2017年6月2日 星期五

健美女大生飲食小 tips 分享



上次介紹呼吸肌訓練器的文章,下面有不少人留言想要知道健美女大生都怎麼吃。必須先承認,因為女大生我對甜食與一些坊間「號稱要降體脂就絕不能碰」的食物,有非理性的愛,所以如果隨機抽樣檢視我某些時刻(例如增肌期)的吃法,我非常相信內容物與食量有可能會嚇死一大票的粉粉 XD


不過,撇除這些情況,多數時候還是有基本的擇食底限:

▎每餐盡量都得有蛋白質
有鑒於目前最容易取得的外食型態,幾乎可以肯定的一件事就是:對多數人而言,如果你不特別注意你吃了什麼,對於維持基本的肌肉量來說,八九成以上的情況蛋白質絕對都不夠。(至少 0.8-1 倍左右的體重克數)
另外,研究其實一再證實,腎功能健康的人,蛋白質就算吃多一點點(2-3 倍體重克數以上),也不會有危害的。我覺得.....真的要擔心的,反而是碳水化合物太多的問題。如果你沒有規律運動、或是超過一定年紀,你的身體其實對碳水化合物的忍受程度比你以為的低很多很多。只不過,因為身體對碳水過量的反應是「變胖」與「代謝疾病機率上升」,不像「傷腎」聽起來那麼恐怖與立即,所以反而常被低估。

▎每天一定要吃到蔬菜
我覺得蔬菜其實是健身愛好者很容易缺乏的,因為有在計算營養跟熱量的人,眼光大多數時間都放在巨量營養素上(碳水、脂肪、蛋白質),而且加上我本人沒有很愛吃水果,所以如果不特別逼迫自己吃點蔬菜,特別是葉菜類,很容易缺微量營養素,大概不用兩三天就會有種嘴巴要破洞的不舒服感。


然後,給一般常有飲食問題的人兩個小建議:

▎我發現大多數的人,常常在對基本的營養完全沒有概念時,就急著跳進某種流行的「特殊飲食法」,例如生酮、間歇斷食...等等。這當然沒有不對,只是,如果你以前從沒檢視過自己的飲食內容、或沒有真正認識過那些常入口的食物、或經歷過某種類型的漸進飲食調整處方,其實很難期待這些「特殊飲食法」可以徹底改變你的身材或健康。
(例如:你知道號稱蛋白質家族「蛋豆魚肉類」的豆類,多數其實是碳水比蛋白質多嗎?或者是,你知道黑芝麻的含鈣量遠遠超過號稱補鈣的牛奶十倍以上嗎?)
你很有可能,最後只是讓自己短暫處於一個類似集中營的真空時期,而不是內化了一個健康而適合妳的吃法。(當然啦,如果是為了短期目標也無不可)

▎女大生很常被問到一個問題:為什麼我要增肌減脂,也有飲食控制,可是練了半天,好像肌也沒增到脂也沒減到?
其實原因很簡單:因為身體本來就不會同時幫你「增肌」跟「減脂」啊~這對身體來說是兩個完全不同的能量平衡狀態,就像女大生不會同時大於 60kg 又小於 60kg 一樣!當你採取「限制(熱量、碳水、進食時間....)飲食法」時,不可能期望運動會有很大進步。同樣的,當你繃緊發條拼重量或肌肉量時,你也不能期望妳的體脂肪會直直落。這是很常見的迷思,改天女大生會再深入探討這件事。

希望這些心得能對各位有點幫助喔~





沒有留言:

張貼留言