2018年1月30日 星期二

如何有效地分析自己的飲食問題在哪?



如同我在上一篇文中提到的,女大生最常被問到的問題,除了運動以外,就是跟「瘦身要怎麼吃」有關。這當然是一個超級大的問題,不過,我可以總結一下我個人經驗、配合過的案例、以及各種研究結論,給大家一個可以馬上幫助你脫離迷霧的系統思考模式,來檢視你的飲食狀態:



第一層的要求,就是健康。「健康最重要」這句話反應的並不是像是喜歡英式鬆餅或比利時鬆餅之類這種個人偏好或是特定價值觀。「健康」背後的意義,其實是「身體運作的原理(principle)」,這些原理是世界上最聰明的人也沒有辦法違抗的。你想要做進一步的調整前,都要建立在這個身體運作原理的基底上。

哪些東西是我這裡所謂的「原理」層級的規則呢?你其實只要想想那些反覆在任何飲食法、文化、族群裡出現的健康飲食型態,你就會發現。舉兩個例子:

  • 盡量吃接近「地上長出來的」或「媽媽生出來的」食物(畢竟,你應該找不出任何一個以加工程序多的食物為基底還維持著理想健康型態的人)
  • 重視吃這件事,花時間、花心力。「重視吃」跟「愛吃」是不一樣的,重視吃的人,尊重食物以及食物與人的關係,願意花時間與心力好好珍惜食物與身體,但有些「愛吃」的人,可能只是把食物當成一種手段,解決其他的問題
  • 適度的運動。有運動的人跟沒有運動的人,吃進一樣的東西,身體處理這些營養的方式會完全不同。舉例來說,胰島素是一個「把營養存進細胞」的激素,當你有運動時,比起把營養存進脂肪細胞,胰島素會更積極地把營養帶到肌肉細胞中。有運動的人,身體跟食物的交互關係跟沒有運動的人會不一樣,進而影響整體的飲食狀態

第二層要問的是:「你有沒有辦法反覆執行讓這樣基本健康的飲食模式」?人的生活都有波動,但一杯水裡滴一滴墨汁,跟一杯墨汁裡滴一滴水,是完全不一樣的事。在不健康的基礎生活型態裡突然加進好幾餐「健康飲食」,跟大致維持健康模式的人偶而吃了點垃圾食物,是截然不同的情況。(所以呀~別再問女大生:你都吃鬆餅薯條洋芋片,為什麼還是很瘦!我每次都語塞)

「執行率」是任何有效的計畫不變的鐵則,沒有極高的執行率,討論再多都是空談。不管你的一餐有多麽完美健康,在低執行率面前,就是浮雲。此外,執行率跟效果的關係不是線性的,不是做五成得五成效果,做八成得八成效果。不要忘了,身體是一個非常大且複雜的化學反應槽,而所有穩定的化學反應系統,要偏離穩態,需要製造的擾動絕對比回歸原本的穩態大很多很多很多

如果你沒有辦法反覆執行基礎健康模式的飲食,或是需要把整個人的意志力燃燒殆盡才能勉強達成,你要做的不是開始強迫自己要更殘酷(我就是個意志不堅定的死胖子!)(相關文章:意志力哪有這麼威),或者是報名正向激勵課程(當我真心想要某件事,整個宇宙都會聯合起來幫助我達成!)(相關文章:你需要遠離正面能量的理由),而是認真去思考:這中間到底發生什麼事?列出一張你認為之所以阻礙了你「做不到」的因素,然後想想看:哪些是我可以控制的,哪些是有時候可以控制有時候不能控制?哪些是完完全全不能控制的?請注意:這些因素不是絕對的,而且只要適當地練習,他們會開始變動。有些你以為不能控制的事會開始上手,而有些你過去苦苦想要一把抓的事,你則會慢慢學會用對的方式跟他角力

我自己以及在學生身上看到的情況是,很多的飲食問題,單單只從「營養」角度切入,就是見樹不見林。對這些人來說,飲食只是他用來解決它自身問題、表達自我、或者是因應狀況的手段。從這個角度思考,妳會發現非常多很有趣的訊息。

直到這層為止,你都不需要知道太多飲食知識。可以說,你甚至不需要任何額外的知識或資訊(更別提,網路任意找到的資訊,有沒有可信度?)。想想看,有多少算熱量功夫一流、營養品機制背得滾瓜爛熟的人,卻年復一年反覆地卡在一樣的基本問題無法自拔,連最基本的健康都達不到呢?

最後最後,前面的問題都處理好了(相信我,這花上個幾年是常態,它們是一輩子的練習),第三層,才是開始探討特殊飲食法、週期化飲食(也就是去操弄代謝壓力與代謝產能,拖著你的身體往你想要的方向移動。這種時候方能真正體會到肌肉量大的好處!)、精算熱量、食物組成等等看起來好像很「專業」(但不一定有用)的面向。當然,這又是另一個故事了~

經過這一串的分析後,你是否對自己有新的認知呢?不如就跟女大生一起熱愛英式鬆餅吧



相關文章:








以 email 訂閱健美女大生最新文章與第一手資訊:

* indicates required

1 則留言: