2016年10月17日 星期一

你的女性運動跟我的女性運動,是同個東西嗎?

圖片來源:Yung Cheng Lin



當女生真的好難。當個想認真運動的女生,更難。這年頭,「女性運動」的行銷方式,實在是跟一些女性流行雜誌沒什麼兩樣。翻開第一頁,可能會看到一個「女孩要愛自己,自信就是最美麗的」、「做自己、活出自我」專題,再翻開下一頁,卻突然又是滿滿的「遮瑕、顯瘦、小臉、纖腿、瘦手臂、低卡餐」的產品廣告,暗示著你永遠不夠瘦、不夠好、不夠無暇。於是女大生我就突然會有一種人格分裂的感覺:到底是要愛自己呢?還是不要愛自己呢?原來我還得先有纖細手臂、巴掌臉、白皮膚、讓男人一看就愛的能力,才能符合愛自己俱樂部的資格啊(哭)

有些人會說:這就是女人要的啊,瘦一點他真的就會比較開心啊,我可是在幫他們圓夢呢!這樣說當然沒有錯,就連女大生我自認是這麼一個不太在乎女生形象的人了,我還是會經常感到有種非瘦不可的外來壓力。我也相信,那些一邊叫女生愛原本的自己一邊跟他推銷一些「可以讓你成為主流水水」東西的人,有一小部分的他們,不一定是出於惡意,可能純粹是想要一面在個體上 “empower” 女孩(你很好,要肯定自己),一面又提供他能在集體社會裡容易生存的手段(瘦身美體相關資訊或商品)。畢竟,沒有人會刻意想要走一條阻力比較大的路。

因此,我有意見的,從來不是「女生想要變瘦的念頭是否正當」,而是「對女生運動有影響力的人如何參與並型塑了女生運動的樣子」。一般提倡女性運動的人,很多同時是身兼教育者與權威發言者的角色,也就是說,這些人是「有意識地知道自己說的話對於女生比較有分量」的人。你真的認真了解過運動女孩每分每秒面對的壓力嗎?你用什麼方式鼓勵女生運動?你用哪種身體形象來標記「成功的女性運動者」?你是否有雙重標準(例如:只有在賣東西時才會說有肌肉的女孩很好看)?如果你認同女生運動的門檻比較高,那麼你是在為這道牆拆磚,還是添磚?這些都是任何想和女生運動扯上關聯的人,必須面對的嚴肅問題。

至於「女性運動」這個主題,到底該不該存在?我曾經一度覺得這只是假議題,因為運動訓練相關的研究其實一再說明男女的「肌肉品質」以及「促進進步的訓練與適應方式」並無二致(有差的主要是一些內分泌合成性類固醇的含量,但事實上這都還不宜妄下定論,因為目前運動訓練的文獻還是有很多問題存在,像是女性相關數據的不齊全、實驗規模過小、拿運動員數據套用沒運動的民眾然後簡化結論等等)。不過,後來我認為,那是我一廂情願的傲慢想法。我本人也許沒有遭遇一些其他女生常見的阻礙,但我花了很長一段時間,才意識到這並非我個人心理素質強大或是天縱英才不管幾歲都永保女大生體能之類,想想純粹是我比較幸運罷了。基本上,會來當教練的人,即使再怎麼樣麻雀變鳳凰魯蛇大變身,也其實都比大多數人在運動這條路上順利太多了!不考慮那些付出一樣多努力卻沒有成果的絕大多數人,才是犯了邏輯謬誤。

我想,只要女生運動遭遇的額外阻力一日存在,女性運動的議題就一日不會消失,該思考的是:怎麼樣呈現女生運動議題的樣貌,才是真正地幫助到多數女孩,而不是把她們推回自責的的深淵、成為他們的絆腳石,或是讓人離擺脫對不健康價值的依存與自我實現的可能越來越遠,不是嗎?



延伸閱讀:



沒有留言:

張貼留言