2017年6月2日 星期五

姿勢的重要性被誇大了


Q:姿勢不標準會不會受傷?
女大生:沒有確切證據顯示這件事。

Q:什麼!怎麼可能!大家都說姿勢不標準膝蓋會爆炸啊腰會壞啊之類的!
女大生:對,你沒有看錯。「沒有確切證據支持不好的姿勢跟受傷有直接的關聯」。

為什麼會這樣?

我相信,是因為很多喜歡訓練的人,掉進了「有什麼解決方案就看見什麼問題」的邏輯陷阱(When the only thing you have is a hammer, you see everything as nails.)。跟飲食或是醫療一樣,運動訓練界也一樣有各種來來去去的「號稱科學背書」的潮流。而因為近年的趨勢,每個初當教練的人,多少都學了一身的姿勢調整技術。求好心切的情況下,一不小心就會過度誇大姿勢的重要性

女大生的意思,絕非叫你從此不要擔心姿勢隨便亂做,我自己確實深深受益於正確姿勢學習所帶來的好處。而且,多數跟受傷率相關的文獻,仍然會在討論與未來研究方向建議的部分,指向「專家監督與指導正確技術」可能可以是有效降低受傷率最好的做法。只是我認為,在沒有紮實的基礎下過度把受傷率跟姿勢不正確做關聯,甚至變成恐懼行銷,對於培養大家未來有能力自己運動的習慣,是沒有幫助的。一個長遠下來可以透過運動得到真正好處的人,必須跟自己的身體建立關係,而不是把它當成一個未知而脆弱、隨時會因為外來小動盪就崩壞的神秘陌生物體。

以下兩個問題,給大家腦力激盪一下(沒有標準答案,歡迎討論):

1. 先不談數據。在你的經驗裡,究竟比較常看到初學者受傷,還是有經驗的人?傷害的種類跟嚴重程度都一樣嗎?而這些傷害發生的頻率,有比一個完全沒在練的人,在日常生活中受傷的機率高嗎?

2. 初學者的受傷,到底是因為姿勢不正確,還是其他原因?你又是如何得知你提出的原因的?(舉例來說,光是「改變平常習慣的姿勢去做原本的動作,就足以讓人受傷風險上升」,即使他原本的姿勢在教練眼中是爛姿勢)(Straker LM, 2002)

最後跟大家分享一張圖,很好地呈現了運動傷害造成的各種條件與步驟。可以看到,我用橘色圈起來的「操作技術」其實只佔了遠因的一小小塊而已。(對不起手殘圈歪了那個圈圈真的很難移動…)


補充:

▎當女大生說:「姿勢的重要性被誇大了」時,不代表「女大生認為姿勢不重要」。誇大一件事的重要性跟低估一件事的重要性,都無助於解決學生的問題。有多少教練、醫生或治療師,在學生或病患這裡痛那裡痛,或者是受傷的時候,想也沒想就直接跳到「你看吧你姿勢不對」的結論而誤導了人?又或者,有多少的健身房熱心指導魔人,以「會受傷」之名,堅持要把各種動作學習階段的人擺到一個「正確」位置上,即使這樣的說法完全沒有根據,只是造成別人的困擾?(然後等到人家真的受傷時,就落入循環論證的陷阱:「我就說你姿勢錯誤會受傷」)
我舉個例子:「維他命C在預防感冒上被過度誇大療效」,不等於「維他命C不重要或沒有用」。「沒有證據顯示姿勢不好會直接導致受傷」跟「不好的姿勢不會受傷」完全是兩件事。


▎對絕大多數教練來說,了解姿勢正確否跟受傷之間的關聯,並不會改變你原本的姿勢教學方式太多(事實上,這塊正是實務經驗豐富的教練無可取代的最大價值之一)。會改變的,應該是面對教學的態度,以及如何組合這些技術,來達到對學生最大的效益。會想當教練的人,出發點一定都是想要幫助人變得更好的。我相信當你對姿勢的議題有更多的了解後,對你其實反而是有幫助的。這代表你不必再給自己與你的學生很多無謂的壓力與恐懼,阻礙了原本善意的出發點。

▎正確姿勢教學還是非常、非常、非常重要。只不過「正確姿勢」所代表的意思,常常不是一招一式、或是「看起來一定要符合某種樣子」,它可能比較像是「根據我們學到的知識與經驗,給學生在學習姿勢過程中的引導與情勢判讀」。而且,不要忘了,正確姿勢不止一種,並不代表錯誤的姿勢就可以被接受,或是大家隨便做一做就可以得到他想要的結果(你我都很清楚:大多數試圖這樣做的人都失敗了 XD)。


相關文章:





沒有留言:

張貼留言