2016年6月7日 星期二

有沒有地雷管可以練出 Up Up Upton 的胸和臉的八卦?







前陣子這個 23 歲好萊塢胸器美眉 Kate Upton 的這個新聞被各大教練與體適能粉絲頁與運動相關醫療從業人士瘋傳,但女大生個人覺得滿幽默的。這個影片裡,開宗明義就說了 "Now she's revealing the surprising secret behind her killer BUTT(她要來和我們分享他的殺手級屁股背後的秘密)",於是我耐心地坐在電腦前等著他的 “KILLER BUTT” 照片出現,結果,新聞中出現的每一張照片,全都是他的奶、臉和長腿,連 一 張 稍 微 完 整 的 屁 股 照 都 沒 有 。可是剛剛說好的屁股呢?還是新聞其實打算告訴我,這些訓練,可以練出火辣的罩杯和臉蛋,或是修長的四肢?


另外,整個影片裡都在跟你說,她可以做超過 100 磅的 RDL、200 磅的 Hip Thrust 等等,「他的教練很高興看到他鼓勵了女孩們用對的方式訓練 」。我非常確定這些數字對於 其他有在訓練的好萊塢女星(甚至是我身邊有在訓練的女孩們)來說,一定不是一個很難的數字。他們怎麼就沒有 Upton 這種「鼓勵了女孩們用對的方式訓練 」的影響力呢?我猜,答案大概藏在一個問題裡:請問 Kate Upton 最為人稱道的特徵是什麼?

我小小總結一下幾個個人簡短心得:

1. 上一個二十年,女生被告知不可以運動不然會長肌肉無法維持激痩體型。到了這一個二十年,女生又被告知要運動才能有年輕貌美奶大長腿的效果。到頭來,女生從來沒有真正認同並了解過為什麼她需要運動,即使練不出筆直長腿、長不出傲人罩杯(通常應該還會變小)、臉也不會長得跟凱特小姐一樣。當女生越被鼓勵對運動的想法趨向「個別部位訂製式思維」時,就離「認識自己的身體,與身體對話及和解」越遠。(你知道,有多大比例的女孩第一次來運動咨詢時,首要條件都是想要 xx 的腰、oo 的腿嗎?)

2. 用這種極不嚴謹(運動與社會定義的女性美貌關聯性極低)的方式鼓勵女生運動,是為了他好,還是為了其他的目的好?順著多數人「寧願相信這些外觀是可以努力來的」這種心理順毛摸,是在幫助人,還是在建造空中樓閣?這種「讓運動變好賣」的方式,是真正「影響」了原本不運動的人開始感受到運動的好,還是只是下修了運動教學者該有的嚴謹態度、去吸收更多的「客戶」,而這些「被領進門的人」,因為欠缺對運動正確的認識,仍然在和自己的身體形象與訓練的掙扎間載浮載沉?

3. 我不覺得用漂亮名人鼓勵女生運動不好(我也喜歡 Kate Upton 阿我還去電影院看婦仇者聯盟),但我對於運動行銷彷彿被這種「一定要搞得很不嚴謹」的模式綁架的現況感到有點難過。我確信這樣的方式,對於還踟躕運動門外的女孩,並不總是好事。我們是有別的選擇的。這些聲音也許還不夠大,但正在變好。


最後,我想問各位親愛的運動女孩們一個問題:妳是否願意在知道訓練可能不會讓你腿變長、肚子變緊、臉變正、奶完全不會變大、搞不好真的有可能越變越壯的情況下,仍然堅持你的訓練,只因為這是對待你身體最舒服的方式,你就是想要健康、你就是熱愛訓練?

延伸閱讀:


沒有留言:

張貼留言