2016年7月2日 星期六

局部減脂不可行,那局部增肌呢?

局部減脂不可行,相信女大生不必再強調一次,這已經是屬於健身相關議題的「低等級錯誤」。然而,比較政治正確的「局部增肌」呢?



局部增肌文是很多健身相關部落客很愛寫的題目,我四年前也寫過一篇XD(女生重訓該做哪些部位:http://goo.gl/6FAoQs)很多瘦身專家 or 部落客很愛寫這種文章的原因很簡單:大家愛看,是人氣保證的主題。但是,隨著女大生這幾年經驗增長,幾乎每天都在回答類似的主題所引申出的各種迷思後,我有一個切身的心得:局部增肌文,就跟局部減脂文一樣的無用。為什麼呢?以上面我寫過的那篇文為例,原因如下:



1. 這種文章都是事後諸葛跟部分舉例。即使我們知道視覺比例上,練背闊肌可以看起來腰瘦、練三角肌可以看起來手臂瘦、練翹臀可以看起來大腿瘦、練大腿可以看起來小腿瘦......但是!這些舉出來的例子以及圖片,全都無法證明他們是因為前者的關係,才會看起來有後者的效果!事實上就還是有一堆人背闊肌變大了腰也沒看起來變細、三角肌很大手臂也不一定看起來真的比較細,這種視覺上的把戲以及身材骨骼比例的影響因素加起來,根本難以導出這樣粗糙的結論。這就跟一個已經先有想擁護的立場的人,去找了一堆符合自己立場的文獻來說他「立場中立,數據會說話」一樣,事實上一點都不中立,也不科學。(在探討美式足球員腦傷的真實事件改編的電影「震盪效應」劇情中,你會知道所謂的「科學」與醫療權威,也是可以服務於大集團利益的:http://goo.gl/UfH2UY



2. 「某某部位增肌,就可以讓另外某某部位看起來變瘦喔~」是一種聽起來很美好但實行上不太可能的說帖。為了要腿細而練臀大肌肌肥大(hypertrophy,或翻肌肉生長)的人根本不可能在過程中腿都不變粗、想要手臂看起來瘦的人根本不可能練出傲人三角肌的同時佔手圍三分之二範圍的三頭肌都沒有變大。唯一比較有可能的,就是把背練寬,讓腰看起來變細,但事實就是,為了要讓腰看起來很細而來「練背」的女生,要投入多少的努力、以及無可避免地必須放棄「整個人看起來要瘦瘦的」的初始價值觀與審美觀,才有辦法把背肌增加到真的可以造成腰細的視覺效果的程度?更別提腰部的贅肉有多少其實是跟飲食習慣與作息相關的了!



3. 這種局部增肌文,大多都是健身初階者最喜歡看的,所以才會江山代有人才出來寫,畢竟初階者占了總體閱讀者裡金字塔底最大的那一塊。就算局部增肌改變體態與視覺真的可行好了,對初階者來說,沒花個半年一年打好底子(正確的關節動作模式、肌肉平衡、軟組織強度:http://goo.gl/1lRV47),是無法安全有效率地增肌的。很多事情用講的都知道會有怎樣的效果,但這個效果需要哪些先決條件?在怎樣的情境下才成立?適用範圍多廣?成功率如何?後面這些項目,往往才是真正可以實用的部分,卻很可惜地也是最缺乏討論與資訊揭露的部分。



最後,還是要強調:局部增肌不是不可行,想要以身材為訓練目標也不是不可行,只是它們「不夠直覺」,黑盒子裡發生了什麼事,大部份人都不清楚,只好瞎猜。有些不小心猜中的,就被趕鴨子上架地拿出來成為「範例」、「常態」。女大生希望每個人都可以健身與訓練 happily ever after,而要通往這條康莊大道,只能不斷地謹慎、叮嚀與苦口婆心囉。




延伸閱讀:




沒有留言:

張貼留言