2017年3月16日 星期四

女生不必為自己怕變壯感到內疚


圖片來源:Pinterest


在PTT或是一些健身的論壇,很常看到女生上來發問自己的訓練疑問。然後,無一例外地,只要有提到「不小心變太壯」、「肌肉太多」等等的關鍵字,底下留言就不乏許多男生揶揄甚至嘲諷「練武奇才喔」、「想太多」、「肌肉最好那麼好長」。

當然,練過幾年的人大概都知道,要明顯變壯的確是機率微乎其微。不過大約可以想像,最後螢幕後面那個健身魂剛燃燒起來的女孩,到底手臂上或腿上長出來的是不是肌肉還沒搞清楚,倒是先被這些「前輩」嚇得牢牢記住了「原來擔心自己變壯是一件會被嘲笑的事」,然後常態性地在「怕變壯是不好的」的罪惡感與「可是我真的不想要看起來像金剛芭比」的焦慮之間來回。

最後的結果通常就是放棄健身(然後轉而投向那些被這些前輩嗤之以鼻的瘦身「商人」或「老師」求助囉)。

怕變太壯、怕不小心練出肌肉,是可恥的事嗎?當然不是。(我也很怕變太壯,歡迎鄉民砲轟我 ❤️ )會常態性地「怕變壯」的女生,的確容易遇到一些問題。只不過,這些「問題」,不出在「怕變壯的人」身上。

怎樣的問題?以「不要變太壯」或「瘦身至上」當成運動目標,的確,特別容易誤入歧途、健康錢財兩失,因為有太多品質良莠不齊且過度簡化的資訊,都在針對這類的需求。如果這樣一路下去,你有可能最後把身體搞壞。也就是說,不是「不想長太多肌肉」的擔憂錯了,而是這種前提下,你有可能會因此走上一條不太健康也不太能讓你「變成一個更好的自己」的路。

因此,對於仍然沒有完完全全準備好跟肌肉融洽相處的女生,請聽我說:根據肌肉生長的超補償機制以及肌肉所能帶來的巨大健康好處,女大生我仍然會建議你「像不曾害怕自己變壯」般地往死裡練!並且在這麼做的時候謹記兩件事:

第一,喜歡健身的人難免對肌肉有一種盲目崇拜的狂熱,但是又很容易對男生女生雙重標準。你必須了解身為一個女生,害怕變太壯這件事就跟吃飯喝水一樣正常,但因此完全捨棄重量訓練也不是很明智,因為:

第二,時間一定要拉得夠長,才能判斷肌肉是否真的成長。目前研究結果普遍認為,數個禮拜內肌肉並不會實質「變多」(就算有也是肉眼無法察覺),那種肌肉緊繃、腫脹的感覺,常常跟肌肉充血、僵硬或者軟組織缺乏伸展放鬆有關(例如我就常常聽到學生說按摩完覺得「肌肉都不見了」的奇怪感覺 XD)。另外,肌肉訓練跟整型不一樣,肌肉的大小是可逆的,尤其是對於練一兩年內的初學者,放著幾個月很容易就會回到未訓練的狀態了。

最後想跟大家分享,國外之前很流行一句話:“Train like a man and look like a goddess.” 像男生一樣練,就會看起來像女神。我本人是不太喜歡這句話拉因為我也沒變成女神啊真的騙很大ㄜ不是啦就是呢,我覺得「像男生一樣練」不一定比較明智,因為多數男生對於運動普遍過度自信(就類似理工領域男生較多,常常是因為男生高估自己理工能力),所以又太容易受傷了。但對於在運動裡「太害怕進步」的女生,了解我上面提過的那些概念後,偶而用這句話的精神提醒自己,也許未嘗不是個好方法。


延伸閱讀:



沒有留言:

張貼留言