2016年10月12日 星期三

請不要再用「娘」來罵人

運動界,真的很多很多很多很多有在訓練的男生,喜歡用「娘」、「娘砲」作為弱者、膽小鬼或各種劣等特質的代稱來消遣同好或自己。

當然,如果說這話的是一般人,我雖然有意見但也不能怎樣,畢竟嘴巴長在你的臉上,我只能誓死捍衛你的嘴巴有跟別人的嘴巴同等存在的權力。但如果今天,你是教練或者是任何靠別人的運動瘦身需求吃飯的人, 我就覺得不是很好了。

傳統上,女生被定義為弱者,除了荷爾蒙造成的力量與體型差異(但這是有爭議的。科學界並沒有「定論」究竟女生男生的運動表現差異是否完全來自於內分泌,甚至睪固酮影響肌肉的機轉,目前也仍有不明之處),最大的關鍵:女生被認為「沒有資格追求強壯」,所以愛運動的女生總有各種阻力,或是容易被譏為不像女的、不是女的、「好好一個女生搞成這樣」。

簡單說:「娘」會被拿來當成運動人士愛用的損人詞彙,最大的原因並不是「娘們」真的都很弱,而是「娘們」被說出口時,背後預設了「娘們就該是弱的」的邏輯。而這,就是赤裸裸的性別歧視。這不但不合邏輯,且顯示你並不是如你所說的那樣真心的為這些運動女生著想。

會找教練或者會關注瘦身資訊的人,多數都是女生,每一個體適能界的工作者應該都很清楚。你不能一邊鼓勵女生運動、追求健康強壯,一方面又暗示了女生就是弱者。

最後,娘這個字,原為母親的意思。再怎麼強壯的人,都是從媽媽陰道爬出來的,在她們經歷了一次一次痛不欲生的分娩過程後。生產是一個女人一輩子所能經歷過最痛的幾件事之一,如果娘們真的如這些人所暗示的膽小無用,他們現在大概也還不存在這個世界上喔!


延伸閱讀:
女生怕變壯的真正原因? http://goo.gl/6tz0pQ



沒有留言:

張貼留言