2018年2月17日 星期六

糖果餅乾,與完美主義,哪個比較傷身?



每當我被「抓到」在吃巧克力或某些高糖高油食物時(各位也知道最近過年特別常見),都會被問說:你不是教練嗎?你應該都會叫學生不要吃這個吧!你自己怎麼可以吃!

若我回答:咦,我沒有說這個不能吃呀?

緊接著,對方就會驚訝:所以這個可以吃!?

我:也不是這樣說的啦~你知道,在我的經驗裡,把食物嚴苛的二分法,對瘦身通常都沒有太大幫助欸🤔

對方:真的嗎!所以到底是可以吃,還是不能吃!?

我想說的是:親愛的,問題真的不出在你「吃了什麼」,因為你問問題的方式已經說明了一切啊(攤手)

糖果餅乾,與完美主義[註],哪個比較傷身?我會選後者,因為這是我反覆在學生與身邊人身上看到的現象。

單純的「垃圾食物」是不會對你的身體有很大的傷害的,甚至不會讓你「變胖」(你可以看看你身邊,多數長年維持健康與好身材的人,應該都不會「禁止」自己吃垃圾食物。有趣的是,最終反而是認為該嚴格限制的人,吃得更多)。你對垃圾食物所持有的「心態」,進而衍生出來的飲食「習慣」,才是最終讓這些食物好像真的「傷身」或「阻礙你的成果」的原因。

想想看,你是否也有許多類似的心態,例如嚴格限制自己的食物種類、食量、或者是冀望各種「不成功便成仁」的嚴苛方式,能夠帶給你成功呢?(如果你實行這種方式夠多次,你會知道,通常都是成仁)

好啦~大過年的不多廢話了。祝各位好好放輕鬆享受美食與團圓吧 


[註] 完美主義在心理學中指一種不斷追求最高要求,追求完美的性格或主義,其往往伴隨著自我否定和對他人評價的關註


相關文章:


沒有留言:

張貼留言