2016年3月13日 星期日

男生沒有比較會練,不要再相信沒有根據的傳說

「男生比較會練」其實真的是一個神話。任何懂運動且常年待健身房的人應該都能發現這個事實:亂練的男生比例比亂練的女生高太太太多了。健美女大生覺得原因有幾個,全都和男女刻板印象脫不了關係:


1. 男生兩字和強壯與肌肉畫上等號。以我的經驗來說,再怎麼不追求身材的男生,都覺得有一種好像必須把身體「練壯」的迫切義務,所以常常看到人在趕鴨子上架,不求甚解 XD

2. 男生覺得不能怕痛,不能怕留疤。這導致大部分男生對自己身體的意識程度低落,對各種急性與慢性的運動傷害、疲勞修復等比較沒有概念,甚至覺得痛忍一忍就好了。相較之下,女生對自己身體察覺與意識程度普遍比較高,反而因此得以避開一些潛在的錯誤練法。

3. 男生比較不喜歡求教於人(尤其是求教女教練 ><),喜歡自己亂摸索。這原因當然也很多,例如以為女教練沒有大肌肉就不知道練大肌肉的方法、對運動訓練的性別差異迷思、以及……比較害羞?

4. 女生對運動通常經驗較少也比較沒自信。比起亂練一通練了再說(反正當目標只是要長肌肉時,再怎麼隨便練都一定有用),女生會傾向做好周全準備再上陣,例如查資料、問人、找教練等等。

結論:女生們趕快組亂練大軍攻佔各大健身房吧,陽盛陰衰得很嚴重啊!(大誤)





「男生比較會練」其實真的是一個神話。任何懂運動且常年待健身房的人應該都能發現這個事實:亂練的男生比例比亂練的女生高太太太多了。健美女大生覺得原因有幾個,全都和男女刻板印象脫不了關係:1. 男生兩字和強壯與肌肉畫上等號。以我的經驗來說,再...
健美女大生貼上了 2016年3月6日

沒有留言:

張貼留言