2018年6月11日 星期一

做好失敗準備的計畫,才是好計畫



前幾天跟學生討論健身課表時,談到了這個話題:到底怎樣的計畫才是好的計畫?我的想法與經驗告訴我:做好失敗準備的計畫,才是好計畫。


▎「為失敗做好準備」,乍聽之下很奇怪。畢竟,為成功做好準備都來不及了,花時間準備好失敗豈不是魯蛇在做的?!


▎健身是一種生活型態。也就是說,他不是短期衝刺計畫。這種情況下,「為失敗做好準備」成了讓計畫執行成功不可或缺的關鍵。

▎許多人在計畫生變時,第一時間會歸因於各種突發狀況。但當時間一拉長,就會發現,這些「突發狀況」,通常其實沒有想像中那麼「突發」。也就是說,他總是在迎接「系統性失敗」,但沒有察覺。

▎「為失敗做好準備」的計畫,不等於「次等計畫」或「效果比較差的計畫」。相反的,他通常是效果最好的計畫,因為它系統性地預期未來可能發生的意外,並做好準備。

▎有些人害怕「為失敗做好準備」,是因為他們以為,如果他不每天都設定嚴苛的規則,那麼一旦規則消失,他們就會徹底擺爛自己。如果你也會有這樣的心態,那麼你其實更需要「為失敗做好準備」的計畫。
你該思考的是:如果這件事這麼重要,那麼為什麼失去外來約束時,你就不想做了呢?

▎「為失敗做好準備的計畫」會將你每天生活的波動考慮進來,因此,他的最關鍵要素,便是:即使在你狀態最差的時刻,你也有充分的能力夠完成當天計畫好的內容

▎當時間拉長,強度、組數、「研究證實」.....都比不上「完成率」的影響要大。因此,為失敗做好準備的計畫,因為最有可能達到最高完成率,因而成了期望值最高、最有成效的方式。

試著想想,當失敗無可避免地就是會發生時,你會怎麼樣安排你的健身計畫?會跟現在看起來不一樣嗎?


相關文章:

沒有留言:

張貼留言