2016年3月21日 星期一

關於女生運動:變壯又怎樣?

來源



現在的民眾運動風氣跟過去幾年已經有很大的不同。大部份的人,即使沒有體會過,也大約都知道重訓要真正的讓肌肉增加與變壯,是很難的事情。這對於鼓勵原本因為商業廣告對不實女性身體形象的強力放送而對肌力訓練卻步的女生來說,不啻是一件好事,身為一個教練,也相當樂見其成。不過,今天我想發出另外一個疑問:變壯又怎樣



我認為,鼓勵女生持續一輩子運動的方法,不是敦促女生去做「女生的運動」(各種主打雕塑、纖體或展現肢體修長線條的套裝課程),或是敦促女生要「像男生一樣訓練(train like a man and be like a diva)」,而是,也許從頭到尾,我們就不應該把運動或訓練分成男生或女生,或是把肌肉、陽剛或大重量和男生畫上等號,把曲線、纖瘦和輕重量和女生畫上等號



如果我們想要鼓勵一個沒有運動經驗、且又對於變壯這件事有迷思的女生開始運動,常見的鼓勵方式通常是告訴他「女生肌肉很難長」、「重訓不會讓你變壯,只會身材變好」、「女生強度不用做跟男生一樣高」等等的方式。這種鼓勵方式的確有效,也的確讓一部份可能一輩子都不會主動去重訓的女生願意邁開第一步。然而,所有做過長期訓練的人,都很清楚一件事:抱著一種「小心翼翼避免變壯」的心態在運動的人,最終往往連他們原本想要的效果(局部雕塑、屁股變翹等等)都達不到。這就跟抱著「避免自己考太高分」的心態去準備考試的人,最後的結果極有可能連原本預期的分數都達不到,是類似的道理。



(當然,這也跟許多運動行銷主打「短期」與「速效」有很大的關聯,也就是關注的重點放在「短期內有多少人來消費」而非「來消費的每一個人後來怎麼了」有關,不過這又是另一個故事了)



我知道女生很難變壯啊,但是,如果真的就變壯了呢?就不運動了嗎?就「太man」了嗎?所有付出的那些努力與汗水,就都一場空了嗎?肌肉人人都有,什麼時候「變壯」這件事,也被貼上性別的標籤了呢



當然,我並非是以一種「幹嘛不想變壯啊奇怪誒?」或者是「那些主打女性運動的東西都是無用的垃圾!」的不切實際觀點在點出這些現象。身為一個人生很大一部份的時間都在大量參與體能活動的女生(但又不是體育選手,所以某種程度來說更容易被質疑為什麼要這樣做),我非常了解女生在追求強壯的道路上會遇見的千百種阻力XD比較男生在運動的道路上可以取得的資源與支持有多少,就可以知道女生的運動之路有多崎嶇,崎嶇到連願意認真投入了,都還是要時時面對「是不是真的會變太壯?是不是不應該這麼認真訓練?是不是不應該用力到臉都擠成一團?」的內心小惡魔不時的搗蛋。



我想給那些熱愛運動、只是想要好好扎實地做訓練、開發身體的潛能、回應自己身體想要變強壯的真實渴望,但又因為各種無形的壓力而時時內心交戰的女生的建議:



  1. 避免自己變壯,是一件很荒唐的事。你就算拼了老命地訓練,也不一定可以留住現在的體能與肌肉。
  2. 了解「強壯」或「肌肉」等運動常見用詞,跟性別是毫無關聯的,即使某些人、事或物曾經灌輸你相反的觀念。
  3. 你訓練是為了自己,還是別人?如果今天真的有一個阻力,讓你害怕變壯到一個地步,那你也許要先好好處理你跟那個阻力之間的關係,否則多半不必預期你的運動會有什麼神奇的效果。
  4. 仔細想想,變壯真的有那麼糟糕嗎?你也許會和某些朋友漸行漸遠、比較沒有機會再得到一些「身為(刻板印象中的)女生的好處」、沒有辦法再吸引到一些靠女生的依賴來建立自信的男生的注意。但取而代之的,是健康的身體、志同道合且過著同樣健康生活形態的朋友、以及更好的生活品質。何樂而不為呢?


讓我們一起踏上變壯的奇幻旅程吧~!



希望這篇文章對你有幫助。有任何健身相關的其他疑惑,可以看看下面的「相關文章」,或寫信給我 ;如果希望健美女大生可以提供你在訓練與健康上更進一步的幫助,可以填寫下面的健身諮詢問卷💕:


女大生會盡快回覆你!




相關文章:





【變壯又怎樣?】現在的民眾運動風氣跟過去幾年已經有很大的不同。大部份的人,即使沒有體會過,也大約都知道重訓要真正的讓肌肉增加與變壯,是很難的事情。這對於鼓勵原本因為商業廣告對不實女性身體形象的強力放送而對肌力訓練卻步的女生來說,不啻是一...
健美女大生貼上了 2016年3月20日

2 則留言:

  1. 您寫的文章都好棒,特別是有關女性健身
    各種經典回答XD

    回覆刪除