2018年1月20日 星期六

原來大家都知道深蹲很重要?





女大生部落格從2012年7月開張到現在,除了中間大概有兩年多賣肝人生被吸進百慕達三角洲裡不知人事,其他大概有近三年的時間,一路寫著寫著,也累積了 130 篇左右的文章。


近期,我稍微花了點時間整理了一下我的部落格,發現了很有趣的事:



含有「深蹲」關鍵字的文章,高居點閱率之冠(圖一)

含有「深蹲」關鍵字的文章,每天都會被點閱(圖二)




圖一


圖二



此外,如果不看數據,不管是我從電子信箱或是粉絲頁訊息收到的來信,與深蹲這個動作相關的問題,雖然不是最多(最多的是關於「減脂怎麼吃」),可也是前三名多。比較可惜的是,礙於多數的詢問缺乏有系統的完整資訊呈現(也就是「不知道自己不知道什麼,導致不知道怎麼問出能幫助我更了解情況的問題」的狀態。這非常正常,不用因此覺得不好意思問),再加上絕大多數與動作和疼痛相關的疑難雜症,往往不是導因於單一因素(畢竟,能馬上「解決」的問題,通常都是最不重要的問題,或只是最後一根稻草 XD),而是綜合了訓練者整體經驗與生活型態導致。這也讓女大生往往陷入一個「找不到切入點來幫助對方」的窘境。





有鑒於以上種種原因,女大生決定在這新的一年,為各位粉絲準備一個大禮:真!正!教會你做出屬於你正確的深蹲


會說「屬於你的正確深蹲」而不是「正確的深蹲」,當然是有原因的。當教練的這4年多,我當面指導過無數的人從零到有學會深蹲這個動作。你可以想像,我對於一個動作,從完全不會、生疏、漸漸上手、直到熟練、進一步精細調整與尋求變化的過程,累積了多少的經驗。這些經驗讓我能夠跟我從書本與影片裡學會的知識反覆比對與驗證,進而不斷找尋更能同時系統化卻又符合每個人個體差異的教學方式。


在接下來的幾週裡,女大生將會逐步把所有與深蹲相關的、經過理論與教學實務的測試、真正重要、安全、有效的要領,按順序分享給你。如果你浮沈在各種隨機網路教學影片中摸不著頭緒、被不同教練各個斬釘截鐵卻互相衝突的說法搞得很茫然、或者是對在練習深蹲的過程中總覺得「就是不太對」,那麼接下來的內容,都是為你而準備的。


在此之前,你可以先複習幾篇女大生推薦的深蹲系列文:


流言終結者 #5:跑步打球做深蹲膝蓋會受傷
深蹲膝蓋到底可不可以超過腳尖?
深蹲對提臀有用嗎?
為什麼你的頸前深蹲做不好?


先這樣。希望你 2018 也能夠是收獲滿載的一年!


沒有留言:

張貼留言