2016年3月13日 星期日

「錯」的動作不代表一定受傷,「對」的動作也不代表不會受傷,你知道為什麼嗎?

來源


Q:請問女大生,我看了你寫的核心肌群的文章,提到「不建議脊柱做太大範圍的動作」,那瑜珈脊柱伸展與扭轉等是否就不太提倡?還是說看個人柔軟度好所以就還好?

A:首先要強調,因為熱愛筋肉的女大生本人對瑜珈沒有很深入的研究,所以不敢說我的答案是對的。不過,以肌力訓練觀點來看,當我們說一個動作是「錯的」時,意思是「當身體處於那個排列方式下,你無法不斷地增加負重」。身體可以做出來的動作百百種,為什麼有些動作可以拿來當成訓練,有些不行?答案就在於:它是不是一個可以不斷負重還符合安全標準的動作。

「錯的身體排列」從來都不等於「馬上就會受傷」,而是代表它有比較高的受傷風險,尤其是加重時。以這個角度來看,瑜珈這種不負重或只負部分體重的運動,就算結構不可無限負重,也可能不至於讓你馬上受傷。

這正是為什麼有人做了一輩子「壞」動作也不會有事,有人即使動作「正確」,還是會受傷的原因之一。受不受傷,從來都不是那麼簡單可以下結論的話題。大部分的教練在回答這類問題時,也應該更仔細謹慎才是。










【「錯」的動作不代表一定受傷,「對」的動作也不代表不會受傷,你知道為什麼嗎?】Q:請問女大生,我看了你寫的核心肌群的文章,提到「不建議脊柱做太大範圍的動作」,那瑜珈脊柱伸展與扭轉等是否就不太提倡?還是說看個人柔軟度好所以就還好?A:...
健美女大生貼上了 2015年12月10日

1 則留言:

  1. 女大生的回覆說明很好唷~
    跟世界上很多運動一樣,瑜珈在近代也朝著是否符合人體解剖功能和安全去做了很多的調整,也因此演變出眾多的流派~
    有些動作本身不一定有所謂的對錯,而是就"個人"而言適不適合~(例如:一個膝蓋有嚴重退化性關節炎的人,躺姿抬腿和站姿深蹲都可訓練到大腿,但前者在膝關節不需擔負自身體重,也無需彎曲拉扯韌帶的情況下,是比較適合的選擇~)
    所以瑜珈也是如此,伸展脊柱和扭轉,並不是為了要讓身體做到多大的角度,因為過度拉扯韌帶只會造成關節不穩定~而是希望改善現代很多因工作或是生活錯誤形態養成的低頭.駝背.彎腰~
    讓身體回到正常的脊柱排列(在正常的脊柱排列下,脊椎才能平均分攤壓力~)和恢復關節正常的活動角度(肌肉太緊缺乏彈性時,會限制關節的活動度)~

    回覆刪除