2015年1月26日 星期一

流言終結者 #2:今天做熱瑜珈流好多汗,消耗好多熱量!

來源

前言:

健美女大生決定從今天起,不定時推出「流言終結者」系列文章。原因如下:


  1. 我發現,比起叫別人開始去做些什麼,叫別人不要再做些什麼的難度低得多。前者是創造一個還不存在的習慣,失敗率極高;後者是對既有狀態的明確修正,比較容易執行。 
  2. 這些問題通常是女大生被問了約 10000000 次的問題。既然這麼容易被問,代表也許有更多人需要這樣的資訊。下次你朋友若問你一樣的問題,你可以直接跟他說「挖靠是有沒有看過健美女大生阿你!(翻白眼)」然後把連結丟到他臉上(?)。

正文開始。

是不是汗流越多,運動效果就越好?
熱瑜珈跟蒸氣室感覺對瘦身減肥很有幫助,因為流很多汗!


針對這樣的問題,其實只要兩句話就可以回答完畢:
  1. 如果你運動目的是瘦身,做瑜珈根本是浪費時間。(請看上圖!)
  2. 如果流汗越多消耗越多熱量,人類的平均體重應該跟與赤道的距離成反比。


不過,基於有些人可能想要知道更細的原因,以及敝人相信知識就是力量以及察覺是改變的第一步,還是來探究一下背後真相。我把熱瑜珈分成瑜珈高溫環境運動兩部分來討論好了。



瑜珈會不會瘦?

我跟瑜珈沒有仇,事實上瑜珈是非常好的一種活動,可以促進身心放鬆、調節呼吸、釋放壓力、增進柔軟度。但如果你想要瘦身,卻選擇瑜珈作為手段,而且還來問我在一個接近讓人中暑的溫度下做瑜珈藉以流一大堆汗到底有沒有用,在我看來就像是一個想要健康飲食的人不改變糟糕的飲食習慣,卻買了一大堆保健食品來吃,還一直比較到底 A 牌的有沒有比 B 牌的健康。流汗多寡跟瘦不瘦關聯小到不行,你如果要瘦身減重,一開始就選錯了運動形式,跟你噴了幾桶汗水無關

瘦身的關鍵!在於增加身體運動的能力(肌肉的能力,例如肌力肌耐力),讓身體可以藉由鍛鍊而進步後消耗更多熱量(跑更快更遠、舉起更重的重量、由靜態生活形式變成動態)。從這點看來,瑜珈比起各種重量訓練或是跑步,不論在增加體能或是消耗熱量上看來,都是敬陪末座。



高溫環境運動會不會瘦?

親愛的,我必須告訴你這個問題一點都不重要,因為:

  1. 你根本無法在太高的溫度下正常運動或生活
  2. 比起運動消耗掉的熱量,提升環境溫度所增加的代謝微乎其微到可以忽視
人在運動的時候,身體因為要不斷燃燒能源 (例如葡萄糖) 讓你的肌肉有能力收縮做出各種你要它做的動作,因此身體會產熱,造成體內溫度提高。燃燒是一種化學反應,因此反應動力學的角度來看,體內溫度越高,的確代謝速度會變快。理想上,每上升 10 度 C,代謝率會上升約 1 倍 (下圖)

來源

所以體溫上升真的代謝會變快,真是棒呆了!

然而這世上的事情永遠是有一好沒兩好。環境溫度變成 40 度 C 時 (熱瑜珈的溫度),體內溫度不一定可以跟著變動 (我們是恆溫動物!)體內溫度變成 40 度?你在跟我開玩笑嗎?這根本是發高燒ㄟ。



此外,根據運動生理學,如果在熱環境 (~41 度 C)下運動,由於體內因為運動產生的熱量難以排除,你會將自己暴露於熱痙攣 (Heat Cramps)、熱暈厥 (Syncope)、熱衰竭 (Heat Exhaustion) 與運動型熱中暑 (Exertion Heat Stroke)的危險狀態下。簡單的說就是你根本無法正常運動,更別提消耗熱量建造體力了

就算你的體溫真的變成 40 度 C,而且可以正常運動,本著求知精神,我們來算算看你的代謝會變成幾倍:

根據剛剛的代謝 vs. 溫度圖:x'(T)= x*[2 ^ ( T/10)]  
你的體溫 37 度時的代謝率 x'(37) = 13x
你的體溫 40 度時的代謝率 x'(40) = 16x
體溫從 37 到 40 度代謝率提升 = (16x-13x)/13x = 0.2 倍
若你的基礎代謝率 = 1200 kcal:
做一小時熱瑜珈平均多消耗了 (1200/24)* 0.2 = 10大卡

做一小時多消耗 10 大卡.......?嗯 (摸鬍子)...雖然女大生我並不是很推崇精確計算熱量這件事,但我相信如果你這一小時不要躺在那裏而是在正常溫度下多做幾組深蹲或去跑步,效益不知道會多上幾倍呀各位看倌。

這解釋了為什麼只有熱瑜珈,沒有熱重訓熱跑步熱飛輪熱拳擊因為瑜珈根本燃燒不了太多自身熱量。熱重訓我光用想的就已經覺得我會昏倒了。


結論

瑜珈或是熱瑜珈沒有不好,也因為我不是瑜珈專家,我不會去評論熱瑜珈所聲稱的那些好處,但我希望莘莘學子們別不小心誤會了關於流汗或是熱瑜珈可以幫助你瘦很大這件事。乖乖做重訓吧 AV8D,持續下去,你會看到成果的!




「謠言不會止於智者,但謠言會因為智者的不斷傳播與教育漸漸消失。如果你也希望看到那一天的到來,請轉發這篇文讓更多人看到。」─健美女大生

---------



希望這篇文章對你有幫助。有任何健身相關的其他疑惑,可以看看下面的「相關文章」,或寫信給我 ;如果希望健美女大生可以提供你在訓練與健康上更進一步的幫助,可以填寫下面的健身諮詢問卷💕:



女大生會盡快回覆你!



--------


相關文章:





加入 Facebook 討論:



瘦身的關鍵!在於增加身體運動的能力,讓它可以藉由鍛鍊而進步後消耗更多熱量。從這點看來,瑜珈比起各種重量訓練或是跑步,不論在增加體能或是消耗熱量上看來,都是敬陪末座。
Posted by 健美女大生 on 2015年1月26日

11 則留言:

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. 我喜歡你的部落格 但是從本文中發現你對瑜伽似乎有所誤解
    像大多數人一樣以為瑜伽是軟趴趴運動

    瑜伽有很多流派而且大部份都已引進台灣
    事實上瑜伽除了柔軟性外 大量的鍛煉肌力/核心/平衡度等等
    是對身體全方面的鍛煉
    例如我看囚徒健身發現裡面大多數都是瑜伽動作
    在我看來自重健身是瑜伽內的一部份 而瑜伽的範疇比自重健身還多更多

    回覆刪除
    回覆
    1. 我沒有說瑜伽不是在練「鍛煉肌力/核心/平衡度」,我也沒有說「瑜伽是軟趴趴運動」,
      我只是針對「熱瑜伽透過條高環境溫度所製造的額外脫水效應」不會讓一個人真的變瘦,
      我不是瑜珈專業,所以我不會評論瑜伽本身的功效,相信我已經在文章中講得很清楚了。謝謝。

      刪除
  3. 對不起
    我認識因為瑜珈(非熱瑜珈) 而瘦很多的人是很多的
    對於不少有年紀或無法重訓的朋友
    瑜珈絕對是很棒的運動
    除了生理更健康,只要找到好老師
    連心靈都能一起練習變得更快樂

    回覆刪除
    回覆
    1. 此文是在論證「熱瑜伽的流汗是否有瘦身效果」,跟有沒有人「因為瑜伽瘦」是兩回事。
      我沒有說瑜伽不棒、沒有否定瑜伽的任何功效(文中都有提到),
      更沒有討論瑜伽是否讓人心靈變快樂這件事。

      為什麼您跟樓上顯然都在跳針呢?

      刪除
  4. 建議筆者可以認識瑜珈後,再來討論。

    回覆刪除
  5. 建議筆者可以認識瑜珈後,再來討論。

    回覆刪除
  6. 分析的很棒!可惜跳針的人數在台灣特多,很愛文不對題的發言

    回覆刪除
    回覆
    1. 腦粉也特多,分析的很棒?妳練過瑜珈嗎?上健身房那種還是正期班?沒練過瑜珈(非熱瑜珈)就在那說不如重訓,還說自已不是評論瑜珈好或不好,比較本身就是一種變相的despise

      刪除
  7. 對瑜珈認識不多,有以偏蓋全的分析,不認同

    回覆刪除
  8. 對瑜珈認識不多,有以偏蓋全的分析,不認同

    回覆刪除