2016年1月29日 星期五

給女孩們:妳會覺得運動很難,其實不是妳的問題




前幾天在朋友的臉書上看到一則舊聞分享:安能辨我是雄雌?談運動場上的性別歧視,雖然我以前就看過了,不過這次看完又有不一樣的想法想聊聊。





女生運動大不易


我現在要說的,不是那些順著主流商業「女性形象」營造出來的各種「輕運動」、「窈窕瘦身纖體」運動。我指的是真正的運動訓練,也就是真正能讓你脫胎換骨、改變身材與體力的「運動」



身為一個每天都在強迫別人用力的教練,是可以很明顯地感覺到台灣這幾年的運動「風氣」真的是有慢慢在變好的(今天還看到一則新聞說台灣有在運動的人口有 83%,超驚訝!這怎麼算的啊是連散步都算進去嗎XDDD)。至少從某種程度上來說,像是「跑步是不是小腿會變粗」、「練太壯怎麼辦?」、「喝高蛋白就會長肌肉嗎?」等等這些大概五六年前都還比較常見的問題,發問頻率有慢慢下降的趨勢。以前常見的「女性專屬問題」,例如「做重訓是不是會變成金剛芭比?」,也有慢慢在減少的趨勢,這當然要歸功於許多前輩努力推廣的結果。已經有越來越多的女生,即使沒有親身體會過,至少也從各種資訊管道來源約略聽說過「女生的肌肉真的很難長」這件事。只不過,關於女性運動,真的就從此邁向健康快樂、沒有阻礙了嗎?



事實上,在我看來,女性運動這件事,依然有著無所不在的各種阻力。除了不分性別且不只限運動領域都會面對到的「知識的缺乏與資訊的參差不齊」這點,女生運動尤其比男生還要多面對一個困境:



社會對女生的要求,常常和良好運動效果所需要的條件衝突。



這句話是什麼意思呢?簡單來說,要有良好的運動效果,常常需要的是奮力拼搏的精神、某種程度的好強、不顧形象、以及比所謂的「剛好就好」再多出很多的費勁出力。而這些東西,幾乎全都和我們社會上即使慢慢在改善、卻仍然無孔不入的「女生被預期該有的樣子」抵觸。雖然以現在社會的情況,鮮少再有人會因為不符合「女性傳統形象」而丟了工作、遭受公然羞辱或霸凌,但這些毫無道理的要求,一如各種政治不正確的風氣,已慢慢轉入地下,影響著萬千運動女孩們。



這種對性別的差別要求,從小時候家長的教育方式就可以看出來了。男孩被鼓勵多參加球隊、女孩被鼓勵下課最好不要在外面逗留太久;學校老師有意無意默許男同學爬上爬下在教室衝撞「男生就是比較頑皮」,女生到處衝撞就是「太粗魯」;電影裡也常常把小男孩的生活以「下課後玩得一身髒兮兮的形象入鏡」,小女孩永遠在家對娃娃說話。男生被鼓勵肢體舒展、動作大、活動自由;女生則最好肢體收斂、夾手肘膝蓋緊碰、動作輕巧扭捏、文靜嫻熟像雕像。也許不會強制執行,但對於符合這樣形象的男女孩總是各種溢美之詞,不符合的總沒兩句好話。



很多人會問:為什麼男生運動效果總是比較好?真的全都是睪固酮容易長肌肉惹的禍嗎?其實,在回答這個問題之前,只要先想想,當「力量」、「肌肉」、「陽剛」等詞成了男生的專屬「符號」,而在運動這樣一個需要「舒展肢體」、「做出動作」與「自由活動」的領域裡,上面那段裡的男孩與女孩,會得到一樣的進步幅度嗎?會投入一樣多的專注與努力嗎?會得到一樣多的社會支持(社會支持是在養成習慣裡面很重要的一環,畢竟沒有養成習慣的運動,實在很難期待有什麼長期效果)嗎?



又或者,當社會告訴我們,會運動的男人是好男人,但會運動的女人卻會連當「正常」女人的資格都失去時(請參照第一段附的文章),有多少女生能夠不在踏入運動的第一步時戒慎恐懼、進而增加了進入障礙呢?以我個人親身實例,當最懂「運動不分男女」的教練界,都還是常常把力氣大愛高強度運動的女生形容為「太 man」、「不像女生」、「會嫁不出去」時,到底是吸引到了更多女生,還是往各種剛萌發的運動魂頭上澆了一壺涼水?



答案其實很清楚。



目前為止,我幾乎從來沒有教過任何一個男學生,是在「阻止自己太用力」,或者是擔心自己不小心「太有成效」的焦慮的,但除了少數的例子以外,每個女生多多少少都有各種關於運動的焦慮,例如:



  1. 怕自己太有力把男朋友比下去,害他沒面子...
  2. 怕自己在重訓被朋友知道還要解釋半天...
  3. 怕運動汗流浹背的樣子不美觀...
  4. 怕變瘦胸部會跟著變小異性緣變差...



會有這些困擾,其實一一拆解,就會發現,這些困擾很多都不是身為一個女生「天生」就會有的困擾,而多是社會所加諸于女生身上、多數沒什麼道理可言的規則,我們多數時候不過就是順其自然地接受了,而沒有去想想為什麼。





嗚嗚當女生好慘喔那女大生我該怎麼辦?



首先要知道三件事:



  1. 其實沒那麼嚴重啦...不符合「主流」形象的人其實很多,只是很少被強調
  2. 清楚地意識到風氣是不可能一下子改變的,但正在變好
  3. 逆著主流,一定多少會有壓力的,自己要想清楚,路是人走出來的



上面我所描述的這些現象,都是真實存在。但真實存在,也並不代表它對每個人的衝擊都一樣,也不代表每個人因應衝擊的方式與結果都會一樣。如果你認同我上面所說的,那麼其實你就已經知道該怎麼解決,那就是時時提醒自己把性別的眼鏡摘下來看事情。既然我們都同意規律地運動是邁向好的生活品質不可或缺的一環,那麼從今天起,你可以這樣問問你自己以下幾個問題:



  1. 運動之於我的意義是什麼?我為了什麼運動?
  2. 我對於運動模式的選擇、運動時的狀態與形象、以及做運動時的努力程度,有多少成分是受到了「女生身份」的影響?
  3. 這些影響,有多少是真正有意義的,又有多少其實是在妨礙我追求我的運動目標?
  4. 捨棄這些「女生身份」所加諸的包袱的話,我會覺得變輕鬆了,還是覺得會後悔?



這些問題都沒有標準的答案。因為有這麼多人之所以牢牢抓住很多其實沒道理的「女性形象」不放而寧願捨棄運動帶來的好處,就是因為這樣做也的確有很多好處。這是個人的選擇,沒有對錯,女大生只是希望可以讓更多不是「選擇過」而是「從沒想過」的女孩,可以更清楚認識自己所處的環境,這樣對自己也是好事。



那今天就先聊到這兒了,我們下回見(攤)~





希望這篇文章對你有幫助。有任何健身相關的其他疑惑,可以看看下面的「相關文章」,或寫信給我 ;如果希望健美女大生可以提供你在訓練與健康上更進一步的幫助,可以填寫下面的健身諮詢問卷💕:


女大生會盡快回覆你!






相關文章:




「女生很難長肌肉」這個生理學上的原因,只解釋了男女運動差異的冰山一角而已~
健美女大生貼上了 2016年1月28日

沒有留言:

張貼留言