2016年9月3日 星期六

你要害怕的是錯誤觀念,不是大重量



今天一共有三個人問我有沒有看到奧運男子舉重 77 量級亞美尼亞選手驚悚骨折影片。以下是女大生的回應:


1. 我看過更恐怖的其實(但每次都還是很想遮眼睛),看完影片第一個反應是:還好沒壓到脊椎或膝蓋。


2. 綜合絕大多數的運動受傷率相關文獻,都指向一個事實:力量型運動(例如舉重、健力、strongman…)的受傷率平均起來是比耐力型運動(跑步、三鐵、自行車等等)還要低的。因此如果你看完這個影片後覺得重量真是太恐怖了我跑跑步就好的話,就大錯特錯了!QQ


3. 如果單純看舉重這個運動的話,1994 年一篇有名的文獻比較了青少年不同運動項目的受傷率,發現舉重運動的受傷率,低於排球足球網球棒球健力,甚至低於一般的重量訓練!

(其實仔細想想,真的沒有那麼奇怪。力量型運動的動作變化大多極少,發生意外的機率低到不行,比起方向變換與肢體撞擊多的球類運動,受傷率低似乎可以預期)


4. 力量型運動之所以長期被誤解為受傷率高或是危險的,最大原因可能是這類型的運動都包含了「單次最大努力(single maximum effort)」的使用。我猜,比起耐力型運動,可能因為看起來會面目猙獰或是好像下一刻就要暴斃(?),大家最後就不自覺導出「這類型運動好可怕每個人都像要死了一樣,應該很容易受傷」的結論。


5. 承上,如果撇開文獻不論,女大生要強調:一般人根本不必擔心這種「大重量低次數」的運動造成的受傷,而是要擔心「輕重量高次數」類型的受傷!舉重或是大重量重訓,沒有經過適度訓練的人,神經與動作的控制都很薄弱,老實說,輪不到你受傷,因為這種程度的重量「你想舉都舉不起來,沒有受傷的機會」,反而是日常生活不斷反覆的動作(勞動就是屬於這類)或是慢跑這種「看似好入手」的運動,才是兇手!

(而且事實是,慢跑也是有很大學問的。要跑得好跑得巧,是一門博大精深的專業。以為「阿慢跑不就是去路上跑跑就好了?」,可能也是造成傷害的最大原因之一)


6. 如果你是對力量訓練有興趣但被這影片嚇傻的人,女大生給你的建議:你成為奧運潛在金牌選手的機率應該不高,所以你應該不會有這種「非得撐上去不可」的機會。真的不用這麼擔心~


7. 舉重訓練的學習,一大部份包含了「怎麼樣安全的棄槓與卸載重量」,可惜目前大部分公私立運動場館大都沒有適合的環境,所以即使我國運動員馳騁國際舉重場已經十幾二十年,大多數人對於這項運動卻還是非常陌生……。


8. 如果是對各種力量型競技運動或重量訓練混淆不清的人,可以參考我的舊文:http://goo.gl/8zFoUN


9. 這種新聞強力大放送,不知道又要有多少人要對重量訓練產生誤解或加強刻板印象了,Q_____Q 大家要一起努力推行正確觀念啊!




沒有留言:

張貼留言