2017年7月17日 星期一

給對當教練有興趣的人的嘔心瀝血建議



其實我一直想寫這個很久了,因為每隔一陣子就會有人問我類似的問題。每次都覺得很不好意思,因為想回答的東西好像一時也講不出來,然後就容易腦袋打結、答非所問。在這篇裡,我大略整理我的看法,會放在部落格,以後有想到的話也會盡量更新。


不過,在聊這個話題前,有一個前提需要你理解,那就是我覺得我所給的建議,可能比較適用於「喜歡教人、喜歡幫助人改變,而且有興趣在教練這件事的本質上持續鑽研與發展」的人。

聽起來好像很奇怪,對吧?我會這樣強調,是因為我發現,絕大部分我所聽過或接收過的「給新手教練的建議」,都有預設一個很大的前提(但給建議的人常常並不自知):

他們預設你對「教練」工作本身並沒有熱情,或者是預設「教練」本身是一個沒有發展性的職業。

這是什麼意思呢?

也就是說,在他們想法裡,他們覺得只有「教」與「不教了」兩件事,而不是把「教」這件事,當成一個可以淬鍊與累積的東西。所以對方會給你的建議,不是「幫助你發展這份職業」的方式,而會比較像是「如何在這個產業累積名利」,或是「如何成為一個大家印象中教練該有的樣子」。

舉例來說,你會收到的建議、或吸引到的機會,可能通常會像這樣:


  1. 如何用藝人偶像的方式經營自己(粉絲頁、塑造形象、爭取代言...)
  2. 跟直銷或健康產業合作
  3. 開健身房(請人來做你現在正在徵求意見的這件事:當教練,來幫你自己賺錢)
  4. 代理國外現成證照與課程系統、當證照講師、出書……



當然,別誤會,我並不是說這些建議不好或不能做。我的意思是,這些建議對於一個「對當教練有興趣」的人來說,若不是答非所問,就是無關。它們並沒有辦法解決你心目中真正的疑惑,相信你應該也很清楚(大概就是個聽完了還是茫茫然的概念)。

如果你真的喜歡這份工作,真的想要樂在這份工作,想要鑽研門道,想要把它當成一個職涯(career)而不是就只是個工作(job),或是一兩年後當別人問起你做得怎樣,你不想要你的回答是:「我覺得當教練沒什麼發展性/會餓死/做不久/沒尊嚴/還是賺錢比較實在」的話,那我猜,我給的意見,應該還算堪用,值得你稍微參考一下。

這並沒有對錯,我也沒有想要去定義「身為一個教練就應該要怎樣怎樣」。這純粹是以我的視角出發,盡我所能,給出我認為最能幫助到有這類疑問的人的關鍵。我盡力保持客觀,不要落入某些邏輯偏誤(例如在給意見時把自己的優勢放比較大而認為比較重要),但當然,要記得,我是人,我反核喔不是我也不可能會真正客觀的。

天阿廢話真多!讓我們直接進入正題:


把英文練好


我一直掙扎要不要把這個放在第一點,因為老實說我真的無法評估他到底重要性有多少。想了很久,我想我的看法就是:如果你符合我上面提出的那些條件的話,那英文真的,很重要。

為什麼說英文對當一個「符合我上面提到的條件」的教練很重要?因為跟教練相關的學門:運動、飲食、心理學、教練學....,都是很新很新很新很新很新的學科,中文的資料真的很少,而且一直在變。你如果是可以用英文閱讀的人,你的資料庫可能就會是別人的 100000000 倍大這樣(當然,這只是理想。事實上資訊的水很深,且你跟別人一樣只有 24 小時,若不慎選,當然也可能學不到什麼)。它可以幫你省去很多的麻煩,減少你被假權威與假資訊誤導或浪費時間的機會,並保持學習的熱情。


持續閱讀


教練是跟「人」有關的職業,而跟人有關,差不多就等於:跟什麼都有關。而跟什麼都有關的事,如果有問題需要被解決,通常都是非常複雜而沒有單一解答的問題。你幾乎永遠不能期望有個什麼究極攻略/證照/系統/書,可以輕易解決你碰到的問題。最好的方法,就是保持好奇心,然後看書。你不會找到「唯一」方法,但你可以找到「對不同的人的不同方法」,而這正是教練這個職業在做的事。


別花太多時間在流行話題


對於健身流行話題,我的看法是這樣的:我覺得教練要有能力回答這類的問題,所以要保持關心以及適時給予解答,但這只會是你生活小部分。為什麼呢?因為,當你成為一個教練後,你就會知道,這類的話題對於幫助那些找上你的人,可以說是一點幫助也沒有。

別誤會,我並不是說「有能力回答他們對於流行話題的疑問」這件事一點幫助也沒有。我的意思是,第一:會一直問這類問題(但沒打算做其他行動)的人,通常需要的不是「一個安心的答案」(通常你回答越多,他們只會更困惑,因為一直得到答案會讓人有問題已解決的短暫錯覺,你可能反而害了他);第二:會當面找上你的人,問題都無法透過這類話題解決。

我舉幾個經典例子,你就會明白:

  1. 不管你再怎麼了解「重訓比有氧瘦身效果好」,你學生也不會因為這樣就瘦下來,因為「重訓瘦身效果比有氧好」這件事只會發生在實驗室裡以及只懂練自己的鍵盤專家身上,真實需要幫助的血肉之軀的問題,都不是因為他們不知道這件事 [註]
  2. 討論度很高的翹臀,要「翹到顯著的變化」,無法免除伴隨大腿圍度的增加,即使課本與文獻的「理論」讓你以為肌群可以完全獨立使用(參考我的文:從KIMIKO看重訓練翹臀與東方人審美觀的衝突
  3. 動作教學與改善是教練必備的技能,但只是拼圖中一小塊。動作不是越正確就越不容易受傷,因為受傷跟動作多精確的關聯性太低了(參考我的文:姿勢的重要性被誇大)另外,時時刻刻以精確的姿勢為主要考量的教學,將無可避免地導致非初學者的進步停滯(參考我的文:動作要多正確才不會受傷?Crossfit 與 NSCA 之爭
  4. 極端標題(例:原來糖是毒!、這個人每天爆吃為何不會胖、瘦不來嗎?多吃XX就對了!、常覺得膝蓋有聲音嗎?你可能是得了XX病 !!!!!!)哪種飲食比較有用、或哪種週期比較有用,僅供教練自己練功或外行人炒話題,現實生活裏的人 90% 以上的人需要的是「可以融入他生活的吃法」、「可以融入他生活的週期/非週期訓練」。拿流行聳動話題或非黑即白的標準給對方,是在製造挫折感,這不是他找上你需要的東西




不要太早落入門派與單一系統


我可以非常肯定地告訴你,運動與體適能的東西,至少目前,幾乎是不可能有單一最佳解答的。太早封閉眼界,看到的東西會變得很侷限。不過這個我覺得很難,因為沒有人可以自外於自己的經驗,包括我。所以能給出最接近的意見,大概就是.......保持批判性思考吧?


積極規劃時間安排休息


台灣的就業環境本來就對新人非常不友善了,而在教練這種「出賣時間」的工作裡,就更容易有這個悖論:

對這個職業越有熱情的人,越容易提早燒掉熱情。

這讓人非常苦惱。你越喜歡這個工作,你就會越不自覺投入超量的時間在做任何有償無償的事,妥協掉自己的時間空間。一開始你也許以為這就是展現敬業與熱情的方式,但隨著時間過去,你棄賽的機率也會大大上升(同時伴隨身體壞掉)。

積極地安排休息與充電的時間,且不要隨便妥協。相信我,這才是展現你對這份職業的尊敬,最好的方式。


不要輕易相信那些「教練該有的樣子」的建議


這類的意見有些很有用,有些是幹話。教練唯一的使命就是用所有你的所學,給那些找上你幫忙的人你所能給的最好幫助。其他都是次要的。

我收過各式各樣關於「你是教練的話就應該要....」的意見:

  1. 教練就是要穿少一點、多自拍,尤其是女的
  2. 教練要走陽光健康風(咦!我不是嗎?失敗了QQ)
  3. 文章字太多了大家不會看啦!要影片+圖文
  4. 教練這個職業做不久,要趕快考慮後路
  5. 女教練還是不要練太壯比較好賣
  6. 教練怎麼可以不洗頭?
  7. 好教練應該要做很重/體脂肪很低/很嚴格/價廉物美/隨時糾正姿勢/可以講出所有肌肉關節學名.....(以下開放填空)



其實我本來就是耳根子比較硬的人,所以有些並沒有很在意。但,收過幾次類似的問題後,就發現這樣的意見,原來還是有影響力的。這些建議可能都是出自好意,也的確可以幫你加分,但都不是這份職業的核心需求。別人這樣,不代表你也要這樣。教練這個職業的好處是:除了我剛剛說的「幫助到來找你的人」以外,沒什麼標準。畢竟這行流動率並不低,誰知道你以為的「效仿對象」,三五年後,還會不會在這呢?

以上。歡迎大家一起來當教練~

[註] 有興趣可以研究看看這張肥胖因素大集合



相關文章:



沒有留言:

張貼留言