2016年6月25日 星期六

現代女性的沈重包袱:飲食失調症(Eating Disorder)


(40% 的 9 歲女童節食,80% 的 13 歲女童曾經節食。此為國外資料,台灣似乎相關的統計並不多。圖片來源


前陣子,網路名人林雅強在臉書貼了一張照片,是一個在高鐵上吃東西的女子大腿與自己的大腿粗細對比照,並盤點女子吃了多少東西,暗示女子大腿圍度與她吃下肚食物的關聯。這篇貼文激起很多的討論,主要圍繞在胖子羞辱(Fat Shaming)女生在公共場合吃東西的壓力(例如個人部落格作者肥好的這篇文章:關於「在公共場合吃東西」)。而談論到肥胖、飲食跟女性,就不得不討論到這個深深困擾著一些女孩,特別是青春期與大學女生的「類流行病」:飲食失調症(Eating Disorder)。


(對了,為避免誤導,必須強調一件事:光從林雅強那張照片看來,事實上根本無法判斷該女子是否符合「肥胖」標準。不過,主打瘦身的專家名人,都不會積極導正「因為知識不足而把『肥胖』與『食物』兩者做過度的關聯」的風氣,可能反而選擇放任甚至是作為行銷手法)




飲食失調症簡介:厭食症(Anorexia Nervosa)以及暴食症(Bulimia Nervosa)


厭食症暴食症是最常見的兩種飲食失調症,有時翻作神經性厭食症與神經性暴食症、心因性厭食症與心因性暴食症。女大生個人喜歡後面這種翻譯法,因為他直指飲食失調症的核心:它們是非單一成因的複雜心理疾病,而非一般常被誤認的營養攝取的問題,雖然,嚴格的營養攝取限制,例如節食快速減重、或遵循特定的極端飲食法,的確可能是飲食失調症的主要誘發因素之一


厭食症與暴食症並非唯一的飲食失調症,但因為發生率高,且經常同時發生在同一個人身上,或是接連發生,因此女大生以下主要會圍繞著這兩種病症討論。




(法國女模特兒 Isabelle Caro 在 2007 年拍攝的一組「拒絕厭食症」系列照片。Isabelle 從 13 歲開始罹患厭食症,20 歲開始因為各種併發症不時住院治療。在 2010 因呼吸系統疾病過世)





如何知道自己是否有飲食失調症?


由於厭食症與暴食症,是兩種被正式歸類於心理疾病的類別,且在「正常」與「異常」之間,存在很大的灰色地帶,因此,需透過咨詢心理疾病專業人士才能夠確診。不過其中有些可以留意的蛛絲馬跡值得參考留意。



厭食症的症狀與警訊




  • 導致體重明顯過低的不正常進食方式
  • 極端強烈地害怕體重的增加以及持續性做出各種努力防止
  • 自信心過度地和身體形象(Body Image)做連結
  • 無法察覺自己以上這些傾向的嚴重程度
  • 暴飲暴食/排除型(binge-eating/purging type):過去三個月內曾有暴飲暴食及以激烈手段(如催吐、瀉藥、利尿劑、灌腸)排除食物的行為
  • 限制攝食型(restricting type):沒有上一項所說的暴飲暴食及排除食物行為


以下則是不一定到患病程度,但須留意的厭食症警訊


  • 體重急劇下降
  • 投注全副精力在體重、食物、熱量、脂肪量以及飲食方式
  • 拒吃特定食物、強烈限制攝取食物的熱量
  • 即使體重不斷下降,還是覺得自己太胖
  • 對於體重的增加或「變胖」感到焦慮
  • 否認自己的飢餓感
  • 發展出一套特定的進食規矩(例如:照順序吃不同的食物、過度咀嚼、特定擺盤方式)
  • 經常找藉口迴避需要進食或有食物的場合
  • 不論天氣狀況、身體疲勞、生病或受傷,堅持大量且嚴苛的運動來消耗掉攝取的熱量
  • 退出常態性的好友群或活動
  • 縱觀整體的行為與態度,顯示了減重、飲食與食物控制成為生活主體




暴食症的症狀與警訊


暴食症的確診症狀如下:


  • 經常且一回或連續數回的吃進非常大量的食物,並伴隨阻止體重上昇的手段,例如自我催吐
  • 對於這種經常性的大吃行為有無法控制的感覺
  • 自信心過度地和身體形象(Body Image)做連結



以下則是不一定到患病程度,但須留意的暴食症警訊


  • 顯示暴食行為的證據,包含大量食物消失或是許多吃剩的食物包裝紙與容器,都可能是
  • 顯示排除食物行為的證據,包含餐後多次往返洗手間、嘔吐物的味道或殘跡、瀉藥或利尿劑用剩的包裝
  • 不論天氣狀況、身體疲勞、生病或受傷,堅持大量且嚴苛的運動來消耗掉攝取的熱量
  • 臉頰與下顎經常性地浮腫
  • 自我催吐造成的手背與手指關節處的繭或硬皮
  • 牙齒有髒污或是變色
  • 安排特定的生活方式與時間表以配合大吃/催吐行為
  • 退出常態性的好友群或活動
  • 縱觀整體的行為與態度,顯示了減重、飲食與食物控制成為生活主體
  • 罔顧傷害的大量運動;因過度運動造成勞損負傷






飲食失調症可能導致的健康風險

厭食症的健康風險

  • 因血壓與心跳降低而導致的相關心臟衰竭風險提高
  • 骨質疏鬆
  • 肌肉流失以及虛弱
  • 嚴重的脫水,甚至可能導致腎臟衰竭
  • 暈眩、疲勞以及全面性的體虛
  • 頭髮與皮膚乾燥;落髮的情形很常見
  • 全身長一層軟細的毛,用以保暖
  • 死亡率為所有心理疾病之首
  • 介於 15 至 24 歲之間、患有厭食症的女孩,其死亡率為所有其他致死原因加總的 12 倍!



暴食症(暴食後排除食物類型)的健康風險

  • 電解質失衡導致的不規則心跳,及其引發的心臟衰竭與死亡
  • 排除食物行為造成的脫水以及鉀、鈉、氯離子的流失
  • 反覆嘔吐造成胃破裂
  • 反覆嘔吐造成食道發炎及破裂
  • 嘔吐過程的胃酸釋出造成蛀牙及牙齒染色
  • 因濫用灌腸劑導致的不正常腸蠕動或便秘
  • 消化道潰瘍以及胰臟炎




飲食失調症與女性的關聯


雖然暴吃與催吐的行為,早在古羅馬時期就有文獻記載,但暴食症與厭食症則是到了到 1970, 80 年代才被明確定義。早期的研究幾乎都是聚焦在女性身上,因為此現象普遍地在年輕婦女及女大生(是真正的女大學生不是我!)身上發現。也有研究顯示在男性身上的發生率約為女性的十分之一。台灣藝人 Janet Hsieh 也曾經分享自己初入演藝圈時,因為圈內對於女性身體形象的極端要求,而陷入暴食厭食循環與憂鬱症的經歷



時至今日,有越來越多的研究開始專注在探討男性的飲食失調症,以及先前研究在採樣與研究方法上對於性別可能產生的偏誤。但總體來說,不管是確診案例與潛在可能案例的統計,女性的好發率都比男性高出許多,從 10 倍 (Sundgot-Borgen, 1994)、3 倍 (Eisenburg, 2011)、1.5~1.8 倍  (Woodside, 2001) 都有。確切原因,目前仍不明,然而大部份的推論,都指向幾個方向:對女性較為嚴苛與不正常的身體形象要求病理性因素壓力家庭角色等等。



飲食失調症在女性運動員中占的比例也相對男性高。有研究顯示,女性運動員發生飲食失調症的比率相對高,尤其在強調美麗與瘦小的運動項目上。




飲食失調症與身材的關聯跟你想得不一樣!


通常,暴食症者會比厭食症者更難發現,原因是暴食症者通常體重值都坐落在正常範圍內。厭食症者因為嚴格甚至到恐懼食物的攝入,並容易有否認自己正在挨餓或是已經不正常地過瘦的傾向,因此一般來說都會有極瘦的外形。暴食症者則因為常常在暴食後伴隨清空腸胃以及過量運動的行為,因此雖然會有短時間的大幅度體重波動(數公斤內都有可能),但總體來說可能並不易察覺。



肥胖並非一種飲食失調症。肥胖的成因是複雜的,只有約 30% 的肥胖成因,與飲食失調症有關:暴飲暴食飲食失調症(binge eating disorder) (Goodman, 2009)。其他原因,則包括了遺傳、生理、代謝、文化、環境以及心理層面等等。因此,肥胖的治療也絕對不可能是單一且輕易的。目前的醫療對於癌症與心血管疾病的治療,不斷有突破性的進展,但肥胖則並不是,雖然肥胖常常與心血管疾病與許多代謝型疾病相提並論。



脫離飲食失調症,不代表就會變瘦。事實上,很多因為減重而開始有飲食失調症的人,在康復後,反而有可能體重上升。許多為了控制身材或是追求運動表現而有飲食失調症的運動員,也可能在症狀消失後,運動表現下降。為什麼?我想,是大部份人原本就將健康與身材或身體表現,做了過度的正相關連結。



飲食失調症患者不一定缺乏正確營養認知。也因此,飲食失調症通常不會經由「提供正確的資訊」而改善。並非提供正確的資訊不重要,而是將疾病成因過度簡單化以及個人經驗化,往往容易錯失早期發現警訊的機會,也容易不知不覺給潛在的飲食失調症患者不必要的壓力。





男生就不會有飲食失調症嗎?


雖然早期的研究都針對女性族群,且女性的好發比率確實高於男性很多,但這不代表男生就不會有飲食失調症。男生當然也會有飲食失調症,尤其是特別在意身體形象的運動項目或族群,例如有研究顯示男同志族群比異性戀男性發生飲食失調症的比率高出三倍 (Feldman, 2007),另外也有越來越多的研究,在探討健美運動 (bodybuilding)、身體形象以及身體畸形恐懼症(body dismorphic disorder,一種過度關注並臆測自己身上極小或不一定存在的缺陷的心理疾病)之間的關聯與影響。



以美國國家飲食失調症協會的統計,全美約有 2000 萬的女性與 1000 萬的男性,一生中曾經有一次或多次、短期或長期地承受飲食失調症的困擾。





以上是飲食失調症的簡單介紹以及迷思問答。女大生需要在這裡再次提醒讀者,飲食失調症是一種已被明確定義的心理疾病,通常並不是循著簡單的嚴格飲食控制或是自律就可以解決的。如果認為自己可能符合上述的許多警訊,請不要害怕尋求專業的幫助。



而如果你看完這篇文章,認為身邊有親朋好友可能符合這樣的情況,除了分享這篇文章出去讓更多人認識飲食失調症,也請一定一定一定要記得:多數的飲食失調症患者在開始察覺自己有潛在症狀或是被質疑的時候時,第一步往往會是否認或抵抗。就跟憂鬱症患者一樣,他們需要的並不是指責、質疑、告訴他要開開心心、不要想太多、或是幫助不大的指導,而是陪伴與面對問題的勇氣


希望這篇文章能夠幫助到有需要的人~




希望這篇文章對你有幫助。有任何健身相關的其他疑惑,可以看看下面的「相關文章」,或寫信給我 ;如果希望健美女大生可以提供你在訓練與健康上更進一步的幫助,可以填寫下面的健身諮詢問卷💕:


女大生會盡快回覆你!







相關文章:





沒有留言:

張貼留言