2017年6月2日 星期五

教練與勞動節



今天是勞動節。女大生一直覺得,對工時排名全球前三名的台灣人來說,這真的是一個很有趣的節日。身邊親友上班忙碌,下班後三句不離工作有多少鳥事與老闆有多討厭 XD 但是,如果一路追問下去,最後往往還是會回到自我檢討的成份居多。「非洲難民都吃不飽了,我好意思抱怨?想必是過太爽。」這不禁讓我想起以前在連鎖健身房工作時,主管最喜歡拿來激勵大家做業績的一句據說是出自馬雲的名言:「累嗎?累就對了,舒服是留給死人的!」他當時還用 A4 把這句話大字印出來,貼在辦公室的每個角落,提醒大家千萬不要自甘當「死人」,不累趴,就不是認真工作的好員工

雖然當時的反應是覺得很好笑,但這絕對不只是我這位主管個人的想法。把很累、很操、工作時間很長當成努力程度的指標,顯然是我們整個社會的習慣。而運動這件事,又特別容易跟堅忍不拔與刻苦耐勞精神無縫接軌,造成了健身房教練一天待在公司 12 小時以上是非常常見的情況。對於這些教練來說,一兩個禮拜就感冒一次是稀鬆平常的事情。最常對民眾提倡「規律運動」的教練族群,有時反而是最沒有在規律運動的一群人。

運動訓練要有效,需不需要累?當然需要。但「累」從來都只是運動有成的小小一塊拼圖而已。「壓力管理」才是整個拼圖拼完後的全貌。運動生理學早已告訴我們,身體對訓練壓力(也就是適當設計過的訓練後,會有的各種痠痛、疲勞、身體狀況波動等等)的反應,跟工作壓力、睡眠品質造成的壓力、吃垃圾食物的壓力、情緒壓力,幾乎一模一樣。身體會受益於週期性、短而強、可恢復的壓力,而在持續、長期、低強度的壓力籠罩下,各種器官與系統的功能一步一步萎靡崩壞。很多人感嘆台灣人體力差、運動觀念落後。我常想:台灣人真的那麼不愛運動,或不知道強壯的身體有多好用嗎?還是說,大多數人早就在生活其他面向被迫把壓力的卡給刷爆,早沒額度分給運動訓練這種幾乎可以稱為奢侈品的東西了呢?

回到一開始提到的勞動節。我相信,只要方法是對的、然後經驗夠多,教練應該可以是地球上最懂、或說.....最該懂得壓力管理的一種職業。 每次想到關於工作或是職業的話題,女大生我總覺得非常幸運,因為可以找到我真的很喜歡做的事,且小心謹慎地自我管理各種工作相關的「壓力因子」,至今仍未被磨去熱情。每每被問到我對於我的工作有什麼期許,我的期望通常反而不是跟自己有關。「自己的期許與要求」是我可以控制的部分,但我卻沒有辦法控制其他人可以心無旁鶩地體驗運動與變強帶來的快樂。我希望真的有那麼一天,生活在這個島上的大多數人(而不是少數特例,因為這才代表我們對勞權的覺醒真正的扎根了),都可以從工作得到成就感與開心,並在這之餘,可以有時間享受運動訓練,這個長期下來真正翻轉你的「神奇特效藥」。


相關文章:

意志力哪有這麼威





沒有留言:

張貼留言