2017年7月15日 星期六

你就是你自己身體的專家

來源:LinkedIn


「教練」這個職業,因其推銷的東西(健康、力量、外貌),是一個很容易不小心就變得太自戀的職業(畢竟,誰不想要健康強壯與好看?)。結果就是,很多教練早已習慣了以自己的需求為中心(而不是學生的),強迫學生接受自己的價值,甚至到扭曲事實的地步而渾然不覺(例如過分誇大受傷率、腦補肌力不足的後果、或刻意貶低追求外表的人)。我也犯過這樣的錯誤,很多很多次。


我想,一個教練要學的東西非常多,但那些東西都是解決問題的「手段」,不是目的本身。再怎麼專業的醫生或教練,都不可能比你還要了解你的身體,以及你的身體在不同的狀態下會有的反應。我讀了再多的書、教過再多學生,充其量也只能說我「有比較高的機率比多數教練了解你」,但事實上,我就不是那個每天活在你身體裡的人。我給的任何建議,如果沒有從你本人的角度出發來考量,而是架空你個人經驗的「專業建議」,那這樣不叫做「幫你做計畫」,這叫做「丟給你一套方法讓你碰碰運氣,有用就有賺到」。這是瞎猜,不是「指導」。

那麽,什麼叫做「從你本人角度出發的指導」?

一個再多人說好的方法,如果對你沒有用,他之於你就是個爛方法


一個再厲害的研究結果,如果跟你的情況不符合,那他之於你就是沒有用的研究


(我知道,這真的很不直覺。研究都這樣說了,怎麼會說是沒用?女大生提供你一個角度:它之所以是研究,就是因為它「不知道怎樣才真正有用」。百分之百確定的事,根本不必做研究!)

一個再厲害的訓練計畫,如果你做不到,他(目前)之於你就是沒用的計畫



這也是為什麼,運動、飲食或是健康,常常沒有一個標準答案,總呈現各說各話的狀態(當然,還有個原因,就是連所謂的專家,也逃不出用聳動話題吸引大眾的基本人性誘惑,讓大家在資訊海裡面更是霧裡看花)。所有的研究與現有知識,都是我們的輔助,而不是主角。就算你跟所有人都不一樣,也總有一個適合你的方式。

我想像中的、身為教練的任務,就是幫你去蕪存菁、指出可行的方向,然後一起穿越這片迷霧森林。




希望這篇文章對你有幫助。有任何健身相關的其他疑惑,可以看看下面的「相關文章」,或寫信給我 ;如果希望健美女大生可以提供你在訓練與健康上更進一步的幫助,可以填寫下面的健身諮詢問卷💕:

女大生會盡快回覆你!





相關文章:



沒有留言:

張貼留言