2017年6月2日 星期五

深蹲時膝蓋與腳尖的關係



「深蹲膝蓋要對準腳尖方向」、「深蹲時髖膝踝要同一平面」、「深蹲時髕骨沿著第二隻腳指頭的方向推出去」...

這些是許多人在學深蹲時,可能會聽到的說法。然而,你可能會發現,事實上我們在深蹲時,其實根本沒辦法只從眼睛或鏡子判斷膝蓋有沒有「真的對準腳尖」。原因就在於:我們的視線跟膝蓋連到腳尖的線不是平行的。如果你想要做到平行,就得把眼睛移動到一邊膝蓋的正上方,但這樣又會造成脊椎側屈,尤其有負重的時候,顯然不是個好方法。

所以....如何確認自己的膝蓋是在正確的位置上呢?女大生以經驗提供一個簡單的方法:做深蹲的全程,如果你直直往下看著你的腳,你應該要看得到整個腳掌在膝蓋裡面。站距窄一點時(例如:與肩同寬),看起來腳掌外緣剛好會跟膝蓋黏在一起,甚至膝蓋稍稍蓋住小指頭。如果是更寬的站距,則會看到整個腳掌,甚至會看到腳踝的內側。

以解剖構造看來,深蹲時的膝蓋內夾是很多初學者甚至是進階者的困擾(比較嚴謹的說法是膝蓋外翻,不過外翻兩字好像很容易讓人搞混,所以我會講內夾)。上面這個方法,可以幫助絕大多數動作還不熟悉的人,避開最基本的錯誤。


延伸閱讀:

深蹲膝蓋到底可否超過腳尖?





沒有留言:

張貼留言