2016年6月7日 星期二

關於健身房的進入門檻

來源


今天上課,一個學生跟我分享她終於聽我的意見,鼓起勇氣踏入家裡附近健身房的自由重量區的心得。一開始似乎都相安無事,他也好好練習上次上課教的東西,可是漸漸的,不知道是因為對自己的動作還沒有很有自信,還是今天衣服剛好穿布料比較少的,他感覺旁邊的那些男生、一旁的幾個巨巨、甚至是在櫃檯閒晃的教練,似乎都有意無意的時不時在往這邊看。原本那種害怕的感覺一下子突然都回來了,他感到很不自在、頭暈目眩,草草把剩下的練習做完就快速收工逃離現場。

除了不知道正確的練法,健身房的「菁英氛圍」與「被凝視的感覺」,真的是很多初學者,尤其是女生,必須花費大量意志力與勇氣(以及恥力?)才能克服的點。女大生對此有深深的體會,也一直在尋找能夠讓健身初學者自在穿梭健身房的最佳技術與心理建設方式。我慢慢意識到,這並不只是一個「內心小劇場」的問題,這是一個絕大多數動念想踏入健身的人所面對的共同經驗,幾年前也看過國外的教練討論過類似的事(https://goo.gl/ZSPMHF)。


以女大生收集的各種意見,這種對初學者來說的可怕氛圍,大致是由:

1. 汗臭、髒亂或擁擠
2. 某些男生與教練的注目禮讓人不舒服
3. 某些巨巨訓練時發出的怒吼與聲響
4. 休息時不知道要看哪
5. 一直被男生搭訕或硬要指導難以拒絕
6. 自己一個人運動不知為何很奇怪
7. 怕一直被業務凹

除了以上這些,不知道大家還有什麼樣的經驗呢?另外就是好像比較少聽到專屬男生會遇到的阻礙(不知道是因為女大生的學員女生居多)?真心希望大家在變強壯的道路上不要有更多的阻力啊~


原文(閱讀重點為討論串的留言):


沒有留言:

張貼留言