2016年6月7日 星期二

女生不是不想變壯,而是社會只給強壯的男生糖果


<怪獸訓練:還有膽量愛自己嗎? https://goo.gl/4E4YoF>


何老師這篇寫得很好,不過女大生以身為一個女生的經驗出發,有一個以男生們的生命經驗可能沒思考過的角度:我們需要的不是「跟女生強調強壯與強悍才是美」,而是應該「讓強壯與強悍跟性別脫鉤」。父權社會一直都是最崇尚強悍與陽剛的,無處不是頌揚「高、大、強就是好」的概念,只不過它把「追求強壯」所得到的加分效果限制在男生身上而已。女生不是不知道強壯很好,而是女生通往強壯路上的荊棘太多了。這個問題不是台灣獨有,就算在運動風氣發達的歐美,女生一樣得在追求強壯與追求「像女人」之間無盡掙扎。


追求強壯對於每個男孩來說是普遍而入世的經驗,但對女孩來說卻比較像「特殊癖好」,「我知道我喜歡,但別人似乎不一定可以接受」,「身而為一個人」與「身而為一個女人」,在此出現巨大的斷裂。只要還有一天,社會給追求柔弱的女生的好處,多過給與追求強壯的女生的好處,就仍然會有女生前仆後繼追求纖瘦孱弱的形象。這是一個社會層級的問題,絕非只是瘦身廣告或某些商人的共業而已。


女生有選擇,只是這選擇一直都不容易。女大生很明白這種掙扎,也一直都在努力想要幫助運動女孩們在個人與社會間的那條鋼索上如履薄冰地行走時,不必非得心力交瘁才能取得平衡。談論體制總不討喜,總不會如「做自己」式的言論來得紓壓,但確是根治問題不能不面對的。女大生我的願望,就是有一天,所有女生都可以像男生那樣,無痛地邁向健康與強壯的道路!


延伸閱讀:





沒有留言:

張貼留言