度上代表了教練對運動與教學的認真熱情(這些證照全都動輒上萬.....),這些工具也都有他們獨到的訓練邏輯與各種非常實用的課表編排模組可以參考。但我們同時也要知道,訓練原理才是一切的核心。就像厲害的廚師可以煮得一手美味家常菜,但給不會燒飯的女大生再多的松露龍蝦明太子,也可能還是會煮出一桌的悲劇。



相關文章:



對教練來說,不管啞鈴槓鈴壺鈴,能讓學生跪地求饒的,就是好工具(咦)
健美女大生貼上了 2016年1月14日

2 則留言: