2017年6月2日 星期五

強大的「決心」真的會導致強大的「成果」嗎?




女大生身為寫作者,常常會收到各種私訊。有一類型的訊息我覺得很有意思,跟大家分享一下。大概每隔一陣子,會遇到一個非常急迫、非得要馬上開始運動或執行飲食計畫的人。一開始你覺得他很急,很有決心,想必是很知道自己要什麼。

不過隨著這樣的經驗多了,我發現一個規律:與其說這是決心,不如稱作「一時興起」。如果他今天可以一時興起想要過健康人生,他同樣可以一時興起把注意力再放到別的事情上(畢竟,運動本來就不是一般人生活比重最大的一塊)。身材、健康、運動都不是一兩天可成就的事,今天明天後天開始,其實都沒有差;也因為都沒有差,所以沒有所謂「最好的開始時間」,現在就是最好的時間。

看到這裡,妳會想說:女大生你說現在就是最好的開始時間,那他現在就想要開始,不就代表他想要認真的決心嗎?是,他也許很有決心,但他的決心不是根基於「他深刻了解到今天跟下個月開始都是一樣的,基於這個原理,所以選擇現在開始」,他根據的反而是一種「覺得運動或健康就得把握特定時間點才能成功」的不實際認知,剛好在情緒高點上(或是……剛好很閒、剛好生活有餘裕、剛好有新對象要把握),並誤把情緒高點當成動力來源。而情緒為什麼不可靠?因為你無法控制他何時要來,何時要走。顯然,就運動成效來說,他不是一個好的依靠。



如果一個人可以突然這麼非要開始做一件事不可,他當然也可以在兩周、四周後又有自覺「正當」的原因非得離開不可。這樣的輪迴久了,會有常態性的挫折感產生,以及「健康跟其他人生成就只能二選一」的非黑即白想法,進而慢慢相信「我就是個容易放棄的人」、「運動健身是過太爽的人才做的事」。這樣的後果,是提高了以後開始做更多事情或投入努力的門檻。

運動成效的堆疊,不是靠情緒、或突然的火熱,而比較像是打點滴,一次只有一滴,重點不是一次要多大滴(你也無法一次打太大滴,相信我)或頻率要多高,而是「一直有在滴,再小滴都可以」,然後某時某刻突然一回神,就發現他滴完了。


相關文章:意志力哪有這麼威


沒有留言:

張貼留言