2017年8月23日 星期三

無可取代的肌力



好文推薦:Coach Hank 『學舉重時,記得要練深蹲喔!』
https://goo.gl/9zS4m2


女大生還是女大生跟女高中生女國中生女國小生時,從球隊接觸到的觀念是:技術比較重要,肌力有空再練。



近年,越來越多的研究紛紛出爐,且日漸集大成。關於「肌力對運動表現的影響」這件事,可能徹底不同於我們原本所以為的。在去年的一篇回顧文獻中(Suchomel, 2016),作者甚至直接點明:

『想要在專項運動上預防傷害跟增進表現,幾乎沒有什麼技術相關的因素,可以取代「肌力」這件事的重要性。特別是,如果你想要同時做到「增加技巧又降低傷害率」的話。』

這段話是什麼意思?意思是,「技術歸技術,肌力歸肌力」這件事有可能是不成立的。沒有一定水準的肌力時,可能不存在「靠強大的技術補足」這回事。肌力是技術的「載體」,是技術得以從想像到現實世界實際發揮出來的那座橋樑。

「肌力是技術的載體」,這句話是什麼意思呢?恩........舉例來說,如果只靠想像力,我們當然可以做出各種超強功能的東西,例如掛上 5000 公斤也不會折彎的槓鈴、跟紙一樣薄的防彈背心、隱形斗篷、處理速度比目前快 100 倍的手機晶片.......然而,為什麼這些東西還不存在?因為你找不到適當的「材料」。我們還做不出可以掛 5000 公斤不形變的合金、薄如紙卻耐得住子彈剪力的衣料、讓光線徹底穿透不反射的斗篷材質、以及可以讓電子更快速傳遞同時可以散熱又不會太貴太大的電子材料。

上面這些例子裡,功能跟材料的關聯,就是在運動場上,技術與肌力的關聯。

想要移動得更快,讓對手找不到死角?你需要肌力;
想要跳得更高讓殺球軌跡更垂直無法擋?你需要肌力;
甚至,許多看似跟肌力沒直接相關的事,也需要肌力,例如跑更遠、出拳速度變快、平衡感變好。

當然,就算你沒有要參加運動比賽,你仍然必須參加「生活」這個隨時進行中、且無法中離的賽場。提升你的肌力,所有跟生活相關的品質與功能,都會跟著 level up,甚至在許多你想都沒有想過的地方。

最後,恭喜郭婞淳,一路破紀錄直取金牌!挺舉確定勝利時撐著槓鈴就哭起來了讓我也好想哭!😭😭😭





希望這篇文章對你有幫助。有任何健身相關的其他疑惑,可以看看下面的「相關文章」,或寫信給我 ;如果希望健美女大生可以提供你在訓練與健康上更進一步的幫助,可以填寫下面的健身諮詢問卷💕:

健美女大生諮詢問卷連結

女大生會盡快回覆你!





相關文章:




(圖片來源:東森新聞雲)

沒有留言:

張貼留言